Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:

DOI: https://doi.org/10.25276/2312-4911-2019-2-98-102

Состояние хориоретинальной гемодинамики при окклюзиях вен сетчатки у молодых женщин


1Хабаровский филиал «НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ
2Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения Министерства здравоохранения Хабаровского края
3Дальневосточный государственный медицинский университет

    Актуальность

     Окклюзии вен сетчатки (ОВС) составляют 2,14 на 1000 человек в структуре сосудистой ретинальной патологии, по частоте занимая второе место после диабетической ретинопатии [15, 27, 34, 40]. В последние годы отмечается «омоложение» данной патологии, преимущественно, у женщин [1, 2, 27, 30, 37].

    Риск тромбообразования у женщин, по сравнению с мужчинами в 2,6 раз выше в возрасте 20-29 лет, в 1,6 раз – в возрасте 30-39 лет и в 3 раза повышается при непродолжительной иммобилизации [25, 35, 36, 44]. Эти тревожные факты требуют более тщательного, углубленного изучения проблемы формирования сосудистой патологии глаз у женщин.

    Одним из факторов риска системной сосудистой патологии у женщин, является перенесенная преэклампсия (ПЭ) [4, 24, 41, 43]. Это связано с формированием у них генерализованной эндотелиальной дисфункции [16, 32]. Нами выявлено, что перенесенная ПЭ создает также повышенный риск формирования сосудистой патологии заднего отрезка глаз [6-14, 28]. В некоторых случаях сосудистые нарушения формируются спустя годы после перенесенной ПЭ. Но как выявить какие-либо конкретные объективные показатели повышенного риска ее формирования у данной группы женщин?

    Для этого, по нашему мнению, прежде всего, необходимо понимание закономерностей и особенностей хориоретинальной гемодинамики у женщин с ОВС, не связанных с перенесенной ПЭ.

    В литературе имеются сведения об выявлении диагностических и прогностических критериев развития ОВС [5, 17-21, 23, 25, 29, 42].

    За последние несколько лет появились возможности прижизненного исследования состояния макулярного кровотока с использованием метода оптической когерентной томографии с функцией ангиография (ангио-ОКТ). В частности, у пациентов с ОВС выявлено уменьшение плотности капиллярной сети, расширение аваскулярной зоны, появление капиллярных аномалий и зон с отсутствием капиллярной перфузии [25, 31, 33].

    Ряд авторов исследовали гемодинамику в системе задних коротких цилиарных артерий (ЗКЦА) при ОВС, с помощью метода цветового доплеровского картирования (ЦДК). При этом получены достаточно противоречивые данные. Киселева Т.Н. и др. утверждает, что при ОВС по ишемическому типу наблюдается снижение показателей ЛСК, однако Рыкун В.С. и др. считает, что гемодинамика в системе ЗКЦА остается неизменной относительно контрольной группы [5, 22].

    Однако, во всех публикациях изучение параметров ретинального и хориоидального кровотока при ОВС выполнялись изолированно, а не во взаимосвязи [3, 5, 22, 25-27, 30]. Мы не встретили работ по комплексному исследованию кровотока в хориоидеи и сетчатке. Хотя, по нашему мнению, лишь комплексное изучение хориоретинального кровотока может явиться достаточно информативным, поскольку это даст возможность установить связь изменений параметров гемодинамики заднего отрезка глаза с наличием и степенью нарушений макулярного кровотока. В дальнейшем это может помочь в выявлении прогностических и диагностических гемодинамических критериев развития ОВС, а также в оценке степени тяжести ОВС, риска развития осложнений.

    Цель

    Оценить комплексное состояние хориоретинальной гемодинамики при окклюзиях ветвей центральной вены сетчатки у женщин молодого возраста.

    Материал и методы

    Критериями отбора в группу явились: наличие окклюзий ветвей центральной вены сетчатки (ОВ-ЦВС), отсутствие сопутствующей патологии глаз (осложненная миопия, диабетическая ретинопатия, возрастная макулярная дегенерация, врожденные аномалии и последствия воспалительных заболеваний сетчатки и зрительного нерва), и системной (кроме сердечно-сосудистой).

    Согласно данным критериям было отобрано 15 женщин (15 глаз). Их возраст варьировал от 30 до 44 лет, в среднем: 38,7± 4 года.

    Во всех случаях имели место ОВЦВС, сопровождающиеся макулярным отеком. Их давность составляла от 1 до 3-х месяцев. Максимальная корригированная острота зрения варьировалась от 0,1 до 0,6 (в среднем 0,42± 0,17). Офтальмоскопически определялось наличие интраретинальных геморрагий, «ватообразные» экссудаты по ходу пораженной сосудистой ветви центральной вены сетчатки (ЦВС). По данным оптической когерентной томографии, объем макулы составил от 8,6 до 11,5 мм³. По данным ангио-ОКТ, в макулярной зоне определялись участки локальной ишемии, расширение аваскулярной зоны. Уровень ВГД составил от 16 до 19 мм рт.ст.

    В группу контроля были взяты 20 соматически здоровых женщин, сопоставимого возраста.

    В обеих группах изучалась гемодинамика в сосудах хориоидеи и кровоток в макулярной зоне. Использовались методы ЦДК и ангио-ОКТ. Метод ЦДК предоставляет возможность оценить непосредственно объем кровотока, проходящий через сосуд за единицу времени, а также дает информацию о сопротивлении кровотоку [39]. Ангио-ОКТ позволяет визуализировать мельчайшие сосуды, вплоть до капилляров в различных областях сетчатки и на разной глубине, предоставляя информацию о состоянии макулярного кровотока [38].

    Методом цветного допплеровского картирования (ЦДК) исследовалась линейная скорость кровотока в ЗКЦА (многофункциональный ультразвуковой диагностический прибор «Logiqe», General Electric (США), линейный мультичастотный датчик от 4 до 12 МГц). Определялись: максимальная систолическая скорость (Vmax), конечная диастолическая скорость (Vmin), средняя скорость (Vmed), индекс резистентности или периферического сопротивления (RI), пульсационный индекс (PI).

    Гемодинамика макулы изучалась с помощью ангио-ОКТ (RTVue-100 Optovue, Inc., Fremont, CA), протокол сканирования «HD Angio Retina 6*6». Изучались показатели общей средней плотности поверхностного сосудистого сплетения (Density Superficial), площадь аваскулярной зоны сетчатки (Non Flow Area). Кроме того, определялась субфовеолярная толщина хориоидеи (СТХ, мкм). Использовался протокол Retina Map, оценивалось расстояние по вертикали от пигментного эпителия до границы склера/хориоидея, измерение выполнялось в ручном режиме.

    Проводился сравнительный анализ изучаемых показателей между обеими группами. Статистическая обработка данных выполнялась с использованием программы IBM SPSS Statistics 20. Данные представлены в виде M± σ , где M – среднее значение, σ – стандартное отклонение. Сравнение групп выполнялось с использованием непараметрического U – критерия Манна-Уитни для независимых выборок. Критический уровень значимости менее 0,001. Рассчитывался ранговый коэффициенты корреляции Спирмена, ρ .

    Результаты

    Полученные данные представлены в таблице.

    Оказалось, что в основной группе имеется статистически значимое снижение средних значений показателей: Vmax, Vmin, Vmed – 8,29± 0,64 см/с, 2,64± 0,24 см/с, 4,52± 0,35 см/с, против аналогичных значений контроля– 13,32± 1,53 см/с, 5,02± 0,70 см/с, 7,92± 0,74 см/с (р< 0,001).

    Кроме того, в основной группе выявлено также статистически значимое повышение показателей PI и RI, по сравнению с контрольной группой (1,245± 0,06 против 1,022± 0,06 и 0,68± 0,02 против 0,62± 0,03 соответственно р< 0,001).

    Помимо изменений показателей ЛСК в ЗКЦА в основной группе были выявлены и характерные тенденции показателей ангио-ОКТ. Так, имело место статистически значимое снижение средних показателей Density Superficial и СТХ, по сравнению с контрольной группой – 44,47± 3,08 % и 248± 7 мкм против 54,73± 2,4 % и 285± 18 мкм, соответственно (p< 0,001). При этом, отмечалось достоверное увеличение показателя Non Flow Area, в сравнении с контрольной группой (0,366± 0,020 мм² против 0,267± 0,097 мм² соответственно p=0,007).

    Следует отметить, что, у 2-х женщин, с большим количеством «ватообразных» экссудатов и интраретинальных геморрагий по ходу ветвей ЦВС, сопровождающихся диффузным макулярным отеком, выявлены наиболее обширные зоны капиллярной неперфузии в макулярной зоне по данным ангио-ОКТ (2,445 мм² и 2,776 мм² ), которые сочетались с наиболее низкими показателями Density Superficial – 40,10% и 40,45%.

    Проведенный корреляционный анализ выявил

    высокую степень прямой взаимосвязи между показателями Density Superficial и СТХ, Vmax, Vmin,

    Vmed. Получены следующие коэффициенты корреляции:

    1) Density Superficial и СТХ - ρ = 0,781 (p< 0,01)

    2) Density Superficial и Vmax - ρ = 0,971 (p< 0,01)

    3) Density Superficial и Vmin -ρ = 0,769 (p< 0,01)

    4) Density Superficial и Vmin -ρ = 0,904 (p< 0,01)

    Обсуждение

    При комплексном изучении состояния кровотока в сосудах хориоидеи и сетчатки при ОВЦВС выявлено достоверное снижение всех изучаемых показателей ЛСК в ЗКЦА и данных ангио-ОКТ в основной группе, в сравнении с аналогичными значениями контрольной группы. Напротив, показатели Non Flow Area, PI и RI, в основной группе, оказались повышенными относительно группы контроля, на 30%, 20%,10% и более, соответственно (p=0,007, р < 0,001, р < 0,001).

    При этом, в основной группе прослеживалась четкая тенденция: выражающаяся в сочетании снижения макулярного кровотока с уменьшением хориоидальной гемоперфузии. Этот факт подтверждает наличие высокой степени прямой корреляционной взаимосвязи Density Superficial и СТХ - ρ = 0,781; Density Superficial и Vmax - ρ = 0,971; Density Superficial и Vmin - ρ = 0,769; Density Superficial и Vmin - ρ = 0,904 при p< 0,01).

    Полученные данные позволяют заключить, что наличие ОВС сопровождается статистически значимым снижением как хориоидального, так и ретинального кровотока. Учитывая молодой возраст женщин основной группы, достоверное снижение у них хориоретинального кровотока с формированием зон капиллярной неперфузии, наличие интраретинальных геморрагий, «ватообразных» экссудатов по ходу пораженной сосудистой ветви ЦВС и расширение аваскулярной зоны, можно утверждать о возникновении у них ОВС, преимущественно, по ишемическому типу.

    Выводы

    1. Комплексное использование ангио-ОКТ и ЦДК ЗКЦС позволяет более углубленно оценить состояние хориоретинальной гемодинамики при ОВС.

    2. В исследуемой совокупности молодых женщин выявлена статистически значимое уменьшение хориоретинального кровотока, с формированием зон капиллярной неперфузии, наличие интраретинальных геморрагий, «ватообразных» экссудатов по ходу пораженной сосудистой ветви ЦВС и расширение аваскулярной зоны, что указывает на возникновении у них ОВС, преимущественно, по ишемическому типу.

    3. Полученные результаты позволяют утверждать, что исследование показателей гемодинамики ЗКЦА в совокупности с параметрами макулярного кровотока по данным ангио-ОКТ, помогут сформировать прогностические и диагностические критерии ОВС у молодых женщин, оценить тяжесть заболевания и риски формирования осложнений.


Страница источника: 98-102


«Живая хирургия» в рамках XXVII научно-практической  конференции офтальмологов«Живая хирургия» в рамках XXVII научно-практической конфере...

ХVII Ежегодный конгресс  Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты. Семнадцать мгновений зимы»ХVII Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «В...

Пироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практическая конференцияПироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практ...

Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании «Алкон»Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании...

Сложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеосимпозиум в формате 3DСложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеоси...

«Живая хирургия» компании «НанОптика»«Живая хирургия» компании «НанОптика»

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракци...

Сателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационал...

Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО