Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:

DOI: https://doi.org/10.25276/2312-4911-2019-2-52-55

Оценка степени комфортности зрения после имплантации мультифокальной интраокулярной линзы Lentis Comfort у пациентов с наличием монофокальной интраокулярной линзы на парном глазу


1Хабаровский филиал «НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ
2Дальневосточный государственный медицинский университет

    Актуальность

     Современный этап развития катарактальной хирургии характеризуется активным применением инновационных технологий [1, 2].

    Колоссальное внимание уделяется разработке наиболее оптимальных интраокулярных линз (ИОЛ) премиум-класса. С каждым годом расширяется спектр используемых мультифокальных ИОЛ [14-16].

    Использование мультифокальных линз может создавать ряд нежелательных эффектов, таких как снижение контрастной и цветовой чувствительности, появление эффектов «halo» и «glare», а также зависимость от размера зрачка [5]. Вышеуказанные факторы вызывают необходимость разработки ИОЛ принципиально нового дизайна, лишенной вышеперечисленных недостатков [12].

    Одной из мультифокальных моделей ИОЛ последнего поколения является Lentis Comfort (производитель Oculentis (Берлин, Германия)). В основе ее конструкции заложен принцип ротационной асимметрии, обеспечивающий четкое разделение двух изображений, т.к. каждая из зон мультифокальной ИОЛ по сути представляет собой монофокальную линзу [4]. Поэтому ее оптическая часть состоит из двух зон: верхней, обеспечивающей зрение вдаль, и нижней, имеющей встроенный сектор с аддидацией +1,5 дптр, позволяющий четко воспринимать изображение с близкой или промежуточной дистанции [6-10, 13].

    Подобный оптический дизайн ИОЛ обеспечивает высокую контрастную чувствительность, независимость от размера зрачка способствует более быстрой адаптации пациентов за счет сведения световых аберраций и бликов к минимуму.

    Новый подход к расчету зоны аддидации в ИОЛ Lentis Comfort c аддидацией в +1,5 дптр привел к минимальной световой потере (около 7%).

    Следует отметить, что зачастую в клинической практике хирург все чаще сталкивается с ситуацией, когда у пациента уже ранее была имплантирована монофокальная модель ИОЛ на парном глазу [3, 11]. Но при этом пациент желает имплантировать именно мультифокальную модель ИОЛ на планируемый для операции глаз с целью максимально комфортного зрения.

    Поскольку мультифокальная ИОЛ способна обеспечивать визуализацию изображения на различные расстояния, нам показалось интересным оценить качество зрения обоими глазами у пациентов с наличием на парном глазу монокулярной модели ИОЛ после имплантации ему на другом глазу модели мультифокальной ИОЛ Lentis Comfort.

    Нас интересовали, в частности, следующие вопросы: возникнет ли какой-либо субъективный дискомфорт зрительного восприятия обоими глазами, насколько комфортно пациент будет воспринимать изображение на различных расстояниях обоими глазами. Поскольку подобных данных в литературе мы не нашли, то, учитывая высокую актуальность данной проблемы, мы решили исследовать ее самостоятельно.

    Цель

    Оценить состояние зрительных функций и офтальмоэргономики у пациентов с наличием мультифокальной ИОЛ Lentis Comfort на одном глазу и монофокальной ИОЛ на парном глазу.

    Материал и методы

    В исследование было включено 60 пациентов с артифакичными глазами (120 глаз). Критерием отбора явилось отсутствие сопутствующей офтальмологической патологии, ведущей к снижению зрительных функций.

    Возраст пациентов варьировал от 47 до 65 лет, среди них было 33 мужчины, 27 женщин. Из их числа были сформированы две группы, сопоставимых по возрасту и полу.

    В основную группу были включены 30 пациентов (60 глаз) с наличием монофокальной модели ИОЛ на парном глазу и ИОЛ Lentis Comfort на другом глазу.

    Группу сравнения составили 30 пациентов (60 глаз), которым в оба глаза была имплантирована мультифокальная модель ИОЛ Lentis Comfort со степенью аддидации ИОЛ +1,5 дптр.

    В обеих группах предоперационный расчет имплантированной ИОЛ проводился на эмметропию или на слабую степень миопии до 0,5 дптр.

    Всем пациентам была выполнена факоэмульсификация (ФЭ) по стандартной технологии (малый разрез, удаление ядра по методике «Phaco Chope»). Использовались факоэмульсификаторы моделей Centurion и Infiniti (Alcon, США).

    Технических трудностей выполнения ФЭ ни в одном случае не возникло, интра- и послеоперационные осложнения отсутствовали.

    Период между выполнением ФЭ с имплантациями ИОЛ на парных глазах в обеих группах был сопоставимым: от 2 мес. до 2,5 лет.

    Оценка зрительных функций выполнялась обоими глазами одновременно: определялся характер зрения, исследовалась некорригированная острота зрения (НКОЗ) на 3 расстояния (вдаль, на дистанции 60 и 30 см при мезопическом освещении) с помощью фороптера New Simplex (Frastema, Италия), проектора знаков HUVITZ CCР-3100 (Корея), проводилось также анкетирование пациентов.

    Характер зрения определялся с помощью стандартного цветотеста для исследования бинокулярного зрения.

    Анкетирование пациентов выполнялось с помощью стандартного опросника, предназначенного для субъективной оценки зрительных функций пациентов после хирургии катаракты. При этом пациенты оценивали комфортность или дискомфорт зрения обоими глазами без дополнительной очковой коррекции на различные дистанции. Пациенты также оценивали необходимость дополнительной оптической коррекции при разглядывании изображения на 3 исследуемых дистанциях. Пациент указывал для какой дистанции ему необходима дополнительная коррекция.

    Статистическая обработка данных проводилась с помощью статистического пакета IBM SPSS Statistics 20. Нормальность распределений проверялось с помощью критерия Шапиро–Уилка. Так как распределение не являлось нормальным, то данные представлены в виде Ме (25Q; 75Q), где Ме – медиана, 25Q – 25% квантиль; 75Q – 75% квантиль.

    Результаты и обсуждение

     При проверке характера зрения было установлено, что у пациентов обеих групп имелся бинокулярный характер зрения. Полученные данные о показателях НКОЗ в обеих группах представлены в таблице 1.

    Как видно из таблицы 1, в обеих группах средние показатели НКОЗ как для дальней дистанции, так и для дистанции 60 мм оказались сопоставимо высокими: 0,83 (0,7; 1,0) и 0,85 (0,8; 1,0); 0,81 (0,5; 1,0) и 0,82 (0,6; 1,0) соответственно.

    Но для дистанции 30 см показатель НКОЗ оказался выше в группе сравнения 0,6 (0,4; 0,8) против основной группы: 0,3 (0,2; 0,7). То есть при билатеральной имплантации ИОЛ Lentis Comfort острота зрения на дистанции в 30 см оказалась значительно выше.

    Результаты анкетирования представлены в таблицах 2, 3. Они показали, что комфортность зрения обоими глазами (таблица 2) отметили большинство пациентов обеих групп. Так для дали она составила 100% опрошенных как в основной группе, так и в группе сравнения. Следует особо отметить, что в основной группе удовлетворенность отметили пациенты, занимающиеся трудовой деятельностью, которая связана с дистанцией 60-70 см. Но для средней и близкой дистанции по степени комфортности были выявлены и различия.

    Так в основной группе для средней дистанции не испытывали дискомфорта 26 пациентов (86%), испытывали дискомфорт 4 пациента (14%). На дистанции 30 см не испытывали дискомфорт лишь 6 пациентов (20%), в то время как 24 пациента испытывали дискомфорт (80%).

    В группе сравнения комфортность зрения как для дальней, так и для средней дистанции составила 100%. Для близкой дистанции без дополнительной коррекции оценили качество зрения как комфортное 16 пациентов (54%), как некомфортное – 14 пациентов (46%).

    Потребность в дополнительной оптической коррекции для различных дистанций оказалась следующей (таблица 3). Для дали и средней дистанции она не требовалась в 100% опрошенных обеих групп.

    Но для дистанции в 30 см потребность в оптической коррекции в обеих группах значительно различались. Так в основной группе лишь 4 чел. (13%) отметили отсутствие необходимости какой-либо оптической коррекции, 26 чел. (86%) нуждались в ней.

    В группе сравнения 18 чел. не нуждались в оптической коррекции для дистанции 30 см (60%); 12 чел. нуждались в ней (40%). То есть потребность в оптической коррекции для близкой дистанции имелась у 86% пациентов основной группы и лишь у 40% пациентов группы сравнения.

    Выводы

    1. По нашим данным, имплантация ИОЛ Lentis Comfort с ротационной асимметричной оптикой и малой степенью аддидации (+1,5 дптр) позволила обеспечить достаточно высокую остроту зрения для различных дистанций как при билатеральной, так и при монолатеральной имплантации.

    2. По результатам анкетирования прооперированных пациентов наиболее оптимальной является билатеральная имплантация ИОЛ Lentis Comfort с малой степенью аддидации (+1,5 дптр).

    3. Имплантация ИОЛ Lentis Comfort при наличии на парном глазу монофокальной ИОЛ обеспечила высокую остроту зрения для дали и средней дистанции. Для близкой дистанции она обеспечила комфортное зрение лишь у 14% пациентов.

    4. По нашим данным, монолатеральная имплантация ИОЛ Lentis Comfort при наличии монофокальной ИОЛ на парном глазу может оказаться эффективным средством оптической коррекции для пациентов, чья профессия и трудовая деятельность преимущественно связана с работой на дальней и средней дистанциях. Для близи им более комфортно иметь дополнительною оптическую коррекцию.


Страница источника: 52-55


«Живая хирургия» в рамках XXVII научно-практической  конференции офтальмологов«Живая хирургия» в рамках XXVII научно-практической конфере...

ХVII Ежегодный конгресс  Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты. Семнадцать мгновений зимы»ХVII Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «В...

Пироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практическая конференцияПироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практ...

Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании «Алкон»Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании...

Сложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеосимпозиум в формате 3DСложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеоси...

«Живая хирургия» компании «НанОптика»«Живая хирургия» компании «НанОптика»

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракци...

Сателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационал...

Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО