Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:

DOI: https://doi.org/10.25276/2312-4911-2019-2-34-37

Сравнительный анализ непосредственных функциональных и эргономических результатов выполнения технологий FemtoLASIK и SMILE при миопии слабой и средней степени


1Хабаровский филиал «НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ
2Дальневосточный государственный медицинский университет

    Актуальность

     На сегодняшний день наиболее широко применяемыми хирургическими технологиями коррекции миопии являются FemtoLASIK и SMILE [1, 7, 8, 10, 12, 13]. Они выполняются людям трудоспособного возраста, ведущим активный образ жизни и предъявляющим высокие требования к качеству своего зрения. Наиболее волнует их вопрос о том, как быстро восстановится зрение, не изменится ли качество зрения при выполнении привычной работы, при вождении автомобиля.

    В повседневной клинической практике рефракционной хирургии ее результаты ограничиваются лишь исследованием показателей некорригированной и максимально корригируемой остроты зрения (НКОЗ и МКОЗ). Но этих сведений недостаточно для объективной оценки степени послеоперационного восстановления зрительных функций. Поэтому хирургу порой трудно ответить на этот вопрос.

    Методами более углубленной оценки зрительного восприятия являются исследование пространственной контрастной чувствительности (ПКЧ) и наличия аберраций высшего порядка.

    ПКЧ – функция зрительного анализатора, позволяющая различать изображения различных размеров в условиях их минимального контрастирования [6]. Аберрации высшего порядка – отклонение волнового фронта от идеального сферического. Их увеличение после кераторефракционных вмешательств может формировать жалобы на «гало»-, «глэр»-эффекты, снижать контрастную чувствительность в условиях сниженной освещенности, что затрудняет вождение автомобиля в ночное время [4, 11].

    Согласно данных ряда авторов, период постоперационного восстановления ПКЧ, аберраций высших порядков после фоторефракционных операций составляет от 1 до 6 мес. [2, 3, 9].

    Основные фемтолазерные технологии, как известно, различаются тем, что при FemtoLASIK происходит выкраивание клапана с последующей абляцией стромы роговицы. При технологии SMILE происходит удаление лентикулы через маленький разрез. Вероятно, что эти различные рефракционные технологии могут сопровождаться различными особенностями постоперационного восстановления зрительных функций.

    Но в литературе недостаточно сведений об особенностях послеоперационного восстановления зрительного восприятия при выполнении FemtoLASIK и SMILE у пациентов с миопией слабой и средней степени. Хотя, эти сведения помогли бы в выборе наиболее оптимальной фемтолазерной технологии, при которой восстановление показателей зрительного восприятия происходит в более короткие сроки.

    В предыдущих наших исследованиях был проведен анализ показателей ПКЧ, аберраций высших порядков у пациентов с миопией слабой и средней степени до рефракционных операций [5]. Продолжая данную тематику, мы сочли необходимым провести сравнительную углубленную оценку состояния зрительных функций после 2 основных методик рефракционной хирургии.

    Цель

    Сравнительный анализ пред- и послеоперационной динамики состояния зрительных функций при выполнении методик FemtoLASIK и SMILE у пациентов с миопией слабой и средней степени.

    Материал и методы

    Критерии включения: приобретенная стационарная миопия слабой или средней степени, роговичный астигматизм не свыше 2,5 дптр, отсутствие сопутствующей системной и глазной патологии, успешно проведенная фоторефракционная операция без интраоперационных осложнений, неосложненное течение раннего послеоперационного периода.

    Согласно данным критериям было отобрано 11 пациентов (22 глаза). Из их числа было сформировано две группы, сопоставимые по полу, возрасту, степени миопии, роговичному астигматизму, показателям НКОЗ и МКОЗ.

    В 1-ю группу вошли 5 пациентов (10 глаз), прооперированные по технологии SMILE, 2-ю группу составили 6 пациентов (12 глаз), прооперированные по технологии FemtoLASIK. Исходные показатели сферического, цилиндрического компонента рефракции, а также НКОЗ и МКОЗ представлены в таблице.

    Всем пациентам была запланирована эмметропическая либо остаточная миопическая (до -0,75 дптр) рефракция после выполнения рефракционной хирургии.

    Методика SMILE выполнялась с помощью фемтосекундного лазера VisuMax (Carl Zeiss Meditec, Германия) с формированием оптической зоны 6,8/6,9 мм. Технология FemtoLASIK проводилась с применением фемтосекундного лазера VisuMax и эксимерного лазера MEL 90 (Carl Zeiss Meditec, Германия) с формированием топографически ориентированной оптической зоны 6,5 мм.

    Пациентам обеих групп проводилась визоконтрастометрия и аберрометрия перед операцией и спустя 1 месяц после ее выполнения.

    Визоконтрастометрия выполнялась отдельно для каждого глаза на черно-белый стимул (компьютерная программа «Зебра», 3-я версия, ООО «Астроинформ СПЕ», Россия) в условиях максимальной очковой коррекции.

    Аберрометрия оптической системы глаза оценивалась с помощью компьютерного аберрометра WaveScan (ABBOTT MEDICAL OPTICS, США). Анализировался уровень аберраций высших порядков (мкм).

    Помимо этого, спустя 1 месяц после операции, осуществлялась также субъективная оценка качества зрения. Использовался общепринятый опросник, применяемый при оценке результатов рефракционной хирургии (VFQ-25).

    Исследовались наличие разницы исследуемых показателей в группах как до, так и после операции.

    Статистическая обработка полученных данных выполнялась с использованием программы IBM SPSS Statistics 20 (M± m, где M – среднее значение, m – стандартное отклонение). Критический уровень значимости равен 0,05. Количественные показатели сравнивались с использованием критерия U-Манна-Уитни для независимых выборок и критерия знаковых рангов Вилкоксона для связанных выборок.

    Результаты и обсуждение

    Результаты исследований отображены в таблице. Дооперационные показатели выглядели следующим образом. НКОЗ и МКОЗ были сопоставимы в 1-й и 2-й группах и не отличались между собой. Так НКОЗ составила 0,03± 0,01 (от 0,02 до 0,04) и 0,96± 0,14 (от 0,7 до 1,0) соответственно; МКОЗ: 0,04 ± 0,03 (от 0,01 до 0,07) и 0,94± 0,12 (от 0,63 до 1,0) соответственно. Сферический компонент рефракции оказался выше в 1-ой группе: -4,6± 0,9 против -3,0± 1,4 дптр. Цилиндрический компонент рефракции в двух группах был сопоставим: -0,9± 0,6 и -1,3± 0,6 соответственно. Уровни аберраций высших порядков не отличались в обеих группах: 0,23± 0,1 и 0,3± 0,08 соответственно. Не было различий и по показателям ПКЧ на различных частотах (по критерию знаковых рангов Вилкоксона для связанных выборок р> 0,05).

    Через 1 месяц после операций уровни сферических и цилиндрических компонентов рефракции глаз в 1-й и 2-й группах оказались также сопоставимыми и соответствовали запланированным значениям: 0,12± 0,48 и -0,06± 0,4 соответственно (от -0,86 до +0,62 дптр), р< 0,05. Средние значения НКОЗ и МКОЗ после операции значительно повысились, составив 0,9± 0,2 и 1,0 и 0,8± 0,2 и 0,95± 0,1 соответственно. Они также не выявили статистически значимых различий между группами р> 0,05 (р=0,123 и 0,346 соответственно). Уровень аберраций высших порядков составил 0,42± 0,14 и 0,49± 0,26 соответственно. Не выявлено статистически значимой разницы данного показателя в группах как до, так и после операций, а также между группами (критерий U-Манна-Уитни для независимых выборок р=0,502 и 0,705 соответственно, р> 0,05).

    Показатели контрастной чувствительности на различных частотах до и после операций к данному сроку также не выявили статистически значимых различий в каждой из групп (по критерию знаковых рангов Вилкоксона для связанных выборок р> 0,05). Не выявлено различий показателей ПКЧ после операций между обеими группами (критерий U-Манна-Уитни р> 0,05). Значения контрастной чувствительности на различных частотах до и после операций приведены в таблице.

    Результаты анкетирования пациентов после операции показали, что полностью удовлетворены результатами операции были 4 из 5 пациентов 1-й группы (80%), которые оценивали свое зрение как превосходное или хорошее. Два пациента (40%) испытывали незначительные трудности при вождении автомобиля ночью. Один пациент оценивал свое зрение удовлетворительным, т.к. испытывал легкие затруднения для повседневной жизни и выполнения своих профессиональных обязанностей. Но это было связано с его запланированной остаточной миопией на обоих глазах: 0,5 и 0,75 дптр соответственно (возраст – 43 года).

    Все 6 пациентов 2-й группы оценили свое зрение как хорошее, отметив наличие незначительного зрительного дискомфорта как при работе вблизи, так и при вождении автомобиля ночью (100%).

    Таким образом сравнительный анализ состояния ПКЧ и наличия аберраций высших порядков при выполнении обеих методик рефракционной хирургии у пациентов с миопией слабой и средней степени у пациентов в возрасте от 18 до 43 лет не выявил статистически значимых различий между исследуемыми показателями как до, так и после операции, а также не выявил их различий между группами. Но, более комфортно ощущали качество зрения после операции пациенты 1-й группы. Испытывали дискомфорт при вождении автомобиля ночью 40% пациентов 1-й группы и 100% пациентов 2-й группы.

    Выводы

    1. Обе исследуемые методики FemtoLASIK и SMILE, применяемые при коррекции миопии слабой и средней степени, показали сопоставимо высокую степень эффективности. Обе группы были сопоставимы по качеству зрения. Наряду с существенным повышением НКОЗ к 1 мес., у них произошло быстрое восстановление показателей ПКЧ, аберраций высших порядков до предоперационного уровня.

    2. Более комфортно ощущали состояние своего зрения через 1 месяц после проведенных вмешательств пациенты после SMILE (частота дискомфорта при ночном вождении автомобиля – 40% при 100% после FemtoLASIK). Хотя, следует отметить что для подтверждения выявленного преимущества методики SMILE необходимо продолжить исследования на достаточном количестве клинического материла.


Страница источника: 34-37


«Живая хирургия» в рамках XXVII научно-практической  конференции офтальмологов«Живая хирургия» в рамках XXVII научно-практической конфере...

ХVII Ежегодный конгресс  Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты. Семнадцать мгновений зимы»ХVII Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «В...

Пироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практическая конференцияПироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практ...

Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании «Алкон»Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании...

Сложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеосимпозиум в формате 3DСложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеоси...

«Живая хирургия» компании «НанОптика»«Живая хирургия» компании «НанОптика»

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракци...

Сателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационал...

Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО