Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:

DOI: https://doi.org/10.25276/2312-4911-2019-2-217-221

Хронологические аспекты этиологической структуры оптического неврита по материалам медицинской статистики в Дальневосточном федеральном округе


1Хабаровский филиал «НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ
2Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения Министерства здравоохранения Хабаровского края

    Актуальность

     В структуре заболеваемости зрительного нерва (ЗН) оптический неврит (ОН) составляет 30-40% [5, 6]. Для данной патологии ЗН характерны: особая тяжесть клинического течения, высокий риск необратимой потери зрения в молодом трудоспособном возрасте вследствие атрофии ЗН, частота которой по данным разных авторов варьируют от 20 до 50% [1, 5, 7, 18].

    Все это определяет особую медико-социальную значимость проблемы. До сих пор наиболее распространенным является мнение об этиологической многофакторности воспалительного процесса в ЗН [7, 18]. К числу наиболее значимых причин в развитии ОН прежде всего относят воспалительные, демиелинизирующие и травматические заболевания центральной нервной системы (ЦНС), острые и хронические инфекции организма, внутриглазное воспаление [1-3, 18]. Вместе с тем по данным литературы более чем в 30% случаев этиология ОН остается невыясненной [1, 18, 10-13, 16].

    Между тем этиологический скрининг при ОН имеет большое практическое значение для определения направленности этиотропной терапии и повышения ее эффективности [1, 8-13].

    В последние десятилетия активное развитие получили методы лабораторной диагностики по обнаружению инфекционных патогенов, широко распространенных в человеческой популяции (герпес-вирусы, урогенитальная инфекция и т.д.), играющие важную роль в развитии иммуноопосредованного воспаления в различных органных системах организма, в том числе и глаза, уровень инфицированности которыми зависит от экологических, климатических и антропогенных особенностей регионов проживания [3, 4, 12, 13, 14, 16, 17, 19].

    Цель

    Проанализировать хронологические особенности этиологической структуры оптических невритов у пациентов, проживающих в Дальневосточном Федеральном округе (ДФО), до и после внедрения в клиническую практику современных методов лабораторной диагностики этиологически значимых инфекций организма.

    Материал и методы

    Клинико-инструментальные и лабораторные методы исследования этиологической структуры ОН проведены на базе 2-х лечебных учреждений: Хабаровского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России и КГБУЗ «Краевая клиническая больница №10» Минздрава Хабаровского края.

    Объектом исследования явились 183 пациента с ОН (женщин – 98 чел., мужчин – 85 чел.) в возрасте от 17 до 40 лет (в среднем 26,4± 5,7 лет). Острота зрения на момент госпитализации варьировала от 0,01 до 0,2 отн. ед. В зависимости от поставленной цели пациенты были разделены на 2 группы, которые были сопоставимы по полу, возрасту, тяжести офтальмологического статуса, но различались по периоду госпитализации (основная – 2008-2018 гг. и группа «исторического» контроля – 2000-2007 гг.) и методам этиологического обследования.

    У больных обеих групп при поступлении в клинику помимо офтальмологического обследования, необходимого для верификации ОН (визометрия, бинокулярная офтальмоскопия, статическая компьютерная периметрия, оптическая когерентная томография перипапиллярных нервных волокон и диска ЗН, ультразвуковое В-сканирование ретробульбарного отдела ЗН, электрофизиологическое исследование), выполнялись стандартные общеклиническое и инструментальное обследования для расшифровки этиологического диагноза ОН. В их числе: клинический анализ крови, мочи, кровь на сахар, сифилис, ревмопробы, электрокардиограмма, рентгенография органов грудной клетки и придаточных пазух носа, магниторезонансная томография (МРТ) головного мозга и шейного отдела позвоночника. В отдельных случаях (15 чел.) была выполнена спинномозговая (люмбальная) пункция для проведения лабораторных исследований с целью определения наличия олигоклональных антител (АТ) при рассеянном склерозе.

    Обязательным являлось также обследование терапевта, невролога, отоларинголога.

    Большое внимание уделяли клинико-анамнестическому сбору информации о перенесенных инфекционных и сопутствующих соматических заболеваниях, травмах ЦНС, орбиты, глазного яблока.

    Помимо выше указанных исследований, у пациентов основной группы большее место в изучении этиологической структуры ОН занимали лабораторные серологические методы, включающие определение в сыворотке крови иммуноферментными реакциями специфических АТ (IgM, IgG и IgА) прежде всего к герпес-вирусной инфекции, превалирующей в структуре инфицированности населения на территории РФ, в том числе и ДФО: вирусу простого герпеса (ВПГ), цитомегаловирусу (ЦМВ), вирусу Эпштейна-Барра (ВЭБ), и также урогенитальным инфекциям-хламидиям, уреоплазмам, микоплазмам. Для лабораторной верификации этиологически значимой герпес-вирусной, урогенитальной и токсоплазменной инфекциям использовали тест-системы Производственного бюро ЗАО «Вектор-Бест» (Россия) и Производственного бюро им. И.И. Мечникова (Москва).

    Традиционные иммуннодиагностические методы определения вирусов семейства герпеса дополняли определением величины авидности АТ класса IgG, достоверно характеризующих наличие первичной инфекции, реинфекции, либо ее реактивации.

    У части больных была исследована сенсибилизация лейкоцитов (26 чел.) в реакции бласттрансформации лейкоцитов к стафилококковому и стрептококковому антигену.

    Забор крови для проведения лабораторных исследований выполняли в первый день поступления больных в стационар. Лабораторные серологические исследования проводили на базе КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» г. Хабаровска.

    Обработку результатов исследования осуществляли стандартными методами статистики, используя компьютерную программу Stats off Windows, версия 5.0.

    Результаты и обсуждение

    Этиологические факторы, вызывающие развитие воспалительного процесса в ЗН у пациентов основной группы представлены в таблице 1

    Результаты дифференцированного клинико-этиологического катамнеза, приведенные в таблице 1, показали этиологическое доминирование у больных с ОН основной группы инфекционных факторов – 75 чел. (76,5± 2,1%). Патология ЦНС, обусловившая возникновение ОН у пациентов основной группы, согласно нашим данным, по сравнению с инфекционными факторами встречалась в 3,9 раза реже.

    Только в 4,08 % случаев у больных с ОН основной группы после комплекса проведенных диагностических исследований этиология воспалительного процесса в ЗН осталась неустановленной.

    В этиологическом инфекционном спектре у больных основной группы преобладали моно-инфекции (40 чел., 53,3%), несколько реже встречались микстинфекции (35 чел., 46,7%). Среди моноинфекций, этиологически связанных с ОН, у обследованных больных наиболее часто диагностировали инфицированность ВПГ (26 чел., 34,7%), в 3,7 раза реже – ВЭБ (7 чел., 9,3%) и только у 1 пациента регистрировали в сыворотке крови специфические АТ к ВОГ (1,3%), р< 0,05.

    В структуре микст-инфекций превалировали герпес-вирусные ассоциации: ВПГ с ЦМВ (10 чел., 13,3%), значительно реже наблюдали ассоциации ВПГ с ВЭБ и ВОГ в 3 и 5 раз соответственно.

    Хронические очаговые бактериальные инфекции при наличии у больных воспалительных заболеваний придаточных пазух носа (синуситы, отиты) и носоглотки (тонзиллиты) в изолированном виде приводили к возникновению ОН крайне редко (4 чел., 5,3%). В подавляющем большинстве случаев (14 чел., 18,6%) у больных с ОН при наличии локального очагового воспаления заболевание ЗН было вызвано бактериально-герпетическими ассоциациями. Только у 7 пациентов основной группы диагностировали этиологическую связь ОН с урогенитальной инфекцией (7 чел., 7,14± 1,4%). При этом у 6 чел. (8,0± 0,9%) из них урогенитальная инфекция была ассоциирована с ВПГ. При обследовании на специфические инфекции (туберкулез, токсоплазмоз, сифилис) только у 1 больного (1,3± 0,05%) этиологической причиной явился поздний сифилис.

    Особое внимание в этиологии ОН уделялось рассеянному склерозу (РС). По данным офтальмологической литературы в 45-80% случаев ОН может быть первым проявлением РС [1, 2, 7]. Результаты МРТ головного мозга и тщательное неврологическое обследования позволили констатировать у 14,2± 1,2% больных основной группы этиологическую связь ОН с РС. Не исключено, что полученное нами расхождение в оценке этиологической роли РС в происхождении ОН по сравнению с литературой [3, 7, 13, 15], можно объяснить прежде всего географическими особенностями территориального распределения данного неврологического заболевания.

    В таблице 2 представлены результаты расшифровки этиологической структуры ОН в период с 2000 до 2007 гг., которые в наших исследованиях определены как группа «исторического» контроля.

    Сравнительный анализ этиологических различий между группами обследованных показал, что в группе «исторического» контроля инфекционные факторы, как причина возникновения ОН, выявлялись в 2,5 раза реже, чем в основной, р< 0,05. Среди пациентов группы «исторического» контроля больше, чем в половине случаев согласно анамнезу была отмечена связь начала заболевания с острой респираторной инфекцией, переохлаждением организма, которые, на наш взгляд, не имеют решающей этиологической роли в возникновении ОН, а могут рассматриваться только как пусковые факторы, активирующие этиологически значимые хронические офтальмо-, нейро-, иммунотропные инфекции организма, которые и запускают иммунопатологические механизмы воспалительного процесса в ЗН. Удельный вес патологии ЦНС в обеих группах обследования был приблизительно одинаков, р> 0,05, однако, РС в качестве этиологической причины ОН был диагностирован в 2 раза чаще в основной группе наблюдения, по сравнению с группой «исторического» контроля. Особого внимания заслуживает тот факт, что если удельный вес пациентов основной группы с неустановленной этиологией ОН составил 4,08± 0,12%, то в группе «исторического» контроля – 49,4± 1,2%, р< 0,05.

    Выводы

    1. Комплексные методы диагностики (клинико-анамнестический, общеклинический, инструментальный, нейрорадиологический, неврологический), дополненные с 2008 г. современными лабораторными серологическими исследованиями, позволили у пациентов основной группы установить этиологию ОН в 95,9% случаев и получить новые данные об особенностях его этиологической структуры в ДФО.

    2. Согласно проведенным исследованиям основную этиологическую роль в развитии ОН играют инфекционные факторы, а значительно реже патология ЦНС.

    3. В инфекционно-этиологическом спектре ОН преобладают вирусы семейства герпеса в виде моно- или вирус-вирусных и вирус-бактериальных ассоциаций.

    4. В результате комплексного обследования с применением лабораторного серологического метода выявления этиологически значимых герпес-вирусных инфекций организма, частота ОН с неустановленной этиологией сократилась почти в 10 раз.

    5. Выявленные этиологические особенности ОН следует учитывать при разработке комплексного подхода к их этиопатогенетическому лечению.


Страница источника: 217-221


«Живая хирургия» в рамках XXVII научно-практической  конференции офтальмологов«Живая хирургия» в рамках XXVII научно-практической конфере...

ХVII Ежегодный конгресс  Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты. Семнадцать мгновений зимы»ХVII Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «В...

Пироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практическая конференцияПироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практ...

Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании «Алкон»Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании...

Сложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеосимпозиум в формате 3DСложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеоси...

«Живая хирургия» компании «НанОптика»«Живая хирургия» компании «НанОптика»

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракци...

Сателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационал...

Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО