Интраокулярная линза Vivinex™ – это асферическая гидрофобная ИОЛ с ультрафиолетовым фильтром и фильтром света синего спектра. Край оптической части линзы заострен на 360 градусов, а гаптические элементы имеют шероховатую поверхность. ИОЛ устойчива к формированию глистенинга. Линза Vivinex™ коммерчески доступна в странах Азии, Европы и США. Она выпускается предустановленной в многофункциональный инжектор multiSert™.
Как отметил профессор G. Auffarth (Германия), у каждого хирурга в работе формируются свои предпочтения. Кто-то привык имплантировать ИОЛ, используя инжектор наподобие шприца – нажимая на поршень, а кто-то предпочитает вращать винт инжектора и полагает, что таким образом имплантация становится более плавной. Некоторые хирурги имплантируют искусственный хрусталик непосредственно в капсульный мешок (техника in-the-bag), а некоторые хирурги чаще пользуются техникой wound-assistant.
Компания HOYA постаралась удовлетворить все пожелания. При помощи новой системы multiSert™ можно осуществлять имплантацию ИОЛ как путем нажатия на поршень (push), так и путем вращения винта (screw) (рис. 1). Инжектор имеет ограничитель, положение которого можно изменять для имплантации in-the-bag или wound-assistant (рис. 2). Ограничитель в рабочей позиции вблизи носика картриджа способствует стабилизации инжектора внутри роговичного разреза. Он не позволяет картриджу проникнуть глубоко в переднюю камеру, и имплантация ИОЛ происходит по технике wound-assistant. Отодвинув ограничитель, можно выполнять имплантацию по технике in-the-bag.
Профессор G. Auffarth продемонстрировал видеозапись различных способов имплантации ИОЛ при помощи нового инжектора multiSert™. Съемка операций на свиных глазах осуществлялась эндоскопом, расположенным в передней камере (вид сверху), и системой визуализации Miyake-Apple (вид снизу со стороны витреальной полости). Даже при первом использовании нового инжектора хирург не испытывал никаких затруднений.
Инжекторная система multiSert™ делает возможным широкий спектр опций для каждого хирурга.

Рис.5. Доктор P. Hoffmann

Рис. 1. Инжектор multiSert™: имплантация путем нажатия на поршень или путем вращения винта
В серии из около 100 имплантаций торической ИОЛ Alcon Acrysof послеоперационная ротация ИОЛ варьировала от 0° до 44.8°. Профессор Menapace считает, что при оценке ротационной стабильности ИОЛ должны учитываться именно максимальные и минимальные значения ротации, а не средние цифры и стандартное отклонение. В серии из примерно такого же количества имплантаций торической ИОЛ AMO Tecnis имелась послеоперационная ротация от 0.1° до 39.7°. Линза Bausch + Lomb EnVista ротировалась от 0° до 44.9°. В то же время при имплантации торической ИОЛ HOYA Vivinex™ P261 диапазон послеоперационной ротации составил всего 0° – 5° (рис. 3). При этом корреляция положения ИОЛ с длиной глаза или расстоянием «от белого до белого» отсутствовала.
Профессор Menapace отметил, что наиболее часто и наиболее значительно ротация торических ИОЛ случается в течение первой недели, а точнее в течение первого часа после операции. Частота и степень вращения ИОЛ в период от 1 недели до 1 месяца после операции значительно уменьшается. Через 1 месяц после вмешательства капсульный мешок сокращается, и ротация ИОЛ больше не происходит.

Рис. 2. Инжектор multiSert™: имплантация c ограничителем wound-assistant или без ограничителя in-the-bag

Рис. 3. Диапазон ротации ИОЛ Vivinex™ составляет 0 – 5 градусов
Линзы Vivinex™ отличаются высокой ротационной стабильностью благодаря шероховатости поверхности гаптических элементов, а также за счет адгезивности материала и напряжения, создаваемого гаптическими элементами (рис. 4).

Рис. 4. Основная причина высокой ротационной стабильности ИОЛ Vivinex™ - особый дизайн гаптических элементов, имеющих шероховатую поверхность

Рис. 5. Состояние задней капсулы после имплантации ИОЛ Vivinex™ (справа) и Acrysof (слева)
Известно, что гидрофобные ИОЛ с заостренным краем оптической части характеризуются довольно низкой частотой развития вторичной катаракты. Рост клеток по задней капсуле с ИОЛ HOYA Vivinex™ был немного более медленным, чем с ИОЛ Alcon Acrysof. С течением времени покрытие задней капсулы клетками оказывалось сопоставимым по площади с обеими ИОЛ. При этом капсульный мешок с ИОЛ Acrysof отличался достоверно более выраженным светорассеянием в зоне оптической оси, то есть помутнение капсулы оказалось более грубым (рис. 5). Кроме того, на поверхности ИОЛ Acrysof было выявлено значительно большее количество клеток, чем на поверхности ИОЛ Vivinex™ (рис. 6).
Профессор D. Monnet также провел сравнительное исследование развития помутнения задней капсулы с двумя моделями ИОЛ, но уже не лабораторное, а клиническое. В данном мультицентровом рандомизированном исследовании, проводимом с 2015 г., приняли участие 85 пациентов в возрасте 73.6±7.77 лет, которым в один глаз проводилась имплантация ИОЛ HOYA Vivinex™, а во второй глаз – Alcon Acrysof. Операция проводилась через разрез 2.2 мм, во всех случаях выполнялась полировка капсулы хрусталика, и достигалось полное перекрывание края оптики ИОЛ краем капсулорексиса. Оценка проводилась в сроки через 6 мес, далее ежегодно в течение 3 лет.

Рис. 6. Рост клеток на поверхности ИОЛ Vivinex™ (вверху) и Acrysof (внизу)

Рис. 7. Для профилактики помутнения задней капсулы поверхность ИОЛ HOYA Vivinex™ подвергается обработке активным кислородом
Профилактика помутнения задней капсулы с ИОЛ Vivinex™ происходит не только благодаря гидрофобности материала линзы и заостренного на 360° края оптической части, но и за счет специфической обработки ее поверхности (рис. 7). Поверхность ИОЛ HOYA Vivinex™ обрабатывается активным кислородом. Взаимодействие молекул активного кислорода с молекулярными цепями полимера сопровождается образованием новых функциональных групп на поверхности линзы, которые обладают гидрофильными свойствами. После обработки ИОЛ Vivinex™ активным кислородом, их поверхность начинает более активно адгезировать белок, в том числе коллаген задней капсулы хрусталика.

Рис. 8. Глистенинг с ИОЛ Vivinex™ (справа) и ИОЛ Acrysof (слева)

Рис. 9. ИОЛ Vivinex™ через 2 года после имплантации
Профессор Monnet также отметил удобство и многофункциональность новой системы для имплантации ИОЛ multiSert™.
Доктор P. Hoffmann (Германия) рассказал об особенностях коррекции зрения по методике monovision. Моновидение (monovision) – это метод коррекции зрения, при котором один глаз делают эмметропичным, а второй – миопичным. Полное monovision предполагает наличие разницы между глазами примерно в 2 Дптр, мини-monovision – в 1.0 Дптр, а микро-monovision – в 0.5 Дптр.
По данным доктора Hoffmann при наличии анизометропии в 0.5 Дптр никто из пациентов не ощущает «странности» восприятия. Только 2% пациентов считают свое бинокулярное зрение несколько хуже при разнице между глазами в 0.5 Дптр по сравнению с изометропией. В то же время при наличии анизометропии в 1.0 Дптр «странность» восприятия чувствуют уже 15% пациентов. Бинокулярное зрение при разнице между глазами в 1.0 Дптр 63% пациентов считают худшим, чем при изометропии. Способность к фузии уменьшается при увеличении разницы в рефракции обоих глаз.
Метод микро-monovision стал методом выбора в повседневной практике доктора Hoffmann (рис. 10). Этот способ коррекции зрения позволяет расширить объем псевдоаккомодации и получить такой же эффект, какой дают ИОЛ с увеличенной глубиной фокуса, но без развития нежелательных оптических феноменов.