Морфологические изменения по данным световой микроскопии образцов роговиц глаз экспериментальных животных на 1-е, 3-и и 7-е сутки после абляции на глубину 50 мкм без и с предварительным насыщением стромы 0,25% раствором рибофлавина представлены в Таблицах 6-8.
Сравнение приведенных выше описаний привело к следующим результатам: абляция в обоих случаях проведена эффективно и на одинаковую глубину. На 1-е сутки в центральной области роговиц отсутствуют эпителий и поверхностная часть стромы, воспалительная инфильтрация сильнее выражена в тех случаях, где абляция проводилась с предварительным насыщением стромы роговицы раствором рибофлавина.
Однако признаки воспаления при этом дольше персистируют на глазах после абляции без рибофлавина – есть отдельные псевдоэозинофильные гранулоциты. В обоих вариантах наблюдается незначительное утолщение роговицы за счет отека наружных слоев стромы роговицы, который спадает к 3-му дню.
Эпителизация роговицы эффективнее и активнее происходит на глазах после абляции с рибофлавином. На 7-е сутки она полная, тогда как на глазах после абляции без рибофлавина в центре роговицы отмечается небольшой неэпителизированный участок. Новообразованный эпителий во всех случаях построен правильно; отличается только количество его слоев и форма клеток (следствие процесса эпителизации и гистологической аккомодации эпителия).
Во всех образцах происходит активация кератоцитов и изменения в неклеточной части стромы в проекции абляции, при этом качество коллагеновых волокон разное: в случаях после абляции без рибофлавина волокна более регулярные и на 3-и и на 7-е сутки, тогда как на глазах после абляции с рибофлавином отмечаются короткие разнонаправленные волокна; строма близ зоны абляции построена нерегулярно, что может быть морфологическим отражением процесса кросслинкинга коллагена под воздействием вторичного УФ-лазерного излучения.
В остальных слоях роговицы принципиальных отличий от нормы не наблюдается. Не выявлено ярко выраженного снижения плотности кератоцитов в исследованных роговицах, напротив, в области повреждения среди измененных волокон коллагена субъективно повышена клеточность стромы. Описанные изменения роговиц представленны на Рисунках 19-21.
Остальные ткани исследованных глаз (сетчатка, хориоидея, склера и др.) – без особенностей.