Полученные результаты были обработаны с применением комплекса методов: аналитического, математического, статистического, изучения и обобщения опыта, методов оценки технологий здравоохранения.
Для клинико-экономического анализа использовали терминологию и методические подходы, рекомендованные академиком РАН Хабриевым Р.У. иакадемиком РАН Стародубовым В.И. [108, 120, 121]. Список и трактовка использованных терминов представлены в приложении № 1.
Расходы, связанные с ведением каждой группы пациентов, включали прямые медицинские затраты и непрямые затраты. Общие затраты на одного пациента включали прямые и непрямые расходы, связанные с диагностикой и лечением аномалий рефракции в период от рождения до 7 лет (прямые медицинские расходы) и затраты государства на выплату родителям по листкам временной нетрудоспособности ребенка на период хирургического лечения в специализированном стационаре (непрямые затраты).
Затраты на медицинские услуги рассчитывали на основании тарифов Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) за 2014 год с перерасчетом на 2017 год (приложение № 2). Ввиду необходимости оценить экономическое бремя аметропий для системы здравоохранения затраты на медицинские услуги, включая стоимость койко -дня, рассчитывали по методу Межрегиональной Общественной Организации «Общество фармакоэкономических исследований» (МОООФИ) [72], согласно которому тарифы Обязательного медицинского страхования (ОМС) должны быть умножены на 3, так как они покрывают примерно 1/3 общих затрат на лечение нарушений рефракции. Оставшиеся 2/3 затрат покрываются средствами бюджета.
Расчет прямых медицинских затрат на одного пациента для каждой группы проводили по формуле 1:
Cost
пр=pnCost
усл, (1)
Где:
P – вероятность медицинской услуги (определяли по результатам анализа базы данных пациентов);
n – кратность применения процедуры в случае если p>0;
Cost
усл – совокупные затраты, связанные с применением услуги и включающие в себя все эти затраты.
Непрямые расходы включали в себя оплату листов временной нетрудоспособности родителям, осуществляющим уход за ребенком с косоглазием.
Затраты рассчитывали на основании ФЗ от 29 декабря 2006 г. № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» [117]. Согласно этому Закону размер пособия застрахованному лицу, осуществляющему уход за ребенком, зависит от страхового стажа и в среднем составляет 80% среднего заработка. По данным Росстата [119] определили средний уровень заработной платы, который в 2017 г. составил 38 848 руб. руб.
Соответственно, непрямые затраты определялись как (формула № 2):
Cost
непр = pnDCost
зп, (2)
Где:
P – вероятность выплаты родителям по поводу хирургического вмешательства, данная вероятность принималась равной вероятности хирургического вмешательства;
n - кратность выплат связанных с проведением хирургического вмешательства, принимали равной 1, поскольку хирургическое вмешательство проводилось однократно (по результатам анализа базы данных по пациентам);
D – количество дней нетрудоспособности;
Cost
зп - выплаты за 1 день нетрудоспособности;
Cost
зп – средняя выплата по листкам временной нетрудоспособности за 1 день, рассчитывали как среднюю заработную плату по данным (Росстат) за 2 года, предшествовавших наблюдению, деленную на 730 дней.
Суммарные затраты на одного пациента рассчитывали по следующей формуле № 3:
Сost
общ = ∑ Cost
пр + ∑ Cost
непр , (3)
Где:
Сost
общ – общие затраты на одного пациента в период от рождения по 7 лет;
Cost
пр- прямые медицинские затраты, связанные с каждым медицинским вмешательством примененным в случае одного пациента от рождения до 7 лет;
Cost
непр- непрямые затраты, связанные с выплатами родителям по листкам временной нетрудоспособности при госпитализации ребенка для проведения хирургического вмешательства.
При расчете бремени болезни учитывали суммарные затраты на одного больного в год, рассчитанные по формуле 3, доли пациентов, получавших лечение, и общее количество пациентов с аномалиями рефракции в Южном административном округе города Москвы, в г. Москве и в РФ – формула 4:
BD = Сost
общ *R
pt(4)
Где:
BD – Бремя болезни;
Сost
общ – общие затраты на одного пациента в период от рождения до 7 лет;
Rpt- доля пациентов, получавших лечение в каждой группе.
Анализ влияния на бюджет позволяет оценить в денежном выражении и отражает разность суммарных экономических эффектов от применения технологий сравнения. Для проведения анализа была использована формула 5:
BIA=Efec(1)-Efec(2), (5)
Где:
BIA – влияние на бюджет;
Efec(1) – суммарный экономический эффект технологии здравоохранения1;
Efec(2) – суммарный экономический эффект технологии здравоохранения 2.
Статистический анализ проводили на персональном компьютере. Для формирования базы данных, расчета затрат, подготовки графиков и диаграмм использовали MS Office 2010, для статистического анализа –Statistica for Windows XP, версия 8.0. Анализ результатов исследования проводили с использованием методов описательной статистики (средние величины, стандартные ошибки средних, стандартные отклонения).
Сравнительный анализ в группах проводился с использованием t-критерия Стьюдента для несвязанных совокупностей. Для построения корреляций (выявления закономерностей) использовали метод ранговых корреляций Спирмена с оценкой его значимости с использованием шкалы Чеддока (таблица 4).