Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Интервью с д.м.н. Маратом Смагуловичем Сулейменовым, председателем правления и главным врачом Казахского НИИ глазных болезней


     - Марат Смагулович, у института, в котором Вы работаете интересная история. Расскажите, пожалуйста, как и когда был образован институт, какие открытия были сделаны в его стенах? Как внедрялись в практику новые методы лечения, каких успехов достиг институт?

    - Осенью текущего года Казахский НИИ глазных болезней будет отмечать 85 летний юбилей. Институт был организован в 1933 г. на базе Алма-Атинской глазной больницы на 25 коек. В то время, высокая заболеваемость трахомой, рост роговичной слепоты и слепоты от глаукомы, острая нехватка глазных врачей обусловили необходимость скорейшей подготовки специалистов, глубокого системного изучения и планомерной борьбы с этими заболеваниями.

    Уже в конце 30-х годов прошлого века, по предложению академика В.П. Филатова, в институте начали заниматься пересадкой роговой оболочки глаза, и с 1936 года институт прочно занимал 3 –е место по числу кератопластик на территории бывшего Советского Союза. Начатая в сороковые годы активная борьба с трахомой с регулярными выездами-осмотрами офтальмологов в отдаленные регионы принесла свои долгожданные плоды: к 60-м годам трахома была ликвидирована на территории республики. В 50-60-е гг. Казахский НИИ глазных болезней сконцентрировал силы на изучении проблем глаукомы, физиологии зрения, глазного травматизма. Значительное место в исследованиях в эти годы занимала разработка новых методов рентгенлокализации внутриглазных инородных тел, предложен геометрический метод рентгенлокализации инородных тел при множественном осколочном ранении без профильного снимка, разработан метод дистанционного контроля за положением глазного яблока при рентгенлокализации.

    В 60-70-е гг. в институте созданы автоматический объемный периметр, орбитотонометр, объективный диафаноскоп, проекционный нистагмоаппарат. Впервые описаны очаговые реакции на введение токсоплазмина, имеющие значение для диагностики токсоплазмоза глаза, предложен метод пирогеналотерапии заболеваний глаз, изучены вопросы состояния зрительных функций после антиглаукоматозных операций и при вторичной глаукоме и др.  

    В 70-80-х гг. в ходе выполнения научно-исследовательских программ предложена модель офтальмопедиатрической службы на селе, разработана и реализована система оперативных вмешательств у больных катарактой и глаукомой, впервые разработаны офтальмоэргономические критерии профессионального отбора в металлургической промышленности, установлены клинико-электрофизиологические особенности органа зрения при фосфорной интоксикации, определены клинико-диагностические критерии диагностики и прогноза офтальмоонкологии и онхоцеркоза.      

    Научными сотрудниками института разработаны пластический аллотрансплантат, операции, в значительной степени повышающие косметический эффект после энуклеации, способы лечения контузии и ранений глаза, применение иммуно-корригирующего препарата Т-активина в комплексном лечении глаукомы, нагрузочно-разгрузочная проба для ранней диагностики глаукомы, операция трепано-иридо-клейзиса. 

    Ряд изобретений НИИ глазных болезней направлен на раннюю диагностику глаукомы, сосудистой патологии органа зрения и онкопатологии с применением методов рентгеноструктурного анализа, методов ИК-спектроскопии, эмиссионно-спектрального анализа. Разработаны способы диагностики и лечения злокачественной меланомы, прогнозирования клинического течения ретинобластомы и многое другое.

    В конце 70-х годов НИИ впервые в стране перешел на операционные технологии с использованием микрохирургической техники. За новизну и значимость научных разработок институт в 1983 г. награжден орденом «Знак Почета», а в 2004 году в Женеве удостоен золотой медали Международного фонда «За высокое качество в деловой практике».

    Не могу не отметить директоров НИИ: в разные годы институтом руководили блистательные офтальмологи: Алфимов И.В., Рощин В.П., Беляева И.М., Шевелев И.Н., Ульданов Г.А., Мустафина Ж.Г., Мамбетов Е.К., Ботабекова Т.К.

    - Какие передовые технологии лечения применяются в стенах вашего учреждения сегодня?

    - Институт является безусловным лидером на территории Республики Казахстан по объему оказания офтальмологической помощи населению. Материально-техническое оснащение и высококвалифицированный кадровый состав позволяют проводить широкий диапазон хирургических вмешательств. Институт старается идти в ногу со временем и соответствовать мировым стандартам. К примеру, в 2003 году в НИИ была организована группа витреоретинальной хирургии, активно внедряющая передовые технологии в лечение заболеваний сетчатки и стекловидного тела. Сегодня это направление офтальмохирургии использует 25-23 G технологии, а также активно применяет анти-VEGF-терапию. Трудно представить офтальмологию без лазерных технологий. Прочно укрепившись в лечении донной патологии глаза, лазеры с 2007 года в институте успешно помогают бороться с аномалиями рефракции: интенсивное развитие получила рефракционная хирургия, в том числе с использованием фемтосекундного лазера, кросслинкинг. Рутинной операцией стала хирургия катаракты, с имплантацией различных видов интраокулярных линз. Хирургия глаукомы обрела «второе дыхание» с внедрением дренажей различных модификаций.

    В условиях острого дефицита донорской материала, Казахский НИИ глазных болезней был вынужден искать альтернативные пути решения возникшей проблемы. В результате в 2017 г. был заключен договор с Американским банком роговицы на поставку консервированного донорского материала для трансплантации роговицы. К сегодняшнему дню в рамках ГОБМП (гарантированного объема бесплатной медицинской помощи) в институте выполнены десятки пересадок консервированной роговицы.

    С появлением инновационных методик и новых химиопрепаратов, в последние годы интенсивное развитие получила онкоофтальмология. В приоритете – органосохранные методы лечения внутриглазных опухолей - СИАХТ (селективная интраартриальная химиотерапия), брахитерапия офтальмоаппликаторами, криодеструкция, транспупиллярная термотерапия, интравитреальная химиотерапия. В этом аспекте мы начали сотрудничать с Национальным медицинским исследовательским центром онкологии им. Н.Н. Блохина.

    С внедрением новых критериев живорожденности, диагностика и лечение ретинопатии недоношенных стала одной основных клинических задач института. По статистике в Казахстане каждый год рождается более 20000 недоношенных малышей, 15 процентов из которых имеют экстремально низкую массу тела, что влечет за собой множество проблем со здоровьем. Совместными усилиями КазНИИГБ и Национального центра педиатрии и детской хирургии в аспекте организации, ранней диагностики и своевременного лазерного лечения, уровень слепоты и слабовидения вследствие ретинопатии недоношенных значительно снизился.

    Являясь крупным республиканским офтальмологическим центром, институт всегда открыт для всего нового, инновационного и прогрессивного.

    - Пациенты получают офтальмологическую помощь бесплатно? Сколько примерно операций в год выполняется в институте?

    - Ежегодно более 6000 пациентов получает высококвалифицированную офтальмологическую помощь, проводится более 9 тыс операций, из них 60 % высокотехнологичные, и мы наращиваем этот показатель с каждым годом, а 40% от общего числа операционных вмешательств приходится на платные услуги. У граждан нашего государства есть возможность бесплатного лечения различных, в том числе офтальмологических нозологий, в рамках гарантированного объема медицинской помощи. К сожалению, выделяемые государством средства не позволяют принять и вылечить всех желающих, но мы стремимся расширить доступ населения к нашим услугам путем активизации деятельности наших филиалов в Астане и Шымкенте. Работа филиалов построена по тому же принципу, что и в Алматы. К примеру, в астанинском филиале, как и в Алматы, сегодня проводятся тот же спектр диагностических и хирургических вмешательств, поскольку наряду с мощным материально-техническим оснащением, параллельно шла целевая подготовка соответствующих специалистов. Что касается филиала в Шымкенте, то он очень молодой и пока ориентирован на катарактальную хирургию.

    - Вы отметили, что институт - центр подготовки специалистов для республики, т.е. он является прогрессивной офтальмологической школой в Казахстане. А как проходит обучение специалистов в самом институте, есть ли курсы повышения квалификации?

    - НИИ всегда следовал общеизвестному принципу: «Кадры решают все!», поскольку никакое самое современное оборудование никогда не сможет заменить грамотного врача. Поэтому, кроме существующего в институте отдела последипломного образования, мы стараемся отправлять наших специалистов на стажировки в лучшие клиники мира. Кроме того, в целях обмена научно-практическим и клиническим опытом, институт развивает стратегическое партнерство с клиниками и университетами Великобритании, Японии, Швейцарии.

    - А в каком году вы начали работать в институте? Чем Вы занимались, когда начали работать в институте? Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

    - После окончания лечебного факультета Алматинского государственного медицинского института, в 1994 году пришел в НИИ, начав карьеру офтальмохирурга с катарактальной хирургии и кератопластики. В начале 2000-х годов возглавил отделение рефракционной хирургии.

    - Как Вы видите будущее рефракционной хирургии?

    - Во всем мире сейчас распространена детская близорукость, и многие офтальмологи бьют тревогу, опираясь на цифры статистики: у 4% детей в младших классах развивается миопия, а при окончании школы количество детей с этим заболеванием увеличивается до 20% и более. Но, мне кажется, что ситуация не так уже катастрофична. На сегодняшний день уже есть интересные работы, о том, что глаз ребенка адаптируется к большим зрительным нагрузкам, к постоянному общению с гаджетами, поэтому, говорить о том, что все будут ходить в очках все-таки не стоит. Но и хирурги, думаю, не останутся без работы. В рефракционной хирургии будут совершенствоваться лазерные установки, разрабатываться еще более щадящие способы коррекции зрения и расширяться показания к данному виду оперативных вмешательств.

    - Если бы Вы не стали офтальмологом, то какую бы выбрали профессию?

    - У меня в семье все врачи. Мне запомнился один случай из детства, который и определил мой выбор. Однажды в школе травмировался мальчик, и я с умным видом рассказал, что необходимо сделать. И вот тогда во мне проснулся интерес к врачеванию. Позже, когда я уже учился в медицинском институте, как и отец, решил стать хирургом. Выбрав однажды офтальмохирургию, я ни разу не пожалел о своем выборе. Нынешнее тысячелетие ознаменовалось молниеносным прорывом во всех сферах медицины и офтальмология – не исключение. Думаю, впереди мы будем свидетелями прорывных инноваций и достижений в офтальмологии. В связи с этим и своему 15-летнему сыну, желающему быть врачом, я посоветую выбрать именно офтальмологию.

    - Какие рекомендации и советы вы могли бы дать молодым специалистам, которые только начинают свой путь в офтальмологии?

    - Офтальмология - одна из многочисленных звезд в медицинской вселенной, а путь к звездам всегда тернист. Я дам только один совет: будьте жадны, в хорошем смысле слова, в получении теоретических и практических знаний, и тогда профессия вас непременно вознаградит.


Страница источника: 0


ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)

XVII Всероссийская школа офтальмологаXVII Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018 ХVI Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научн...

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Top.Mail.Ru


Open Archives