Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:УДК 617.764-61

DOI: https://doi.org/10.25276/2686-6986-2018-2-40-43

Телемедицинские технологии в дакриохирургии


1Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза»
2Свердловская областная клиническая больница № 1

    Актуальность

     Телемедицина подразумевает применение современных телекоммуникационных технологий с целью оказания пациенту дистанционной диагностической и медицинской помощи, что достигается путем передачи медицинских данных в цифровом виде между медицинскими учреждениями [1] и между структурными подразделениями внутри одного медицинского учреждения. Телемедицина позволяет экономить время и деньги, повышая при этом уровень качества предоставляемых медицинских услуг.

    Процесс оказания телемедицинских услуг в России до начала 2010-х гг. развивался преимущественно усилиями активистов и регламентировался главным образом Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ и Федеральным законом «О персональных данных» от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ.

    В частности, на базе ГБУЗ СО «СОКБ № 1» телеконсультации осуществлялись с 2009 г. с соблюдением всех требований действующего законодательства.

    Эти начинания в различных учреждениях позволили понять принципы построения информационных систем, необходимых для медицинских целей.

    На федеральном уровне впервые концепция работы телекоммуникационных центров была подробно описана в Приказе Минздравсоцразвития России от 28.04.2011 г. № 364 «Об утверждении Концепции создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения», сейчас регламентируется Федеральным законом от 29.07. 2017 г. № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья», внесшим в Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» описание понятия телемедицинских технологий и указание на их цель – повышение доступности медицинской помощи путем проведения консультаций и консилиумов, выдачи медицинских заключений, машинного дистанционного обучения и т. д.

    Офтальмологическая практика предполагает тесную связь с визуализацией глазных проявлений различных заболеваний (которые могут быть сохранены посредством фоторегистрации или видеорегистрации), в связи с чем активно развиваются концептуальные варианты создания и внедрения телемедицинских комплексов [2–4] и сервисов [5–6].

    Становление в 2002 г. в Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургия глаза» направления эндоскопической дакриохирургии, впервые в России среди офтальмологических клиник, явилось инициирующим фактором и для разработки теледакриологических технологий.

    В 2013 г. была апробирована система коммутации аудио- и видеосигналов и успешно проведена интерактивная видеоконференция «Дакриология на современном этапе» с Чебоксарским филиалом МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Фёдорова. В рамках Евро-Азиатских и региональных конференций по офтальмохирургии неоднократно выполнялись трансляции «живой» хирургии из операционного блока нашего Центра с комментариями хирургов и ответами на вопросы врачей из конференцзала. В дальнейшем, в 2015 г., администрацией Центра была поставлена задача разработки концепции и автоматизации всех внутренних служб на базе медицинской информационной системы «Ариадна» с различными IТ-модулями, в т. ч. внедрение электронной медицинской карты.

    Глубокое изучение проблемы дакриоциститов и дакриостенозов позволило выявить различные анатомические и травматические варианты расположения слезных мешков, слезных ямок, вариабельность размеров слезных мешков [7]. Эти данные явились инициирующим моментом в развитии технологии эндоскопической дакриоцисториностомии в зависимости от результатов топометрии и морфометрии слезных мешков. Оптимальным методом визуализации оказалась рентгеновская бесконтрастная мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), представляющая возможность построения моделей слезоотводящих путей в форматах 3D и видеозаписей их осмотра в пределах виртуального операционного поля в 4D формате. Предоставление отделением лучевой диагностики «СОКБ № 1» цифровых изображений, пригодных для воспроизведения на любом персональном компьютере, а также на стационарном либо мобильном устройстве, способном воспроизводить видеозапись, позволило изучать их на предоперационном этапе, использовать для интраоперационной навигации при эндоскопических эндоназальных вмешательствах на слезных путях в Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургия глаза». Это позволило планировать и выполнять топографически ориентированные хирургические доступы к слезному мешку в мини-инвазивном режиме и резко снизить процент рецидивов [8]. Таким образом, с учетом факта дистанционной передачи цифровых медицинских данных реализовывается концепция телемедицинской технологии для частной медицинской задачи.

    Алгоритм построения и применения в лечебном процессе виртуальной дакриоцисториноскопии

    Всем больным с дакриоциститами в предоперационном периоде назначается МСКТ лицевого черепа в аксиальной, корональной и сагиттальной плоскостях в режиме получения объема изотропных вокселей с дальнейшим представлением реконструкций в аксиальной, корональной и сагиттальной плоскостях в режиме мультипланарной реконструкции, а также в режиме трехмерной виртуальной реконструкции способом объемного рендеринга, что позволяет не только получать диагностически достоверную информацию относительно особенностей индивидуальной анатомии, но и представлять ее в понятном виде, не требующем специальной подготовки. Основные преимущества получения данных в режиме сканирования в высоком разрешении с получением изотропных вокселей заключаются в наличии широких возможностей последующей реконструкции и возможности представления данных в трехмерном (изображения) и четырехмерном (видео) режиме с возможностью свободного вращения полученной модели. Такой тип визуализации в трехмерном объеме с динамическими изменениями точки обзора либо исследуемых структур в режиме реального времени (4D) способен представлять еще более важную информацию [9]. Для данного типа изображений также доступны возможности архивирования, хранения результатов с возможностью как передачи результата лечащему врачу, так и продолжения работы с этой моделью в будущем, в случае необходимости разрешения неоднозначно интерпретируемых моментов. При этом преимущества трехмерной и четырехмерной реконструкции едины для представления результатов любых диагностических модальностей, как КТ, так и УЗИ, МРТ, томосинтеза [10]. КТ и постпроцессинг выполнялись на базе отделения лучевой диагностики «СОКБ № 1». С помощью пакета программ сегментации трехмерной модели получали трехмерные каркасные модели слезных мешков, маркированные цветом. Эти модели встраивали в модели полости носа, получаемые автоматически в пакете виртуальной эндоскопии. При этом выбор уровня настроек прозрачности отображения различных сегментов трехмерных моделей полости носа осуществлялся таким образом, чтобы в сочетании с четко выделенными границами внутриносовых ориентиров собственно стенки полости носа представлялись полупрозрачными или прозрачными, что позволяло отчетливо определять положение и размеры слезных мешков (рис.1).

    Видеозапись виртуальной эндоскопии регистрировалась в порядке, принятом для оптической риноэндоскопии. Полученный видеоряд, т. е. виртуальную дакриоцисториноскопию, или 4D дакриоцисториноскопию, анонимизировали и передавали в Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» на электронную почту одного из авторов, где офтальмологи планировали хирургическое вмешательство – эндоскопическую дакриоцисториностомию с формированием топографически ориентированного мини-инвазивного доступа к слезному мешку. Интраоперационно в качестве данных для бесконтактной виртуальной навигации и для выбора места доступа к слезному мешку также использовались видеозаписи виртуальной дакриоцисториноскопии.

    Обсуждение

    Демонстрация моделей слезного аппарата, в частности слезоотводящих путей в форматах 3D и 4D, обеспечивала возможность более полного представления анатомических структур в операционном поле при хирургии дакриоциститов и при хирургии новообразований орбитальных структур. Этим достигалась мини-инвазивность хирургических доступов и бoльшая абластичность при удалении злокачественных новообразований. Телерентгенологический сервис передачи КТ-моделей полости носа и слезного мешка из отделения лучевой диагностики в офтальмологический стационар позволил разработать новую, гибридную, технологию эндоскопической эндоназальной дакриоцисториноскопии с визуализацией слезного мешка в операционном поле и использованием его в качестве навигационного маркера. Другие телемедицинские технологии, такие как дистанционное проведение лекций, видеосеминаров и конференций, запись операций и создание учебных фильмов и презентаций докладов, также широко применяемые в нашем Центре, позволяют повышать профессиональное образование офтальмологов-дакриологов, которое в настоящее время не всегда легкодоступно.

    Заключение

    Полученный опыт совершенствования дакрио-хирургических технологий с использованием концепции применения телемедицины позволяет ставить вопрос об организации на базе «СОКБ № 1» отдельного направления телемедицинского консультирования, предназначенного для создания навигационных моделей для упрощения и повышения точности оперативных вмешательств, в частности, при эндоназальных эндоскопических операциях на слезоотводящих путях, при микрохирургичесских операциях на слезной железе.


Страница источника: 40-43


«Живая хирургия» в рамках XXVII научно-практической  конференции офтальмологов«Живая хирургия» в рамках XXVII научно-практической конфере...

ХVII Ежегодный конгресс  Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты. Семнадцать мгновений зимы»ХVII Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «В...

Пироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практическая конференцияПироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практ...

Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании «Алкон»Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании...

Сложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеосимпозиум в формате 3DСложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеоси...

«Живая хирургия» компании «НанОптика»«Живая хирургия» компании «НанОптика»

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракци...

Сателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационал...

Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО