Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:

DOI: https://doi.org/10.25276/2312-4911-2019-2-151-155

Использование фитоминерального природного комплекса при лечении ранних стадий возрастной макулярной дегенерации


1Хабаровский филиал «НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ
2Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения Министерства здравоохранения Хабаровского края

    Актуальность

     Среди популяции населения старше 45 лет возрастная макулодистрофия (ВМД) встречается с частотой до 25,5% и остается одной из основных причин ограничения и утраты трудоспособности [11, 17]. В патогенезе ВМД большая роль отводится нарушению кровотока в капиллярах хориоидеи, активации процессов свободнорадикального и перекисного окисления, снижению активности антиоксидантных систем защиты [2, 8, 12, 16, 18, 20]. В связи с этим патогенетически оправдано назначение лечебных комплексов, состоящих из антиоксидантов, антиагрегантов, пациентам с ВМД для улучшения сосудисто-трофической активности сетчатки [1, 13, 14, 19].

    В последние годы в Дальневосточном регионе для повышения эффекта медицинской реабилитации больных с сахарным диабетом, сердечно-сосудистой патологией, атеросклерозом, большой популярностью пользуется фитоминеральный комплекс гель «Ламифарэн» [9]. Его получают методом глубокой переработки бурых морских водорослей Laminaria Angustata, произрастающих на шельфе Шантарских островов. В состав геля «Ламифарэн» входят полисахариды: альгинат, ламинарин и фукоидин, которые способны регулировать все виды обмена, блокировать процессы тромбообразования и улучшать микроциркуляцию [9, 10].

    Компонентами геля «Ламифарэн» являются также витамины А, Е, Д, В12, В2, аскорбиновая кислота, каратиноиды – мощные антиоксиданты и около 40 микроэлементов, важнейшие из которых медь, цинк, селен, йод, хром и другие входят в состав ферментов, необходимых для тканевого дыхания, синтеза АТФ, белков, меланина и коллагена [4, 7].

    Применение геля «Ламифарэн» в клинической практике разрешено Постановлением Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 2003 /123 от 15.06.2004 г. (г. Москва).

    Известные патогенетические особенности развития ВМД и указанные терапевтические возможности геля «Ламифарэн» дают основание для его системного и местного использования в терапии данной патологии глаза [3, 6].

    При решении вопроса о способе доставки входящих в состав геля «Ламифарэн» компонентов непосредственно к сосудистой оболочке и сетчатке глаза нами было отдано предпочтение фонофорезу, при котором нет необходимости учитывать полярность составляющих гель «Ламифарэн» активных веществ, достигается достаточная глубина их проникновения в ткани глаза (до 5 см), а также не изменяются его структурные свойства [5, 15].

    Цель

    Оценить клиническую эффективность применения геля «Ламифарэн» в комплексном лечении больных с ранней стадией ВМД.

    Материал и методы

    Клинические исследования проведены у 42 больных (76 глаз) с сухой формой ВМД. Возраст пациентов варьировал от 54 до 63 лет (в среднем 59,7± 4,4 лет). Максимально корригирована острота зрения (МКОЗ) составила 0,3-0,5 отн. ед., офтальмоскопически в макулярной области определялись множественные друзы мелкого и среднего размера и изменения пигментного эпителия сетчатки. Всем пациентам с ВМД на протяжении 10 дней ежедневно проводили фонофорез на приборе «УЗТ-10,7 Ф» с интенсивностью озвучивания 0,2-0,4 Вт/см². Режим озвучивания непрерывный, методика лабильная, время воздействия 5 минут.

    Из всей совокупности пациентов у 25 человек (44 глаза) в качестве контактной среды и одновременно лечебного средства для фармакофонофореза использовали гель «Ламифарэн», который равномерным слоем толщиной 0,5 мм наносили на кожу верхнего века (1-я группа исследования). У остальных 17 человек (32 глаза) на кожу верхнего века наносили 1% гель «Актовегин» (2-я группа исследования). В связи с тем, что патогенез ВМД неразрывно связан не только с местными, но и с системными изменениями в организме, дополнительно через 3 месяца после проведенного фонофореза пациентам 1-й группы исследования рекомендовали пероральный прием геля «Ламифарэн» в количестве 20 г 1 раз в сутки в течение 1 месяца, что обеспечивало суточную потребность организма в основных витаминах и микроэлементах, необходимых для физиологического течения обменных процессов и реакций антиоксидантной защиты. Пациентам 2-й группы исследования в этот же период наблюдения назначали перорально «Витрум вижн» по 1 капсуле 2 раза в день на протяжении 1 месяца. Данный препарат положительно себя зарекомендовал при лечении ВМД [11]. Сформированные группы сравнения были сопоставимы по возрасту, полу, характеру и тяжести ВМД и сопутствующей соматической патологии (р> 0,05).

    Офтальмологическое обследование, помимо стандартных методов (визометрия, биомикроскопия, тонометрия, офтальмоскопия), включало изучение показателей внутриглазной микрогемодинамики (ПВМ, перф. ед.), определяемых методом ультразвуковой флуометрии на аппарате ЛАКК – 2 (Россия). Для сравнительной суммарной оценки влияния разных методов терапии на функциональное состояние сетчатки был выбран метод определения критической частоты слияния мельканий (КЧСМ, Гц), отражающий в совокупности активность электрофизиологических, энергетических и метаболических процессов в сетчатке.

    Обследование пациентов в обеих группах исследования проводили до лечения, через 10 дней, 6 и 12 месяцев после лечения.

    Результаты и обсуждение

    Главная цель обследования и лечения – минимизация потери зрения.

    Сравнительный анализ отдельных функциональных параметров глаза до лечения и в различные сроки динамического наблюдения больных с ВМД обеих групп после проведенного лечения представлен втаблице.

    Из таблицы видно, что после окончания физиотерапевтического лечения острота зрения у больных с ВМД 1-й группы исследования, получавших гель «Ламифарэн» методом фонофореза повысилась в среднем на 0,12± 0,04 по сравнению с исходной (р< 0,05). Повышение остроты зрения произошло в 68,2± 1,1% случаев (30 глаз; 20 чел.), из них почти у половины больных (37,8± 0,9%) – на 0,1-0,2. Положительный результат визометрии у большинства пациентов (65,9± 2,3%) сохранялся и к 6 месяцу после лечения и только у 34± 0,7% пациентов острота зрения незначительно снизилась (на 0,03-0,05) относительно ранее полученного результата. В срок наблюдения до 12 месяцев достигнутый уровень повышения остроты зрения оставался стабильным и соответственно её средний показатель в данной группе пациентов достоверно не отличался от полученного сразу после окончания физиотерапевтического лечения (р< 0,05). По данным КЧСМ у 70,5± 1,3% больных, получавших гель «Ламифарэн», было достигнуто повышение её показателей в 1,3 раза по сравнению с исходным уровнем (р< 0,05). Через 6 месяцев после физиотерапевтического лечения показатель КЧСМ у этих пациентов оставался стабильным и только к 6 месяцу у небольшой части из них (2,3± 0,5%) произошло снижение этого показателя до исходного уровня.

    У пациентов 2-й группы исследования, получавших методом фонофореза гель «Актовегин», функциональные результаты лечения были достоверно менее выраженными как по степени их улучшения, так и по длительности сохранения достигнутого эффекта по сравнению с пациентами 1-й группы (р< 0,05). Так, среднее значение МКОЗ сразу после окончания курса фонофореза с гелем «Актовегин» увеличилось только на 0,07± 0,03 по сравнению с исходным уровнем. Повышение остроты зрения произошло лишь в 56,3± 0,9% случаев (18 глаз, 10 чел.), из них в большинстве случаев (34,3± 1,7%) – на 0,05-0,1. В срок наблюдения 6 и 12 месяцев зарегистрирована тенденция к постепенному снижению среднего показателя до исходного состояния (р> 0,05).

    Аналогичная закономерность выявлена и при изучении у пациентов 2-й группы показателя КЧСМ. Так, если сразу после окончания физиотерапевтического лечения его повышение относительно исходного уровня зарегистрировано более чем в половине случаев (59,4± 1,7%), а средний показатель был равен 41,3± 0,9 Гц, то уже через 6 месяцев среднее значение показателя КЧСМ составило 40,2± 1,3 Гц, а через 12 месяцев – 37,0 ± 1,1 Гц, при 36,2± 2,0 Гц в исходном состоянии (р> 0,05).

    При исследовании внутриглазного кровотока и кислородной сатурации по данным ПВМ более положительный эффект в виде повышения интенсивности капиллярной перфузии как непосредственно после окончания курса фармакофореза, так и в последующие сроки динамического наблюдения (6 и 12 месяцев), был зарегистрирован у пациентов, получавших гель «Ламифарэн» по сравнению с пациентами 2-й группы.

    Выводы

    1. Выявлена высокая лечебная эффективность применения лекарственного средства гель «Ламифарэн» методом фонофореза и перорально у больных с ВМД, которая достоверно превосходит результаты лечения, полученные от использования геля «Актовегин» для фонофореза в комбинации с пероральным приемом «Витрум вижн».

    2. Достигнутый под влиянием геля «Ламифарэн» положительный результат лечения в 65,9% случаев сохранился в течение 12 месяцев против 43,1% у пациентов, соответственно не получавших данный гель.

    3. Результаты исследований внутриглазного кровотока подтвердили патогенетическую направленность применения геля «Ламифарэн» в лечении больных с ВМД, обусловленную способностью указанного средства повышать уровень внутриглазной капиллярной перфузии.

    4. На основании полученных данных можно сделать заключение о терапевтической целесообразности включения геля «Ламифарэн» в систему медицинской реабилитации больных с сухой формой ВМД. Его применение у данной категории пациентов может стать альтернативой многим синтетическим медикаментозным препаратам.


Страница источника: 151-155


«Живая хирургия» в рамках XXVII научно-практической  конференции офтальмологов«Живая хирургия» в рамках XXVII научно-практической конфере...

ХVII Ежегодный конгресс  Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты. Семнадцать мгновений зимы»ХVII Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «В...

Пироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практическая конференцияПироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практ...

Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании «Алкон»Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании...

Сложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеосимпозиум в формате 3DСложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеоси...

«Живая хирургия» компании «НанОптика»«Живая хирургия» компании «НанОптика»

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракци...

Сателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационал...

Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО