Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:

DOI: https://doi.org/10.25276/2312-4911-2019-2-27-30

Возможные варианты врастания эпителия роговицы после ReLEx Smile и особенности его деструкции с помощью Nd:YAG лазера


1Хабаровский филиал «НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ
    Актуальность

     Технология ReLEx Smile в настоящее время имеет широкое применение в практике рефракционных хирургов. В офтальмологической литературе достаточно много сообщений о результатах проведения фемтолазерной технологии ReLEx Smile при коррекции миопии и различных осложнениях этого метода. Одним из осложнений фоторефракционной операций ReLEx Smile и Femto-LASIK является врастание роговичного эпителия под роговичный лоскут [4-6]. Нам представляется интересным представить свой опыт лечения пациентов с таким редко встречающимся осложнением при этой методики как врастание эпителия под «Cap». Хотя проблема врастания эпителия не нова, но при методике ReLEx Smile данное осложнение вызывает серьёзную дилемму – каким способом удалить эпителиальные клетки? Врастание эпителия происходит из-за имплантации эпителиальных клеток под «Cap» во время проведения процедуры, а также связано с распространением эпителиальных клеток по поверхности с проникновением через разрез в раннем послеоперационном периоде [1-3].

    Мы хотим поделится своим опытом борьбы с данным осложнением. Конечно первым аспектом решения этой проблемы для наc была малая травматичность метода удаления эпителия. Удалить хирургическим путем эпителий через маленький разрез иногда меньше 3,0 мм достаточно сложно и то только тогда, когда он растет непосредственно в зоне разреза. В остальных случаях можно пытаться это сделать, но с большой долей вероятности, что эпителий будет удален лишь частично, что, соответственно, приведет к его повторному росту. Именно это привело нас к выводу о том, что наиболее целесообразным является его деструкция с помощью Nd:YAG лазера. Известно, что неодимовый лазер индуцирует кавитацию интраламеллярных пространств, тем самым вызывая коллатеральное разрушение тканей в местах зарождения эпителия. Таким образом, его применение при устранении врастания роговичного эпителия оказывается достаточно эффективным. Полученные нами данные показали хорошие результаты, но в предыдущем исследовании мы не акцентировали внимание на возможные варианты роста эпителиальных клеток в интерфейсе, которые имеют определенные особенности [1].

    Цель

    Показать варианты врастания эпителия после проведения лазерной коррекции зрения методом ReLEx Smile и оценить особенности его YAG-лазерной деструкции.

    Материал и методы

    Ввиду достаточно редкого развития данного осложнения, клинический материал представлен 3 случаями (3 глаза). Среди данных пациентов была одна женщина и двое мужчин, их возраст колебался от 25 до 35 лет, средняя степень миопии составила -4,5 дптр. Все операции ReLEx Smile прошли по технологии, без осложнений.

    У двух пациентов послеоперационный период протекал без осложнений: острота зрения без коррекции на следующий день после операции составила OD=0,8, OS=0,8. При биомикроскопии: оба глаза спокойны, роговица прозрачна, зона разреза роговицы эпителизирована, ее глублежащие отделы интактны. Назначена стандартная терапия: инстилляции р-ра антибиотика в течение 5 дней, дексаметазона – в течение 3 недель по убывающей схеме, слёзозаменителя – в течение одного месяца. Через день острота зрения без коррекции повысилась на обоих глазах до 1,0. При осмотре: роговица прозрачна, среды интактны. Пациенты выписаны по месту жительства с обычными рекомендациями.

    Лишь у одного пациента на следующий день был выявлен дефект эпителия в зоне разреза, глаз несколько раздражен, глублежащие отделы интактны. К стандартному лечению добавлен солкосерил гель 3 раза через один день – роговица была полностью эпителизирована, прозрачна, острота зрения – 1,0.

    Спустя 1 месяц при контрольном осмотре у этих пациентов было выявлено врастание эпителия, при этом в одном случае оно локализовалось в зоне разреза, а в двух случаях оно находилось в противоположной стороне от него.

    Для удаления вросшего эпителия нами была применена методика лазерного воздействия с помощью Nd:YAG лазера с удвоенной добротностью «ULTRAQ» («Ellex medical», Австралия), длина волны 1064 нм. Фокусировка луча выполнялась с помощью контактной операционной линзы «Abraham capsulotomy» (США). В качестве контактной среды использовали «Корнерегель» после предварительной эпибульбарной анестезии р-ром Alcain.

    Воздействие выполнялось импульсами мощностью 0,3-0,4 мДж непосредственно по вросшему под «Cap» эпителию по всей его площади. Критерий эффективности – формирование парогазового пузыря в месте воздействия. При этому мы стремились наносить импульсы таким образом, чтобы единичные маленькие пузырьки сливались между собой к окончанию процедуры в один общий, занимающий всю площадь пространства, где визуализировали вросший эпителий.

    Результаты и обсуждение

     Таким образом мы определили два варианта развития врастания эпителия в интерфейс, соответственно они имеют различные нюансы в тактике проведения лазерного воздействия.

    Вариант первый, имевший место у 2 пациентов, характеризуется бессимптомным течением, операция и ранний операционный период проходят без осложнений, врастание эпителия выявляется в отдаленном периоде. В этом случае мы предполагаем, что эпителиальные клетки попадают в интерфейс во время операции и только спустя месяц и более обнаруживаются на повторном осмотре. Соответственно локализация этого участка может быть самая различная. Механизм врастания роговичного эпителия в данном случае связан с заносом эпителиальных клеток во время операции инструментом, причем обильное промывание интерфейса не может гарантировать его полного вымывания, но создает высокий риск формирования отёка «Cap», либо адгезии эпителия в зоне разреза. Именно поэтому при деликатно выполненной операции мы не промываем интерфейс.

    Таким образом через один месяц после вмешательства мы наблюдаем следующую картину.

    Острота зрения OU=1,0. При биомикроскопии в противоположной стороне от зоны разреза определяется участок разросшегося эпителия в интер-фейсе – 2,5 мм на 2 мм (рис. 1, 2).

    При подобном варианте количество сеансов лечения вросшего эпителия составило 4, промежутки между сеансами составляли от 2 недель до 1 месяца. После первого сеанса лечения биомикроскопически было отмечено усиление плотности вросшего эпителия, по оптической когерентной томографии также отмечали увеличение его толщины в интерфейсе под «Cap». Через 2 недели нами после 2-го сеанса YAG-лазерной деструкции вросшего эпителия было зафиксировано значительное уменьшение площади и толщины врастания эпителия, однако еще через 2 недели нами не было выявлено какой-либо значимой динамики и поэтому нами было принято решение о продолжении лечения. После 3-го сеанса также была отмечена положительная динамика, однако через 1 месяц все еще сохранялся островок врастания эпителия, который был подвергнут 4-му сеансу YAG-лазерного воздействия. Через 2 недели после 4-го сеанса нами было зафиксировано полное отсутствие вросших эпителиальных клеток.

    Второй вариант врастания роговичного эпителия имел место у одного пациента. В данном случае врастание эпителия формировалось непосредственно в зоне разреза. Это было обусловлено тем, что в раннем послеоперационном периоде в зоне разреза произошла локальная деэпителизации роговицы из-за слабой адгезии эпителия (в данном случае – микротравма вследствие того, что пациент потер пальцем веки в первые часы после операции). Хотя, на наш взгляд, слабость адгезии эпителия может быть обусловлена и другими причинами (длительное ношение мягких контактных линз, конъюнктивиты в анамнезе и т.п., что является предрасполагающими факторами к врастанию эпителия в зоне разреза). При осмотре данного пациента на следующий день: глаз несколько раздражен, в зоне разреза участок деэпителизированной роговицы. Данная ситуация вызвана механическим воздействием на глаз в раннем послеоперационном периоде. Конечно не во всех случаях с локальной деэпителизацией роговицы у пациентов развивается врастание эпителия в интерфейсе, но это, несомненно, один из основных факторов, провоцирующих данное осложнение. Поэтому всем пациентам с деэпителизацией роговицы мы в обязательном порядке назначаем динамическое наблюдение через один месяц. Это приблизительно тот срок, когда можно отчетливо визуализировать зону разрастания эпителия в интерфейсе и провести процедуру лазерной деструкции. В нашем случае при осмотре через один месяц картина выглядела следующим образом: острота зрения OU=1,0, при биомикроскопии в зоне разреза определяется участок вросшего в интерфейсе эпителия на всем протяжении разреза и в глубину до 2 мм (рис. 3, 4).

    В данном случае потребовалось 2 сеанса YAG-лазерного воздействия на вросший эпителий, промежуток между которыми составил 1 месяц. Через 14 дней после 1-го сеанса произошел значительный регресс площади и толщины вросшего эпителия, однако через месяц мы не заметили дальнейшего уменьшения площади врастания эпителия, поэтому был проведен 2-й сеанс YAG-лазерного воздействия, после чего в течении еще 1 месяца произошла полная элиминация вросшего эпителия.

    Заключение

    При анализе случаев врастания эпителия в интерфейс нами выявлено два его варианта, в зависимости от чего количество сеансов YAG-лазерной деструкции может варьировать. Преимуществом данной методики является простота выполнения, и малая травматичность воздействия, что особо актуально после проведении технологии ReLEx Smile. Применение Nd:YAG лазера является эффективным способом борьбы с врастающим эпителием.


Страница источника: 27-30


«Живая хирургия» в рамках XXVII научно-практической  конференции офтальмологов«Живая хирургия» в рамках XXVII научно-практической конфере...

ХVII Ежегодный конгресс  Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты. Семнадцать мгновений зимы»ХVII Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «В...

Пироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практическая конференцияПироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практ...

Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании «Алкон»Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании...

Сложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеосимпозиум в формате 3DСложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеоси...

«Живая хирургия» компании «НанОптика»«Живая хирургия» компании «НанОптика»

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракци...

Сателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационал...

Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО