
Рис. 1. Глазное дно пациента И. с диагнозом ПОУГ 2а и ВМД (сухая форма)

Рис. 2. ОКТ пациента И. с диагнозом ПОУГ 2а и ВМД (сухая форма)
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о схожих факторах риска и важной роли снижения внутриглазного кровотока в патогенезе обоих заболеваний [1-3]. Но остается неясным, является ли одно заболевание фактором риска развития другого.
Цель
Определить распространенность сочетания первичной открытоугольной глаукомы и возрастной макулярной дегенерации, установить зависимость формы ВМД от стадии ПОУГ.
Материал и методы
В исследовании принимали участие 133 пациента (266 глаз), состоящих на учете с диагнозом ПОУГ в возрасте от 62 до 89 лет. В 263 глазах была установлена ПОУГ: I стадия – в 59 глазах, II стадия – в 153, III стадия – в 36 и IV стадия – в 15 глазах. Все пациенты проходили стандартное клиническое обследование: визометрию, тонометрию, периметрию, офтальмоскопию на фоне медикаментозного мидриаза.
Были исследованы и проанализированы истории развития заболеваний с учетом периода возникновения ПОУГ, ВМД, динамики развития патологических процессов при сочетанной патологии.
Критерии исключения: наличие незрелой катаракты, диабетическая ретинопатия, посттравматическая макулопатия.
Результаты и обсуждение

Рис. 3. Частота встречаемости «сухой» и «влажной» форм ВМД в зависимости от стадий ПОУГ

Рис. 4. Количество глаз с ВМД при первоначальном развитии у пациентов ПОУГ
Лишь в 5 глазах (4,2%) диагностирована «влажная» форма ВМД (рис. 3). При этом в 4 глазах (из 5) диагноз ПОУГ и ВМД «влажная» форма был поставлен одномоментно при обращении пациентов к офтальмологу с жалобами на значительное снижение зрения, что не позволяло достоверно точно выявить первоначально развившееся заболевание.
При анализе истории развития заболеваний установлено, что в 72 глазах (65,5%) ПОУГ развилась раньше в среднем на 4,8±3,7 года, чем ВМД (рис. 4). В 36 глазах (30,2%) диагноз ПОУГ и ВМД был установлен одномоментно (рис. 5). И только в 5 глазах (3,3%) признаки ВМД были диагностированы раньше ПОУГ в среднем на 2,0 ±1,4 года (рис. 6).

Рис. 5. Количество глаз с одновременным развитием ПОУГ и ВМД

Рис. 6. Количество глаз с ВМД и глаукомой при первоначальном развитии дегенеративных изменений в макуле
Выводы
1. Сочетание ВМД и ПОУГ выявлено в 45,2% случаев. При этом преобладала «сухая» форма ВМД при всех стадиях глаукомы.
2. С прогрессированием стадии глаукомы наблюдаются резорбция друз и преобладание атрофических изменений в макуле.
3. В 65,5% случаев ПОУГ развилась в среднем на 4,8±3,7 года раньше, чем начались дегенеративные изменения в центральной области сетчатки. В 30,2% случаев ПОУГ и ВМД были выявлены одновременно и лишь в 3,3% атрофические изменения в макуле диагностированы раньше глаукомы.
4. При возникновении ПОУГ можно предполагать развитие в течение 5 лет «сухой» формы ВМД в этом же глазу.