Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Конференция «Живое обсуждение 3D систем визуализации» г. Оренбург


    



С древнейших времен орган зрения был и является одним из важнейших инструментов познания внешнего мира: основная информация об окружающей действительности поступает в мозг именно через этот анализатор. Мудрецы древних цивилизаций Египта и Индии, Китая и Древней Эллады исследовали глаз и предлагали многое в лечении глазных болезней. И, несмотря на огромный багаж накопленных знаний об органе зрения, глазных болезнях офтальмология продолжает двигаться вперед и в современной медицине является наиболее стремительно развивающейся отраслью.

    Темп развития и главные направления, заданные в середине 20 века научно-технической революцией человечества: автоматизация производства, контроль и управление им на базе электроники; создание и применение новых конструкционных материалов в современной офтальмологии нашли полностью свое применение и прогрессируют. В свою очередь, революционное воздействие информационных технологий на все сферы жизни общества создало технологическую основу для преодоления любых расстояний при передаче информации, что привело к объединению интеллектуальных способностей и духовных сил человечества. Все это не могло не найти отклика в офтальмологии сегодня – кроме новейших открытий в изучении глаза, его анатомии, физиологии и болезнях, а также современных методах лечения и профилактики глазных болезней, офтальмология – это совершенно новая система организации труда, создание новых инструментов и материалов, лекарственных препаратов на основе новейших научных достижений.

    Святослав Николаевич Федоров говорил: «Будущее здравоохранения – лечащий врач. Врач, вооруженный современной аппаратурой: точной электроникой, оптикой, лазерной техникой. Сегодняшний медик должен быть вооружен не хуже современного солдата». Что мы видим сейчас?

    В арсенале современного офтальмолога компьютерные программы, автоматизированные системы, средства визуализации, лазерная хирургия. В начале шестидесятых годов XIX века появились первые лазерные медицинские устройства. Именно в офтальмологии в медицине были впервые применены лазеры. Идея бесконтактных форм доставки и использования энергии к тканям и органам человека принадлежит   Герхард Рудольф Эдмунду Мейер-Швиккерату - немецкому офтальмологу, преподавателю университета и исследователю – известному изобретателю световой коагуляции, которая была предшественницей многих глазных операций.

    В 1960 г. американский физик Теодор Харальд (Тед) Майман создал первый в мире лазер на кристалле рубина. Слово лазер создано из первых букв пяти английских слов – light amplification by stimulated emission of radiation (усиление света посредством вынужденного излучения). 

    Несмотря на то, что в настоящее время лазеры широко применяются в офтальмологической практике, прогресс в развитии лазерной техники не прекращается.

    Автоматизация процессов, в т.ч. хирургических манипуляций – важная составляющая научно-технической революции. Роботизированная хирургия начала развиваться в 1980-х гг. Одним из первых автоматических аппаратов в хирургии был «da Vinci». Рабочий прототип разработан в конце 1980-х годов в рамках контракта с армией США. Идея заключалась в следующем: хирург, находясь на каком угодно удалении от пациента, должен был получить возможность выполнять лапароскопическую операцию, управляя манипуляторами.

    Отличным примером автоматизации в офтальмологии является вся рефракционная хирургия с применением лазера. Офтальмохирург заранее рассчитывает и вводит в механизм лазерной установки требуемые значения, а рассчитанное количество ткани роговицы убирается с помощью лазерного излучения без интраоперационного контроля толщины роговицы и рефракции глаза. Также фемтосекундные лазеры в настоящее время широко применяются в хирургии катаракты, они призваны автоматизировать несколько ключевых этапов операции. Удаление катаракты состоит из строгой последовательности четко определенных этапов.

    Фемтолазеры оказались полезными при проведении следующих из них: формирование основного разреза в роговице, формирование вспомогательных роговичных разрезов, дозированное вскрытие передней капсулы, фрагментация плотного ядра хрусталика. Благодаря таким возможностям фемтосекундных лазеров ученным удалось минимизировать участие человека в подобного рода операциях.

    



Учитывая уникальность строения глаза, медики находятся в постоянном поиске новых решений по визуализации хирургического вмешательства. Так, офтальмологи одними из первых стали оперировать под микроскопом, тогда и появилась первая в мире потолочная система для хирургии, включавшая операционный микроскоп, управляемый по средствам ножной педали. Применение такой педали впервые в истории освободило руки хирурга на время операции, а впоследствии стало общепринятым стандартом.

    И сегодня применение микроскопов в медицине оправдано практически во всех отраслях, а проведение операций без этого немыслимо. Однако, в последнее время все чаще врачи-офтальмологи и разработчики офтальмологического оборудования говорят о 3D-визуализации с применением технологий виртуальной и дополненной реальности. Наметилась тенденция постепенного отказа от стандартного микроскопа, и это начало новой революции в офтальмологии. Современная офтальмология позволяет сравнивать и выбирать. Существуют разные системы визуализации.

    Уже проводятся высокотехнологичные операции с использованием системы офтальмологической 3D визуализации NGENUITY (ALCON) в стенах филиалов МНТК «Микрохирургия глаза». За счет увеличенной глубины поля зрения, лучшей освещенности, проведения манипуляций на большем увеличении специалисты смогли получить точную картинку оперируемого участка. Систему данного оборудования составляют камера высокого динамического разрешения (High Dynamic Range), совмещенная с оптикой операционного микроскопа, 55-дюймовый 3D-дисплей высокого разрешения (Ultra-HD 4K OLED), высокоскоростной графический процессор и пассивные поляризованные очки для трехмерного восприятия изображения. 

    Необходимо отметить и то, что большое значение отведено удобству хирурга:    мобильная конструкция новой системы позволяет правильно и комфортно для хирурга разместить дисплей в операционной; отсутствие вынужденной привязанности к окулярам микроскопа позволяет хирургу принимать анатомически правильное и удобное положение тела, что снижает риск развития у него нарушений опорно-двигательного аппарата; существенно улучшилась эргономика рабочего места хирурга.

    Живое обсуждение 3D-систем визуализации офтальмохирургами состоялось на семинаре, проводимом в апреле на базе Оренбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова с применением ВКС, целью которого стало сравнение перспектив и возможностей хирургического лечения патологии переднего отрезка/заднего отрезка глаза на различных установках. Участниками данного мероприятия были основные пользователи подобного оборудования в офтальмологии – Оренбургский, Новосибирский, Калужский, Тамбовский филиалы МНТК с подключением головной организации. Дискуссию вел А.Д. Чупров, директор Оренбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза».

    Обсуждение было построено на демонстрации отечественной разработки с возможностями более широкого применения, чем у существующих аналогов иностранного производства. Отсутствие окуляров, возможность использования VR шлема, – совершенно другой подход в офтальмохирургии. Активный шлем виртуальной реальности помогает не только в визуализации, но и в управлении хирургическими установками

    Во время живой хирургии была продемонстрирована установка, которая станет отправной точкой для дальнейшего развития офтальмологии в ключе дополненной реальности.

    Одним из примеров использования системы AR можно считать диагностический модуль VERION, который автоматически передает все результаты измерений и подставляет их в соответствующие поля изображения операционного микроскопа. Это позволяет повысить эффективность планирования операции и снизить вероятность ошибки. Однако все данные пациента передаются в хирургический микроскоп, от которого постепенно отказываются разработчики, а в обсуждаемой установке не используются оптические элементы, в ней совмещены AR и VR системы, что является преимущественным отличием.

    Цифровая система визуализации, улучшенные характеристики используемых камер, применение более современного процессора с мощными видеокартами и дисплея высокого разрешения позволяет использовать 3D-формат, что, в свою очередь, значительно оптимизируют хирургию катаракты и сетчатки глаза. Возможность сочетания данного оборудования с иными современными тенденциями – фемтоассистирование, использование навигационных систем, систем сверхмалого доступа повышает качественный уровень выполняемых хирургических вмешательств.

    По мнению хирургов, принимавших участие в обсуждении, адаптация к новой системе визуализации проходит быстро и без особых затруднений, применение 3D-системы визуализации комфортно, ведет к меньшей общефизической усталости и снижению зрительной нагрузки хирурга. Присутствующие в операционной персонал и врачи, используя поляризованные очки, имели возможность трехмерного восприятия всего хода операции, достигнут высокий уровень увеличения операционного поля без потери его четкости и контрастности, существенно увеличивается глубина резкости изображения. Отмечена высокая точность выполнения всех этапов операции (разрезы, капсулорексис, полировка задней капсулы, центрация ИОЛ и т.д.), не наблюдалось затруднений с задержкой между манипуляциями рук хирурга и движениями изображения на мониторе. Кроме того, новая система позволяет выполнять 3D/2D-видеозаписи и фоторегистрацию высочайшего качества. 

    Таким образом, внедрение современных методик в практическое здравоохранение обогащает инструментарий врача и выводит медицину на новый уровень: через разработку и производство средств дополненной и виртуальной реальности симуляции повышена безопасность хирургического вмешательства и минимизированы риски врачебной ошибки; через оперативное создание высокоточной продукции – улучшены эффективность и качество медицинской помощи.


Страница источника: 0


«Живая хирургия» в рамках XXVII научно-практической  конференции офтальмологов«Живая хирургия» в рамках XXVII научно-практической конфере...

ХVII Ежегодный конгресс  Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты. Семнадцать мгновений зимы»ХVII Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «В...

Пироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практическая конференцияПироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практ...

Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании «Алкон»Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании...

Сложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеосимпозиум в формате 3DСложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеоси...

«Живая хирургия» компании «НанОптика»«Живая хирургия» компании «НанОптика»

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракци...

Сателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационал...

Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО