Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:УДК 617.753.2

https://doi.org/10.25276/0235-4160-2019-2-38-43

Сравнительная оценка клинико-функциональных результатов операции ФемтоЛАЗИК, выполненной на различных эксимерлазерных установках, у пациентов с миопией слабой и средней степеней


1НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ
2Тамбовский филиал «НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

    Актуальность

     Эксимерлазерная коррекция аномалий рефракции в различных ее модификациях (ФемтоЛАЗИК, ЛАЗИК, ФРК) является одной из самых быстро развивающихся и успешных технологий в современной офтальмохирургии. К настоящему моменту накоплен огромный опыт проведения кераторефракционных операций, разработаны и оптимизированы различные их алгоритмы, а также алгоритмы оценки результатов восстановительной коррекции аномалий рефракции по клинико-функциональным, офтальмоэргономическим и анатомо-морфологическим критериям, что отображено в исследованиях различных авторов [1, 2].

    Операция ФемтоЛАЗИК является наиболее эффективной, безопасной и предсказуемой технологией хирургической коррекции аномалий рефракции, которая в то же время (наряду с классической технологией ЛАЗИК с использованием механического микрокератома) является самой распространенной [2, 3]. Преимущества операции ФемтоЛАЗИК по сравнению с классической технологией ЛАЗИК связаны с использованием в первом случае фемтосекундного лазера, который позволяет формировать униформный, высокопредсказуемый по морфометрическим параметрам (толщина, диаметр, угол вреза края) роговичный клапан [4], что снижает риск возможного развития осложнений, связанных с работой механического микрокератома, и позволяет добиться более высоких клинико-функциональных результатов операции [2].

    На сегодняшний день практически каждый мировой производитель лазеров для применения в кераторефракционной хирургии представил в своем арсенале платформу, включающую в себя фемтосекундную и эксимерную установки. Не является исключением и отечественная компания ООО «Оптосистемы», создавшая совместно с МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова несколько поколений эксимерлазерных установок «Микроскан» и первую российскую фемтолазерную установку «Фемто Визум» [1, 3, 4]. Значительный опыт сотрудников МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова позволил оценить возможности отечественной лазерной платформы и доказать высокую эффективность, безопасность и предсказуемость ее работы [1]. Это дало возможность российской эксимерлазерной установке встать в один ряд с лучшими зарубежными аналогами.

    Постоянное совершенствование российских эксимерлазерных установок привело к созданию лазера с частотой следования импульсов 500 Гц – «Микроскан Визум», который обладает самым современным арсеналом возможностей коррекции аномалий рефракции.

    На сегодняшний день в общедоступной отечественной и зарубежной литературе практически отсутствуют работы, в которых проводили анализ визуальных и рефракционных результатов операции ФемтоЛАЗИК, выполненной с использованием стандартного алгоритма абляции на отечественной установке Микроскан Визум в сравнении с зарубежными аналогами.

    Цель

    Провести сравнительную оценку визуальных и рефракционных результатов операции ФемтоЛАЗИК, выполненной по стандартному алгоритму абляции с использованием эксимерлазерных установок WaveLight EX 500 и Микроскан Визум, у пациентов с миопией слабой и средней степеней.

    Материал и методы

    Отбор пациентов

    Исследование проводили согласно принципам Хельсинской декларации Всемирной медицинской ассоциации в редакции от 2013 г. Все диагностическое и лечебное оборудование, используемое в настоящем исследовании, зарегистрировано на территории Российской Федерации и имеет все необходимые документы для применения. При отборе пациентов на проведение операции ФемтоЛАЗИК руководствовались показаниями и противопоказаниями к данной технологии. Все пациенты были проинформированы о всех возможных видах операций. Все пациенты подписали информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Все методы обследования, проведенные в настоящем исследовании, включены в стандартное обследование пациентов с аномалиями рефракции, утвержденное в ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России.

    Исследование проведено у пациентов с миопией слабой и средней степеней, подвергшихся коррекции аномалий рефракции по методу ФемтоЛАЗИК. Пациентов отбирали сплошным методом, по мере поступления в клинику. Все пациенты были разделены на две группы в зависимости от используемой эксимерлазерной установки (WaveLight EX 500 (Alcon, США) или Микроскан Визум (ООО «Оптосистемы», Россия).

    Критерии включения пациентов в исследование: ФемтоЛАЗИК, стационарная миопия от -0,50 до -6,00 дптр включительно без или с астигматизмом до -2,00 дптр включительно, максимально корригированная острота зрения (МКОЗ) до операции 1,0 и выше, возраст от 18 до 40 лет, у каждого пациента для исследования случайным методом выбирали один глаз. Критерии исключения пациентов из исследования: гиперметропия, смешанный астигматизм, выраженный синдром «сухого глаза», дистрофии роговицы, ранее проведенные хирургические операции на органе зрения, сахарный диабет, системные заболевания, а также другие состояния организма пациента, которые могут повлиять на достоверность результатов проводимого исследования.

    Дооперационное обследование

    Перед проведением рефракционной лазерной операции всем пациентам выполняли полное офтальмологическое обследование, в том числе: определение некорригированной и максимально корригированной остроты зрения (НКОЗ и МКОЗ), авторефрактометрия «KR-8900» («Topcon», Япония). С помощью прибора «Pentacam HR» («Oculus», Германия) измеряли центральную толщину роговицы.

    Технология выполнения операции ФемтоЛАЗИК

    Все операции выполнены в ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России. После проведения местной анестезии (оксибупрокаин 0,4%), в обеих группах с помощью фемтолазерной установки Femto LDV Z6 («Ziemer Ophthalmic Systems AG», Швейцария) с частотой повторения импульсов – более 5 МГц, энергией в импульсе – менее 100 нДж, размером пятна фокусировки – 2 мкм и растровым паттерном сканирования формировали роговичный клапан по заданным параметрам: толщина – 100 мкм, диаметр – 9,0 мм, угол вреза края клапана – 700, расположение ножки клапана на 12-ти часах. Затем с использованием шпателя поднимали роговичный клапан. После этого в группе «WaveLight EX 500» выполняли абляцию стромы роговицы по алгоритму с патентованным названием «wavefront-optimized», принятым нами к использованию в качестве стандартного на эксимерлазерной установке WaveLight EX 500 (Alcon, США), с частотой повторения импульсов 500 Гц, в группе «Микроскан Визум 500» – по стандартному алгоритму сканирования на эксимерлазерной установке Микроскан Визум (ООО «Оптосистемы», Россия) с частотой повторения импульсов 500 Гц. Диаметр оптической зоны во всех случаях был 6,5 мм. Во время всех операций была активирована система слежения за движением глаза (eye-tracker system). Во всех случаях целевая рефракция была эмметропия. Далее выполняли орошение стромального ложа роговицы сбалансированным солевым раствором (BSS) и проводили репозицию клапана. В послеоперационном периоде всем пациентам назначали в каплях антисептик (бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний 0,01%) 3 раза в день одну неделю, антибиотик (тобрамицин 0,3%) 3 раза в день одну неделю, глюкокортикостероид (дексаметазон 0,1%) по схеме: 1-я неделя – 3 раза в день, 2-я неделя – 2 раза в день, 3-я неделя – 1 раз в день, слезозаместитель (натрия гиалуронат 0,1%) – 8 раз в день 1 мес.

    Послеоперационное обследование

    В послеоперационном периоде всех пациентов обследовали на 1-е сутки, через 1 мес. после ФемтоЛАЗИК и определяли НКОЗ, МКОЗ, данные рефракции. На сроке 1 мес. после операции вычисляли индексы эффективности (отношение послеоперационной НКОЗ к дооперационной МКОЗ) и безопасности (отношение послеоперационной МКОЗ к дооперационной МКОЗ).

    Моделирование глубины эксимерлазерной абляции стромы роговицы при расчете параметров операции

    С помощью программного обеспечения соответствующих эксимерлазерных установок было проведено моделирование глубины абляции для алгоритма сканирования «wavefront-optimized» на установке WaveLight EX 500 (Alcon, США), стандартного и «тканесохраняющего» алгоритмов сканирования на установке Микроскан Визум (ООО «Оптосистемы», Россия), при следующих параметрах: оптическая зона – 6,5 мм, кератометрия – 43,0 D, целевая рефракция – эмметропия, толщина резидуальной стромы – не менее 300 мкм.

    Статистический анализ

    Статистическую обработку данных проводили с использованием компьютерных программ Statistica 10.0 («StatSoft», США) и Microsoft Office Excel 2007 («Microsoft», США). Характер распределения данных оценивали с помощью критерия Шапиро-Уилка. Данные с нормальным распределением представлены в формате M±SD, где: M (Mean) – среднее арифметическое значение, SD (standard deviation) – стандартное отклонение. Данные с распределением, отличным от нормального, представлены в формате Me (Q25; Q75), где: Me (Median) – медиана, Q25, Q75 – нижний и верхний квартиль соответственно. Для сравнения данных с нормальным распределением между группами использовали t-критерий Стьюдента для независимых выборок, с отличным от нормального распределения – U-критерия Манна-Уитни. Для сравнения данных с отличным от нормального распределения до и после операции использовали критерий Уилкоксона. Для сравнения качественных признаков между группами использовали критерий Χ² . Статистически достоверными признавали различия, при которых уровень достоверности (р) менее 0,05 (p< 0,05).

    Результаты

     Дооперационные данные

    Данные предоперационной характеристики пациентов групп «WaveLight EX 500» и «Микроскан Визум 500» представлены в табл. 1. Статистически значимой разницы между обеими группами по дооперационным данным не выявлено (p> 0,05).

    Визуальные результаты

    В группах «WaveLight EX 500» и «Микроскан Визум 500» отмечено статистически значимое увеличение НКОЗ после операции ФемтоЛАЗИК по сравнению с дооперационными значениями (p< 0,000) (табл. 2). Сравнительный анализ послеоперационных данных НКОЗ и МКОЗ показал, что между исследуемыми группами («WaveLight EX 500» и «Микроскан Визум 500») статистически значимая разница отсутствует (p> 0,05) (табл. 2). Индексы эффективности, безопасности в группах «WaveLight EX 500» и «Микроскан Визум 500» статистически значимо не отличались между обеими группами (p> 0,05) (табл. 3).

    Рефракционные результаты

    После операции ФемтоЛАЗИК в обеих группах («WaveLight EX 500» и «Микроскан Визум 500») выявлено статистически значимое снижение сферы, цилиндра и сферического эквивалента (СЭ) рефракции по сравнению с дооперационными результатами (p< 0,000) (табл. 2). При сравнении послеоперационных значений сферы, цилиндра и СЭ рефракции статистически значимой разницы между группами «WaveLight EX 500» и «Микроскан Визум 500» не выявлено (p> 0,05) (табл. 2).

    Обсуждение

    Совершенствование эксимерных лазеров, в том числе отечественными учеными, привело к появлению установок, работающих по принципу «летающего пятна», которые, на сегодняшний день, являются самыми современными [1, 2]. Внедрение в арсенал рефракционных хирургов сканирующих эксимерлазерных установок позволило проводить абляцию с максимально точным планированием зоны и величины рефракционного эффекта.

    Анализ клинико-функциональных результатов, полученных в настоящем исследовании, показал высокую эффективность и безопасность операций ФемтоЛАЗИК, выполненных на отечественной (Микроскан Визум) и зарубежной (WaveLight EX 500) эксимерлазерных установках с использованием стандартного алгоритма абляции. Результаты проведенного исследования находятся в диапазоне данных, полученных другими авторами с использованием зарубежных эксимерлазерных установок [5, 6].

    Несмотря на улучшение многих характеристик эксимерлазерной установки Микроскан Визум – диаметр пятна 0,9 мм, высокоскоростная система слежения, непрерывный компьютерный контроль энергии лазера, точное соответствие функциональной оптической зоны заданной зоне абляции, создание гладкой поверхности роговицы с плавной переходной зоной, возможность эффективной коррекции гиперметропии и смешанного астигматизма, по-прежнему остается актуальной проблема большей глубины абляции при коррекции миопии по сравнению с зарубежными аналогами, в частности с эксимерлазерной установкой WaveLight EX 500 (Alcon, США).

    Попытки уменьшить объем аблируемой ткани для миопической рефракции привели к созданию «тканесохраняющего» алгоритма абляции, принцип работы которого заключается в увеличении переходной зоны. Однако данное изменение алгоритма привело к выраженному уменьшению эффективной оптической зоны и связанным с этим негативным последствиям для пациента в виде нарушения тонких зрительных функций и снижения контрастной чувствительности в мезопических условиях [1].

    В связи с вышеизложенным, вопрос совершенствования стандартного алгоритма абляции для коррекции миопии на отечественной эксимерлазерной установке Микроскан Визум с частотой импульсов 500 Гц по-прежнему актуален и требует дальнейшего решения.

    Выводы

    1. Операция ФемтоЛАЗИК, выполненная по стандартному алгоритму абляции с использованием эксимерлазерных установок WaveLight EX 500 и Микроскан Визум, является эффективным и безопасным методом коррекции миопии слабой и средней степеней, без статистически значимой разницы между исследуемыми установками (р> 0,05).

    2. Необходимо совершенствование стандартного алгоритма абляции на отечественной эксимерлазерной установке Микроскан Визум для уменьшения глубины абляции.


Страница источника: 38-43


«Живая хирургия» в рамках XXVII научно-практической  конференции офтальмологов«Живая хирургия» в рамках XXVII научно-практической конфере...

ХVII Ежегодный конгресс  Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты. Семнадцать мгновений зимы»ХVII Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «В...

Пироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практическая конференцияПироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практ...

Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании «Алкон»Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании...

Сложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеосимпозиум в формате 3DСложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеоси...

«Живая хирургия» компании «НанОптика»«Живая хирургия» компании «НанОптика»

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракци...

Сателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационал...

Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО