Исследование влияния омега-3-жирных кислот в терапии синдрома «сухого глаза»
Результаты наблюдений в рамках рандомизированного исследования DREAM (Dry Eye Assessment and Management), показали сомнительную пользу омега-3-жирных кислот в терапии синдрома «сухого глаза». Дизайн исследования предполагал возможность продолжать использование назначенной ранее терапии, которая включала в себя возможное применение слезозаменителей, циклоспорина-А и других препаратов.
По результатам исследования было показано, что на момент годового наблюдения не было накоплено достаточного количества оснований для поддержки врачебных рекомендаций по применению пероральных омега-3-добавок с целью снижения клинических признаков и симптомов сухости глаз. Опытная группа, принимающая омега-3-жирные кислоты, составляла две трети общей когорты пациентов в 535 человек и ежедневно получала дозу 3000 мг препарата морского происхождения в триглицеридной форме, а также 2000 мг эйкозапентаеновой и 1000 мг докозагексаеновой кислот. Группа плацебо (одна треть когорты пациентов) получала 5000 мг очищенного оливкового масла. Решение о включении в исследование именно и только омега-3 биологически активную добавку вместо других вариантов, таких как, например, гамма-линоленовая кислота, было обусловлено желанием авторов изучить влияние вещества, которое в литературе описывается как зачастую отсутствующее в современной диете. Снижение симптомов сухости наблюдалось в обеих группах, при этом в группе с омега-3 оно составляло примерно 13,9 баллов (по шкале OSDI), тогда как в группе плацебо – 12,5 баллов, что не могло расцениваться как убедительная разница.
Asbell P.A., Maguire M.G., Peskin E. et. аl. Dry Eye Assessment and Management (DREAM©) Study: Study design and baseline characteristics // Contemp Clin Trials. – 2018. – Vol. 71. – P. 70–79.
Страница источника: 3
Просмотров: 592