
Рис. 1. Синдром капсульного блока 1-го типа. А. – Биомикроскопическая картина. Б. –ОКТ-скан

Рис. 2. Синдром капсульного блока 2-го типа. А. –Биомикроскопическая картина. Б. –ОКТ-скан
Публикуем перевод этого материала.
Синдром растяжения капсульного мешка, или синдром капсульного блока (СКБ) –редкое осложнение катарактальной хирургии, при котором в капсульном мешке между ИОЛ и задней капсулой хрусталика аккумулируется жидкое содержимое. Заблокированная внутри капсульного мешка жидкость вызывает растяжение задней капсулы хрусталика и может смещать ИОЛ кпереди. СКБ встречается в 0,73% случаев, по данным рестроспективного анализа медицинской документации –1,100 глаз 990 пациентов, которым была проведена факоэмульсификация катаракты с имплантацией заднекамерной ИОЛ. В этом же исследовании отмечено, что осевая длина глаза более 25 мм, а также 4-опорные ИОЛ по сравнению с ИОЛ, имеющими C-образную гаптику, являются факторами риска развития СКБ. По клиническим характеристикам СКБ разделили на три вида: неклеточный, воспалительный и фиброзный [1].
По времени возникновения СКБ классифицировали как интраоперационный, ранний послеоперационный, возникающий через несколько недель после операции, и поздний послеоперационный, возникающий через месяцы –годы после операции [2]. Возникновение СКБ связывают с применением техники непрерывного кругового капсулорексиса. Интраоперационный СКБ возникает в связи с подачей жидкости под высоким давлением при гидродиссекции, что приводит к перерастяжению задней капсулы хрусталика, при этом может произойти её разрыв. Ранний послеоперационный СКБ обычно обусловлен неполным удалением вискоэластика позади ИОЛ, проявляется смещением ИОЛ кпереди, уменьшением глубины передней камеры, миопизацией и подъёмом внутриглазного давления. Исследование показало, что при развитии СКБ в позднем послеоперационном периоде эти проявления не столь выражены, поздний СКБ может оставаться недиагностированным до тех пор, пока не будет снижения остроты зрения. Все виды СКБ связаны с адгезией переднего листка хрусталиковой капсулы к передней поверхности ИОЛ, что герметизирует капсульный мешок, сообщение содержимого капсульного мешка с внутриглазной жидкостью становится невозможным. Правильное определение вида СКБ необходимо для понимания его причины и выбора метода лечения.

Рис. 3. Синдром капсульного блока 3-го типа. А. –Биомикроскопическая картина. Б. –ОКТ-скан

Рис. 4. Синдром капсульного блока 4-го типа А. –Биомикроскопическая картина. Б. –ОКТ-скан
Исследователи классифицировали 4 случая с прозрачным содержимым капсульного мешка и прозрачной задней капсулой как СКБ 1-го типа. Это явление было едва заметно при биомикроскопии за щелевой лампой (рис. 1А), но чётко визуализировалось при ОКТ (рис. 1Б). Власенко А.В. и соавт. предлагают при выявлении СКБ 1-го типа, для которого характерно прозрачное содержимое ретрооптического пространства и прозрачная задняя капсула, наблюдение таких пациентов в динамике.
В двух случаях наблюдалась гомогенное молокообразное содержимое в капсульном мешке, задняя капсула оставалась прозрачной. Эти клинические характеристики описывают следующую стадию прогрессирования СКБ, по предложенной классификации –СКБ 2-го типа. В одном из случаев, пациент 76 лет, через 6 лет после факоэмульсификации, отметил затуманивание зрения (рис. 2).
Пациенту была проведена ИАГ-лазерная пункция задней капсулы хрусталика, мутное содержимое капсульного мешка вышло в передние слои стекловидного тела и полностью резорбировалось, зрительные функции восстановились, осложнений не наблюдалось. В другом случае из этой группы, пациент 46 лет через 5 лет после операции отметил, что у него незначительно снизилось зрение вдаль, причем вблизи стал видеть лучше. У пациента был выявлен СКБ 2-го типа, при повторном обследовании через 6 мес. было диагностировано спонтанное разрешение этого явления.
В 6 случаях был выявлен СКБ, по предложенной классификации, тип 3, для которого характерно наличие прозрачного или полупрозрачного содержимого капсульного мешка в сочетании с помутнением задней капсулой хрусталика (рис. 3), что указывает на дальнейшее прогрессирование симптомов. Для данной группы пациентов в качестве лечения предлагают выполнять ИАГ-лазерную дисцизию задней капсулы хрусталика, что и было проведено в 5 случаях.
СКБ 4-го типа, характеризующийся мутным содержимым капсульного мешка в сочетании с помутнением задней капсулы хрусталика(рис. 4), диагностирован в 5 случаях. У одного из пациентов, 44 лет, у которого была проведена факоэмульсификация травматической катаракты с имплантацией ИОЛ 11 годами ранее, наблюдалось мутное содержимое капсульного мешка наряду с выраженной пролиферацией резидуальных эпителиальных клеток хрусталика на периферии капсульного мешка в виде кольца Земмеринга, отмечена миграция эпителиальных клеток из капсульного мешка в переднюю камеру (рис. 5). Так как пациент ранее отмечал эпизоды покраснения глаза, ему планируется проведение хирургического лечения: аспирацию содержимого капсульного мешка. В других случаях пациентам с СКБ 4-го типа проводилась ИАГ-лазерная дисцизия задней капсулы хрусталика.
«Известно, что листки капсульного мешка адгезируются между собой и прилегают к передней и задней поверхностям ИОЛ с формированием фузионного барьера в течение первых недель после операции, –отметила в докладе Власенко А.В. –Особенно хорошо визуализируется взаимодействие ИОЛ и капсульного мешка с помощью ОКТ. Несмотря на то, что точная причина развития СКБ ещё не установлена, мы предполагаем, что этот процесс аналогичен изменениям, происходящим при вторичной катаракте, в основе которой лежат пролиферация и миграция оставшихся на периферии капсульного мешка эпителиальных клеток хрусталика. Также известно, что зона перехода оптического элемента в гаптический является «слабым местом» в барьерном эффекте острого края моноблочных ИОЛ, где происходит миграция эпителиальных клеток хрусталика на заднюю капсулу хрусталика [3]. Мы считаем, что миграция эпителиальных клеток хрусталика и продуктов их деградации от экватора капсульного мешка по каналам, находящимся позади оптико-гаптического перехода, в ретрооптическое пространство, является основным механизмом развития СКБ в позднем послеоперационном периоде, хотя эти процессы требуют дальнейшего изучения».
Stefanie Petrou Binder, MD, EyeWorld Contributing Writer
Источник: https://www.eyeworld.org/capsular-bag-distension-syndromeclassification-and-management-strategies