Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:УДК 234-61

DOI: https://doi.org/10.25276/2686-6986-2019-1-51-54

Мультифокальные мягкие контактные линзы в коррекции прогрессирующей миопии у детей


1Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза»

    Актуальность

     Прогрессирующая миопия – актуальная проблема детского возраста в последние десятилетия. Распространенность миопии в развитых странах увеличивается. К окончанию школы более 80 % детей имеют близорукость. Наблюдается увеличение доли близорукости высокой степени (до 10–20 %) в возрасте остановки рефрактогенеза [1]. Обусловлена такая ситуация более ранним началом появления миопии – в 6–7 лет. В этом возрасте и до 12 лет миопия прогрессирует со скоростью минимум 1,0 дптр в год. После 12 лет отмечается снижение темпов до 0,5 дптр в год [2].

    Повышение уровня распространенности миопии в мире, ведущее к увеличению риска возникновения различных глазных осложнений, привело к расширению исследований по вопросу торможения прогрессии и разработки возможных оптических и фармакологических методов лечения, которые коллективно названы «контролем миопии» [3].

    Ориентированные исследования на животных показали, что рост глаз включает в себя постоянную визуальную обратную связь, и решающую роль в регуляции роста глаз или развития рефракционных ошибок играет визуальный опыт периферического зрительного поля. Периферическое дальнозоркое размытие стимулирует чрезмерный рост глаз, в то время как противоположный эффект демонстрируется с периферическим близоруким размытием [3]. Периферическая близорукая расфокусировка была предложена для противодействия стимулу осевого удлинения.

    Использование контактных мультифокальных линз позволило реализовать этот принцип у детей с прогрессирующей миопией. В течение последних лет в PubMed анализируется эффективность мягких контактных линз с аддидацией при прогрессирующей миопии.

    Двухлетнее исследование Walline J. J. et al. [4] с участием 40 детей в возрасте 8–11 лет изучало влияние CooperVision Proclear Multifocal (аддидация +2,0 D) на прогрессию миопии. Авторы указывают на 50-процентное снижение прогрессирования миопической рефракции и 29-процентное уменьшение удлинения осевой длины в обследуемой группе относительно контрольной: 0,29 ± 0,03 мм в мультифокальной группе; 0,41 ± 0,03 мм в контрольной группе [4].

    В исследовании Li S. M. et al. [5] сообщается о среднем ежегодном уменьшении прогрессирования миопической рефракции на 0,22 дптр и уменьшении удлинения осевой длины на 0,10 мм при использовании мягких контактных линз с периферической прогрессивной аддидацией по сравнению с контрольной группой. Это составляет примерно 50-процентное сокращение прогрессирования близорукости [5].

    В кабинете контактной коррекции МНТК «Микрохирургия глаза» с 2016 г. осуществляется подбор МКЛ Bioinity multifocal с аддидацией от +0,5 до +2,5 дптр пациентам с пресбиопией. С конца 2017 г. осуществляется подбор МФ МКЛ детям с прогрессирующей миопией со стандартной аддидацией +2,0 дптр. Дизайн линзы предусматривает несколько оптических зон, что обеспечивает четкое зрение на всех расстояниях: центральная сферическая зона – для дали, прогрессивная зона – для средних дистанций, сферическая зона – для близи.

    Цель

    Оценить эффективность МКЛ Bioinity multifocal (МФ МКЛ) с аддидацией +2,0 дптр в замедлении прогрессирующей миопии у детей.

    Материал и методы

    С января по декабрь 2018 г. в отделении охраны детского зрения № 1 Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» наблюдались 2 группы детей с прогрессирующей миопией. В качестве постоянной оптической коррекции первая группа применяла МФ МКЛ. Вторая (контрольная) группа использовала в качестве оптической коррекции монофокальные очки. Количество детей в обеих группах – по 10 человек. Возраст детей сопоставим (от 8 до 11 лет): средний возраст группы 1 – 10,7лет, группы 2 – 10,8 лет. В первой группе наблюдалось 7 мальчиков, 3 девочки, во второй группе – 6 мальчиков, 4 девочки. У всех детей была миопия 1–2 степени, прогрессирующая.

    Детям проводилось комплексное стандартное офтальмологическое обследование: визометрия, кератометрия, пахиметрия, биометрия, рефрактометрия (на узкий зрачок и в условиях циклоплегии), скиаскопия при циклоплегии, тонометрия P icare.

    Оценка корреляционной связи сделана на статистической программе Vortex 8.0.3. для обработки медицинских и социологических исследований. При вероятности ошибки (в.о.) более 5 % связь отсутствует.

    Результаты

    Первый год наблюдения показал наличие стабилизирующего эффекта МФ МКЛ относительно монофокальной очковой коррекции при прогрессирующей миопии у детей. В анализе принимали дети наиболее критического возраста в плане прогрессии (9–11 лет), но достаточно адекватного возраста с точки зрения возможности самостоятельно пользоваться и ухаживать за мягкими контактными линзами.

    По нашим наблюдениям, адаптация к МФ МКЛ проходила примерно в течение недели. В отличие от детей с ортокератологическими жесткими контактными линзами (ОКЛ), стабилизирующий эффект которых оценивается в диапазоне 36–58 % [6], ребенку с МКЛ проще переходить на очковую коррекцию и обратно при невозможности использовать контактную коррекцию в период ОРВИ.

    Динамику прогрессирования принято оценивать по двум показательным параметрам: увеличению миопической рефракции за год (ГГП) и приросту ПЗО за год. Чтобы оценить изменение рефракции за год при двух типах коррекции (МФ МКЛ и очковая коррекция), условно динамику прогрессирования подразделили на 4 варианта годового увеличения миопической рефракции: стабильное состояние, очень медленное прогрессирование (0–0,25 дптр/год); медленное прогрессирование (0,26 – 0,5 дптр/год); прогрессирование среднее (0,51–0,75 дптр/год); быстрое прогрессирование (0,76–1,0 дптр/год).

    В группе детей, использующих МФ МКЛ в течение года, превалируют очень медленные темпы прогрессирования и стабильное состояние –70 % (14 глаз) в отличие от контрольной группы, где стабильное и очень медленное прогрессирование наблюдалось у 25 % (5 глаз). Ни у одного пациента при ношении МФ МКЛ не было средних и быстрых темпов прогрессирования. В контрольной группе такая динамика прослеживалась: средние темпы – у 25 % (5 глаз), быстрые темпы – 10 % (2 глаза).

    Статистический анализ показал высокую корреляционную связь темпа прогрессии и типа коррекции – вероятность ошибки составила 1 %.

    Данные изменения рефракции за год в группе с МФ МКЛ и в группе с монофокальной очковой коррекцией представлены в табл. 1.

    Стандартным способом расчета эффективности оптического способа коррекции при прогрессии миопии является отношение средней прогрессии контрольной группы к средней прогрессии наблюдаемой группы. В нашем исследовании средняя прогрессия в контрольной группе составила 0,55 дптр/год (100 %). Средняя прогрессия в группе с МКЛ МФ составила 0,33 дптр/год (60 % относительно контрольной группы). Таким образом, эффективность стабилизирующего эффекта МКЛ МФ составила 40 %. По данным разных авторов, эффективность МКЛ МФ оценивалась от 34 до 79 % [6].

    Следующий параметр, который объективно помогает оценить динамику прогрессирования миопии, – это годовой прирост ПЗО. Проведенные нами исследования показали, что прирост ПЗО у детей, использующих МФ МКЛ, ниже, чем прирост ПЗО в контрольной группе. Условное подразделение прироста ПЗО за год: прирост ПЗО от 0 до 0,25 мм; прирост ПЗО от 0,26 до 0,5 мм; прирост ПЗО от 0,51 до 0,75 мм; прирост ПЗО от 0,76 до 1,0 мм.

    У пациентов с МФ МКЛ в 17 глазах (85 % случаев) прирост ПЗО составляет до 0,25 мм/ год. В контрольной группе такой прирост ПЗО наблюдался в 13 глазах (65 % случаев). У пациентов с МФ МКЛ отсутствует прирост ПЗО от 0,51 до 1,0 мм/год. В контрольной группе на 1 глазу (5 % случаев) прирост ПЗО составил 0,7 мм/год.

    Данные изменения ПЗО в двух группах представлены в табл. 2.

    Учитывая небольшое количество наблюдаемых пациентов, мы не оценивали прирост ПЗО в зависимости от рефракционного или осевого типа миопии. Эти данные существенно влияют на статистическую оценку, поэтому наша статистическая оценка показывает низкую корреляционную связь (в. о. 30 %). Тем не менее разница годового увеличения осевой длины в группе с МФ МКЛ и в контрольной группе составила 0,13 мм.

    Эти данные сопоставимы с литературными данными имеющихся исследований: рост ПЗО в мягких контактных линзах с периферической прогрессивной аддидацией по сравнению с контрольной группой в монофокальных мягких контактных линзах меньше на 0,10 мм [4].

    Заключение

    Наблюдение за пациентами, использующими МФ МКЛ, убедительно продемонстрировало снижение темпов прогрессии миопии у детей (относительно монофокальной очковой коррекции). Стабилизирующий эффект составил 40 % за год.

    Назначение МФ МКЛ в возрасте наибольшей отрицательной динамики по прогрессии, начиная с 8–10 лет, помогает затормозить прогрессию миопии, что ставит их на первую позицию в вопросе контроля прогрессирующей миопии.

    Требуются дальнейшее наблюдение и анализ индивидуальной аддидации мультифокальной коррекции с учетом бинокулярных особенностей, состояния аккомодации у детей с прогрессирующей миопией.

    

    Сведения об авторах:

    Угрюмова Татьяна Аркадьевна, врач-офтальмолог отделения охраны детского зрения № 1, Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза»

    Клименко Елена Михайловна, врач-офтальмолог кабинета контактной коррекции

    Information about the authors:

    Ugryumova Tatiana Arkadyevna, ophthalmologist, Pediatric Dept. No.1, IRTC Eye Microsurgery Ekaterinburg Center

    Klimenko Elena Mikhailovna,ophthalmologist, Contact correction Dept.


Страница источника: 51-54


«Живая хирургия» в рамках XXVII научно-практической  конференции офтальмологов«Живая хирургия» в рамках XXVII научно-практической конфере...

ХVII Ежегодный конгресс  Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты. Семнадцать мгновений зимы»ХVII Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «В...

Пироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практическая конференцияПироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практ...

Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании «Алкон»Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании...

Сложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеосимпозиум в формате 3DСложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеоси...

«Живая хирургия» компании «НанОптика»«Живая хирургия» компании «НанОптика»

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракци...

Сателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационал...

Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО