Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

«Главное – команда». Интервью с Олегом Владимировичем Шиловских, Генеральным директором Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза»


     «Главное – команда»

     Святослав Николаевич Федоров считал, что в команде важно подобрать людей, чтобы они «заиграли как единый оркестр». Все 30 лет со дня основания Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» выполняет заветы великого академика. О команде, ее буднях и праздниках поговорим с генеральным директором Центра, главным офтальмологом Свердловской области Олегом Владимировичем Шиловских.

    - Олег Владимирович, давайте углубимся в историю. Скажите, почему для создания одного из филиалов комплекса «Микрохирургия глаза» у нас в стране был выбран Свердловск?

    - На это мне просто ответить: Святослав Николаевич неоднократно об этом нам рассказывал. Все знают историю создания МНТК, когда Федоров пришел в декабре 1985 г. к премьер-министру СССР Николаю Ивановичу Рыжкову поговорить о расширении его института в Москве. Во время встречи идея переросла в строительство целого межотраслевого научно-технического комплекса микрохирургии глаза по всей стране. Нашего города изначально в списке мест, где должны были появиться филиалы МНТК, не значилось – в то время он был закрытым. Но Николай Иванович Рыжков лично вписал Свердловск в список городов в постановление 1986 г. и поставил подпись. Так на Урале появился наш Центр.

    - Но мало построить здание, ведь нужны еще и специалисты?

    - Абсолютно верно. И особенно это очень непростая задача на старте. Федоров умел грамотно выбирать людей. Со всеми директорами филиалов он беседовал лично. С заместителями разговаривал Александр Дмитриевич Семенов, «правая рука» Святослава Николаевича, который руководил созданием клиник в регионах. Заместителем директора я стал в 25 лет. Прекрасно помню день приема на работу - 12 октября 1987 г., когда я приехал в Москву на собеседование.

    Наша команда на старте, конечно, была набрана первым директором. Стажированных врачей было всего четыре человека. Надежда была на то, что активные молодые ребята, только после нашего свердловского мединститута, будут все очень быстро осваивать. Федоровская команда начала нас учить специальности, учить хирургии. Так, как оперировали у Федорова, не оперировал в стране никто. Мы ездили в Москву, они приезжали к нам. На нашей базе регулярно были «московские десанты», практически круглосуточно мы все вместе оперировали, прерываясь только на сон.

    Это было веселое, непростое, задорное, с высоким энтузиазмом время. Но жизнь – она разная. И мы проходили для себя очень непростые годы.

    - Погибает Федоров. Что дальше?

    - В 2000 г. прошел офтальмологический Съезд, и Святослав Николаевич решил закончить свою политическую карьеру, вернуться в Комплекс. Я помню последний директорат. Он нас собрал 15 мая у себя в кабинете, опять повеяло тем счастливым 1988 годом. Он говорил о том, что возвращается. А через две недели он погиб…Когда из жизни уходит человек такого масштаба, всегда на его месте остается какой-то вакуум...

    - Было ли у вас понимание, куда двигаться? Как должен развиваться Центр?

    - Да, было. Мы работали в команде. Я прошел хорошую школу. С сильным директором. У нас всегда была мотивация развития. Я думаю, что я какой-то неправильный бизнесмен. Желание заработать никогда не стояло на первом месте. Желание реализовать, расширить было всегда. Я прекрасно понимал в каком регионе мы живем и работаем, знал его проблемы.

    Нашу клинику можно сравнить с заводом. Только представьте, ежедневно проводится 200 операций, 1 500 человек в день принимаем амбулаторно. Но, это все пришло постепенно. Мы с моим учителем начали эту идею реализовывать, когда открыли представительства в Нижнем Тагиле, Лесном, Серове, Каменске-Уральском. Дальше мы просто продолжили это делать. И сегодня у нас 18 филиалов на Урале.

    - Можете немного рассказать о географии вашей работы? Как сейчас обстоят дела? Вы принимаете пациентов со всей России и со всего мира?

    - Пациентов из дальнего зарубежья стало больше, такая тенденция есть, но в наших объемах это совершенно небольшая цифра. Екатеринбург все-таки далеко от границ, и к нам не так много прямых рейсов, к сожалению. А это имеет большое значение. Безусловно, с развитием интернета все стало проще. Например, я беседовал с одним американцем, который лечился у нас в клинике. Он сказал - я посмотрел ваш сайт, отзывы и решился приехать. Прооперировав оба глаза и вернувшись в Майами, написал уже оттуда, что американские врачи посмотрели и сказали - все супер. И такие пациенты есть - из Судана, Арабских Эмиратов, Германии, Израиля, даже Австралии, но их не так много.

    - Если вернуться к теме достижений, скажите пожалуйста, что вы считаете самым значимым за 30 лет работы того периода, когда вы возглавляете клинику?

    - Самое большое для меня – это создание платформы для старта в будущие годы, концессионное соглашение с Минздравом РФ на 25 лет. Это не просто бумага, которую взяли и подписали. При моем директорстве это самое значимое событие. Мы работаем в этом проекте уже почти год. Нужно сказать, что концессия была лично подписана Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Правительство сегодня придает государственно-частному партнерству колоссальное значение. И это выгодно государству, когда оказывается медицинская помощь высочайшего класса, выполняется в полном объеме госзаказ, и при этом федеральная собственность находится в идеальном состоянии.

    - В сентябре в вашей клинике состоялась миллионная операция. Что это значит для вас?

    - Для нас это итог 30-летней деятельности. Это огромное количество людей, которых мы прооперировали. Честно сказать, сам не до конца осознаю. Хотя, я был и есть непосредственный участник, кто также приблизил этот результат. По сути, в регионе нет семьи, которая не соприкоснулась бы с «Микрохирургией глаза». Если брать даже консультации, то более 5 млн человек прошли диагностику. Колоссальное количество. Доверие пациентов - главный показатель высокого рейтинга клиники.

    Одна из важнейших составляющих нашей работы - производительность труда. Она у нас очень высокая. В среднем по России один офтальмохирург в год выполняет 300 операций, у нас – за 1000. Мы придаем значение всему, что касается условий работы. В том числе, как врач сидит за операционным столом, какое у него кресло, насколько правильно фиксированы руки и спина. Все это влияет на хирургию. Когда мне говорят, я и на кушетке оперировать могу, зачем мне специальный стол? Я отвечаю, что тоже могу! Но, нужно решить – это военно- полевая хирургия, или это хирургия экстра-класса? Есть большая разница.

    - Как вы измеряете достижения?

    - В первую очередь, новыми технологиями. Нам всем это интересно, когда мы делаем то, чего раньше не делали. Мы сегодня помогаем тем, кому раньше даже подумать не могли, что поможем. Это, пожалуй, главное.

    Во-вторых, у нас бизнес четко социально ориентирован. Мы активно работаем с Минздравом Свердловской области, ТФОМСом. Ежегодно лечим огромное количество людей бесплатно для них, по программе госгарантий. Я думаю, что мы очень социально ответственны в этом плане. Наверное, поэтому мы не ставим прибыль на первое место.

    Бесспорно, люди высочайшей квалификации, которых я могу сравнивать только со своими профессиональными коллегами комплекса «Микрохирургия глаза» и с лучшими зарубежными врачами, должны зарабатывать деньги. И один из факторов, почему они не уходят и работают здесь - это их достойная зарплата. Хотя, много причин «почему». Для них созданы комфортные условия. Они творят, реализуются, работают на лучшем в мире оборудовании, имеют для работы все, что пожелают. И это распространяется на весь персонал. Ведь когда в тебе, как в сотруднике, видят человека и дорожат тобой, каждый это чувствует. Они играют в хоккей, участвуют в корпоративных мероприятиях, выезжают в санатории. Нет никакой проблемы, чтобы заявить свою работу и поехать с докладом в Америку, не говоря уже про отечественные конференции. Мы посещаем больше 20 зарубежных конгрессов в год, являемся членами Европейского, Немецкого, Американского, Греческого, Грузинского, Украинского, Азиатско-Тихоокеанского обществ офтальмологов. Я вижу, что подрастают молодые перспективные ребята. Мы вводим их в сложную, непростую хирургию. Мы думаем о том, кто будет продолжать наше дело.

    - Вам комфортно со своей командой?

    - Создать климат в коллективе - непростая задача. Люди все разные. Но это возможно. Самодостаточность и комфорт для руководителя имеет значение. Колоссальное. Когда у тебя это состояние самодостаточности и комфорта есть, оно передается коллективу. Мне комфортно с ними. Мы говорим на одном языке. Мы хотим одного и того же. У нас совпадает вектор!


Страница источника: 0


ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)

XVII Всероссийская школа офтальмологаXVII Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018 ХVI Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научн...

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Top.Mail.Ru


Open Archives