Гиалоидная сосудистая система (ГСС) представляет собой транзиторную систему кровообращения, которая питает глаз у плода и по мере развития сосудистой сети сетчатки подвергается спонтанной регрессии. У людей полная регрессия ГСС происходит к пятому месяцу беременности и нарушения данного механизма впоследствии могут привести к различной степени нарушениям зрения или полной ее потере. Наши знания о регрессии ГСС в значительной степени опираются на исследования, в рамках которых используются кадаверные ткани, что не дает реального описания естественной динамики ГСС во время развития глаза, тогда как применение неинвазивных высокоразрешающих технологий визуализации позволяет лучше понять процессы, лежащие в механизмах формирования зрительной системы в норме и при различного рода аномалиях.
В данном исследовании dr. Yao с соавторами изучили возможность использования оптической когерентной томографии (OКT) и ангиографии (OКTA) для визуализации регрессии ГСС в развивающихся глазах мышей (дикий тип C57BL/6J). Авторы предварительно замечают, что несмотря на то, что оба метода на сегодняшний день являются хорошо зарекомендовавшими себя средствами визуализации, ни один из них до сих пор не использовался для исследования ГСС. Изображения ГСС были получены в лабораторной комнате в условиях естественного освещения. Во время получения изображения головку зрительного нерва (ГЗН) размещали в середину области формирования изображения в качестве контрольной точки. На рисунке 1А представлено объемное изображение заднего отрезка глаза, полученное с помощью OКT, эта область визуализации содержит часть хрусталика, сетчатки и гиалоидных сосудов, при этом объем каждого 3D-OКT состоял из 500 B-сканов.
Чтобы подтвердить разницу между морфологической регрессией и функциональной потерей ГСС, на рисунке 2 показаны изображения OКT и OКTA, снятые на 14, 21 и 28-й постнатальные дни. Изображения на OКT (рис. 2 А4-А6) и OКTA (рис. 2 В4-В6) четко выявляют сосуды с функциональным нарушением в неповрежденных сосудистых структурах (желтые стрелки; сосудистая сеть сетчатки была исключена из ОКТ и ОКТА). Рисунки 2 А и В показывают, что процесс регрессии начинается с атрофии vasa hyaloidea propria, за которой следуют капилляры tunica vasculosa lentis и, наконец, заканчивается гиалоидной артерией.
Авторы данного исследования показали, что количественная ОКТА могут быть использованы для мониторинга сосудистой системы во время развития глаз. Согласно результатам исследования, физиологическая дисфункция ГСС возникает до морфологической регрессии, что, в свою очередь, позволяет предположить, что снижение кровотока способствует регрессии самой ГСС.
Tae-Hoon Kim, Taeyoon Son, Xincheng Yao, Feature article: Functional OCT angiography reveals early physiological dysfunction of hyaloid vasculature in developing mouse eye. Experimental Biology and Medicine. 2019;244 (10): 819–823.