Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:

DOI: https://doi.org/10.25276/2312-4911-2019-2-94-97

Исследование витреоретинального интерфейса в зонах ретинальных сосудов при различных видах клинической рефракции


1Хабаровский филиал «НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ
2Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения Министерства здравоохранения Хабаровского края
3Дальневосточный государственный медицинский университет

    Актуальность

    Гемофтальм является одной из причин резкого и выраженного снижения зрительных функций. Его частота в последние годы значительно увеличилась. Следствием гемофтальма, помимо потери прозрачности стекловидного тела, становится также накопление в витреальной полости токсичных продуктов распада элементов крови, индуцирующих фибропластические процессы и приводящих к пролиферативной витреоретинопатии. Это создает высокий риск тракционной отслойки сетчатки [3, 8, 16].

    Причины гемофтальма многообразны. Помимо контузий и ранений глаз, ими также могут являться вазопролиферативные ретинопатии различного генеза (при окклюзиях ретинальных вен, диабетической ретинопатии).

    Кроме того, к ним могут привести и осложненное течение артериальной гипертензии, макроаневризмы сосудов сетчатки и т.д. [2, 5-8, 12].

    Но в ряде случаев причины формировании гемофтальма неясны, он формируется без наличия какой-либо явной глазной патологии. Как показали исследования последних лет, в подобных случаях предрасполагающим фактором может являться частичная задняя отслойка стекловидного тела (ЗОСТ) с формированием локальных тракций сетчатки в области крупных ретинальных сосудов [9, 11, 14, 15].

    При офтальмоскопическом осмотре в подобных случаях весьма сложно выявить локальное прикрепление заднего гиалоида к области прохождения крупного ретинального сосуда.

    С появлением оптической когерентной томографии заднего отрезка глаза стали доступными прижизненные методы визуализации витреоретинального интерфейса. Сопоставимые по разрешающей способности с гистологическим исследованием оптические срезы (до 5 мкм), получаемые с помощью оптической когерентной томографии, позволяют оценить даже незначительные изменения в анатомических взаимоотношениях внутриглазных структур [4, 10].

    Известно, что при растяжении глазного яблока в переднезаднем направлении (осевая миопия высокой степени) витреум более разрежен, более часто формируется ЗОСТ [10]. Это сопровождается истончением слоев сетчатки, приводя в некоторых случаях к умеренному выстоянию («обнажению») сосудов над ретинальным профилем из слоя нервных волокон [1].

    В коротких, гиперметропических глазах, напротив, более типично компактное расположение более плотного стекловидного тела [8, 9, 13].

    В доступной литературе мы не нашли информации о частоте локальной адгезии задней гиалоидной мембраны (ЗГМ) в области крупных ретинальных сосудов (сосудистых аркад и отходящих от них ветвей второго порядка). Неясно, существуют ли какие-либо закономерности их формирования у лиц с различными типами клинической рефракции.

    Цель

    Исследовать морфометрические особенности ретинального профиля в топографических зонах прохождения крупных ретинальных сосудов сетчатки, выяснить частоту встречаемости витреоретинальных сращений в глазах с различной клинической рефракцией.

    Материал и методы

    Клинический материал составили 65 пациентов (130 глаз). Их возраст варьировал от 18 до 74 лет. Среди них было 54 мужчин и 76 женщин. Критерии включения в исследование: пациенты без соматической и офтальмологической патологии (глаукома, дегенеративная миопия с экстремально высокой передне-задней осью (ПЗО) и стафиломами склеры, эпиретинальный фиброз, пролиферативная витреоретинопатия, инволюционный витреальный синдром и т.д.).

    Было сформировано 3 группы пациентов по критерию величины ПЗО глазного яблока. В 1-ю группу вошли 23 пациента (46 глаз) с ПЗО в пределах от 23,8 мм до 24,0 мм (эмметропы); 2-ю группу составили 22 пациента (44 глаза) с ПЗО от 22,0 мм и менее (гиперметропия средней и высокой степеней); 3-я группа была сформирована из 20 человек (40 глаз) с ПЗО от 25,5 до 28,5 мм (миопия средней и высокой степеней).

    Все группы были примерно сопоставимы по возрасту и полу. Во всех случаях в исследование включались оба глаза пациента. Соблюдались определенные критерии: одинаковый вид и степень клинической рефракции, отсутствие офтальмологической патологии на парных глазах.

    В последующем пациенты каждой группы подразделялись на подгруппы соответственно возрастной категории по классификации ВОЗ: (молодой возраст – 18-40 лет (подгруппа А); средний возраст – 44-60 (подгруппа B); пожилой возраст – 60-75 лет (подгруппа С).

    Всем исследуемым выполнялось определение ПЗО глаза методом A-сканирования (аппарат IOL MASTER V 4.08, Carl Zeiss), ультразвуковое исследование – B сканирование глаза (аппарат Aviso, Quantel medical, датчик 10 МГц) для выявления ЗОСТ и определения ее формы. Состояние витреомакулярного интерфейса изучалось с помощью оптического когерентного томографа (Cirrus HD 4000, Carl Zeiss), протокол HD 5 Line Raster. Скан наводился на область верхней сосудистой аркады с отходящими от нее сосудистыми ветвями второго порядка. Для этого пациент отводил взгляд несколько кверху от оптической оси (производился подъем фиксационной метки на которую он фиксировал взор) для лучшей визуализации верхней сосудистой аркады и отходящих от нее ветвей второго порядка. Далее область сканирования центрировали в интересующем нас секторе сетчатки. Таким образом, выполнялось 5 растровых оптических срезов данной области согласно протоколу исследования.

    Морфометрию, сегментацию и анализ анатомических образований проводили в интерфейсе протокола HD 5 Line Raster.

    При интерпретации оптических томограмм особое внимание обращалось на отсутствие, либо на наличие признаков адгезии ЗГМ к внутренней пограничной мембране (ВПМ) в области крупных сосудов исследуемой зоны.

    Статистическая обработка данных клинического исследования выполнялась с использованием IBM SPSS STATISTICS 20. Сравнение качественных признаков выполнялось с помощью точного двустороннего теста Фишера (отличие считалось значимым на уровне p< 0,05).

    Результаты и обсуждение

    Так, в 1-й группе в 28 глазах ЗГМ полностью прилежала к ВПМ (63,6%). В 16 глазах была обнаружена ЗОСТ (36,4%): полная – в 10 глазах, частичная – в 6 глазах. Адгезия ЗГМ в области исследуемой нами сосудистой аркады и отходящих от нее ветвей 2-го порядка имела место в 4 глазах (9,1%). Средняя высота выстояния сосудов сетчатки над ретинальным профилем в исследуемой зоне составила 11,6± 14 мкм.

    Во 2-й группе в 29 глазах ЗГМ полностью прилежала к ВПМ (72,5%). В 11 глазах была обнаружена ЗОСТ (27,5%): полная – в 8 глазах, частичная – в 3 глазах. Адгезия ЗГМ в области исследуемой нами сосудистой аркады и отходящих от нее ветвей 2-го порядка наблюдалась в 3 глазах (7,5%). Средняя высота выстояния сосудов сетчатки над ретинальным профилем в исследуемой зоне составила 7,9± 9,3 мкм.

    В 3-й группе в 12 глазах ЗГМ полностью прилежала к ВПМ (26,2%). В 34 глазах была обнаружена ЗОСТ (73,8%): полная – в 17 глазах, частичная – в 17 глазах. Адгезия ЗГМ в области сосудистой аркады и отходящих от нее ветвей 2-го порядка наблюдалась в 15 глазах (32,6%). Средняя высота выстояния сосудов над профилем сетчатки составила 21,6± 25,3 мкм.

    В процессе исследований нами были установлены некоторые анатомо-топографические особенности исследуемой зоны, характерные для каждой из групп.

    Так, частота ЗОСТ в 1-й и 2-й группах составила 36,4% и 27,5% соответственно. В 3-й группе выявлено выраженное увеличение частоты ЗОСТ (73,8%), однако, эта разница оказалась статистически незначимой, что можно объяснить малым числом наблюдений. Как видно из приведенных данных, повышение частоты ЗОСТ, вероятно, связано с увеличением величины ПЗО. Кроме того, отмечено, что в подгруппе С 3-й группы (20 глаз) ЗОСТ имелась в 18 глазах. Из них 55% случаев – частичная ЗОСТ, являющаяся наиболее неблагоприятной формой, создающей повышенный риск ретинальных тракционных воздействий [8, 11]. Однако, статистически значимых различий между группами по частоте ЗОСТ выявлено не было.

    Наиболее высокой оказалась частота витрео-ретинальной адгезии в исследуемой зоне в глазах 3-й группы (15 глаз). При этом также наибольший процент составили глаза пациентов подгруппы С 3-й группы (50%) в сравнении с аналогичными подгруппами 1-й и 2-й групп (5,6% и 6,25% соответственно). Данная разница для пациентов старших возрастных подгрупп оказалась статистически достоверной (p< 0,05).

    Анализируя показатель высоты выстояния ретинальных сосудов над профилем сетчатки, следует отметить его некоторое увеличение в 3-й группе в сравнении с 1-й и 2-й группами (11,6± 14 мкм и 7,9± 9,3 мкм против 21,6± 25,3 мкм соответственно). Данная закономерность являлась статистически недостоверной, что также, вероятно, объясняется малым числом наблюдений.

    Таким образом, выявленные преимущественно в глазах 3-й группы топографо-анатомические особенности витреоретинального интерфейса, такие как частичная ЗОСТ, более выраженное выстояние сосудов сетчатки над ретинальным профилем, наличие адгезии в проекции крупных ретинальных сосудов являются значимыми предрасполагающими факторами, способными при определенных условиях привести к различным геморрагическим осложнениям [2, 8, 10, 11].

    Выводы

    1. В группах глаз с соразмерной и короткой ПЗО отсутствовала статистически значимая разница: по частоте ЗОСТ (36,4% и 27,5% соответственно), по частоте адгезии ЗГМ к ВПМ в проекции крупных ретинальных сосудов (5,6% и 6,25% соответственно), по высоте выстояния сосудов сетчатки над ретинальным профилем (11,6± 14 мкм и 7,9± 9,3 мкм соответственно).

    2. В группе глаз с увеличенной ПЗО, в сравнении с группами глаз с нормальной и короткой ПЗО, выявлено преобладание частоты ЗОСТ (73,8%), ее частичной формы (36,9%), частоты адгезии ЗГМ к ВПМ в проекции крупных ретинальных сосудов (32,6%), высоты выстояния крупных сосудов сетчатки над ретинальным профилем (21,6± 25,3 мкм). Наиболее высокая частота адгезии ЗГМ к ВПМ в проекции крупных ретинальных сосудов (10 из 20 глаз) выявлена в возрасте от 60 до 75 лет в сравнении с аналогичной подгруппой лиц с соразмерной и короткой ПЗО (p< 0,05).

    3. Выявленные нами неблагоприятные морфометрические особенности витреоретинального контакта в области сосудов сетчатки создают повышенный риск гемофтальма и тракционной отслойки сетчатки. Их необходимо учитывать при формировании групп пациентов повышенного риска по данной патологии.


Страница источника: 94-97


«Живая хирургия» в рамках XXVII научно-практической  конференции офтальмологов«Живая хирургия» в рамках XXVII научно-практической конфере...

ХVII Ежегодный конгресс  Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты. Семнадцать мгновений зимы»ХVII Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «В...

Пироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практическая конференцияПироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практ...

Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании «Алкон»Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании...

Сложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеосимпозиум в формате 3DСложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеоси...

«Живая хирургия» компании «НанОптика»«Живая хирургия» компании «НанОптика»

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракци...

Сателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационал...

Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО