
Рис. 1. Дизайн ИОЛ с увеличенной глубиной фокуса LuxSmart™

Рис. 2. Клинические результаты имплантации ИОЛ с увеличенной глубиной фокуса LuxSmart™
«Мы прекрасны словно бриллианты в небесах», – поется в песне. А быть яркими и блестяще выполнять свою работу помогает наше замечательное оборудование», – сказала Beatrice Cochener-Lamard, открывая сессию. В ходе симпозиума были представлены последние новинки от компании Bausch + Lomb.
LuxSmart™: новая preloaded ИОЛ с увеличенной глубиной фокуса для коррекции пресбиопии
Профессор Gerd Auffard, MD, PhD, FEBO (Германия) рассказал о новой ИОЛ с увеличенной глубиной фокуса LuxSmart™. Это предзагруженная гидрофобная моноблочная линза с четырьмя гаптическими элементами и квадратным краем оптической части на 360°. Линзу можно имплантировать через разрез 2,2 мм. Она выпускается в двух вариантах: LuxSmart – содержит ультрафиолетовый и фиолетовый фильтр (желтого цвета) и LuxSmart Crystal – содержит только ультрафиолетовый фильтр.

Рис. 3. Принцип технологии Supracor Regular, Supracor Mild и Supracor Strong

Рис. 4. Кератотопограммы пациентов после Supracor Regular и Supracor Strong
В основу дизайна центральной зоны с увеличенной глубиной фокуса легли разработки Y. Benard Y и его коллег (2010). Они провели интересный эксперимент, в ходе которого молодым людям с помощью деформированного зеркала добавлялись различные аберрации. Ученые показали, что добавка ±0,3 мкм аберраций 4-го порядка увеличивает глубину фокуса на 45%; добавка ±0,6 мкм аберраций 4-го порядка увеличивает глубину фокуса на 64%; комбинация сферических аберраций 4-го и 6-го порядков с противоположным знаком увеличивает глубину фокуса уже на 118%, а комбинация сферических аберраций 4-го и 6-го порядков с одним знаком увеличивает глубину фокуса только на 26%. Идея комбинации сферических аберраций 4-го и 6-го порядков с противоположным знаком и была воплощена в дизайне центральной зоны ИОЛ LuxSmart диаметром 2 мм.
Переходная зона сглаживает уменьшение высоты оптической части ИОЛ от центра к периферии. Назначение переходной зоны – контролировать траекторию лучей света и препятствовать нежелательной потере светового потока. Периферическая часть имеет монофокальную асферическую поверхность и обеспечивает качественное периферическое зрение.
Новая ИОЛ толерантна к наклону и децентрации даже при достаточно большом диаметре зрачка.

Рис. 5. Платформа VICTUS BLACK с программным обеспечением VICTUS 3.4 software

Рис. 6. Интраоперационная ОСТ при проведении задней послойной кератопластики помогает контролировать ход операции
Доктор Auffard представил результаты первой в Германии имплантации ИОЛ LuxSmart. Пациентке 76 лет из общего потока пациентов без особых критериев отбора была выполнена билатеральная хирургия катаракты с имплантацией новой ИОЛ с увеличенной глубиной фокуса. Через 1 месяц после операции некорригированная острота зрения вдаль для каждого глаза составила 0,8, острота зрения на промежуточном расстоянии – 0,8, острота зрения вблизи – 0,5, этого было вполне достаточно для чтения газет. Бинокулярная глубина дефокуса для остроты зрения 0,5 составила 2,25 Дптр.
Доктор Pavel Stodulka, MD, PhD (Чехия) поделился первыми результатами клинического применения ИОЛ LuxSmart™.
«Я рад, что компания Bausch + Lomb предоставила мне возможность одним из первых апробировать новую preloaded ИОЛ с увеличенной глубиной фокуса LuxSmart™, – сказал доктор Stodulka. – Я с удовольствием представлю наши первые результаты».
В пилотном исследовании приняли участие 30 пациентов без сопутствующей офтальмологической патологии, которым была проведена билатеральная хирургия катаракты с имплантацией ИОЛ LuxSmart. Исследование проводилось в двух клинических центрах. Период наблюдения составил 6 месяцев. Помимо стандартного офтальмологического обследования пациентам проводились исследование монокулярной и бинокулярной остроты зрения на различных расстояниях, монокулярной кривой дефокуса, контрастной чувствительности, оценка наличия halo/glare, анкетирование на предмет независимости от очков и по опроснику Catguest-9SF.

Рис. 7. Опция формирования тоннеля для big bubble при передней послойной кератопластике

Beatrice Cochener-Lamard, MD, PhD (Франция)
«Я считаю, что у линз с увеличенной глубиной фокуса большое будущее, – сказал доктор Stodulka. – Теперь я предлагаю монофокальные линзы тем пациентам, которым требуется зрение без очков, только вдаль; линзы с увеличенной глубиной фокуса – тем пациентам, которым требуется хорошее зрение без очков вдаль и на промежуточном расстоянии с низким риском возникновения дисфотопсий; а трифокальные линзы – пациентам, которым требуется зрение без очков на трех дистанциях с более высоким риском появления дисфотопсий».
Доктор Auffard добавил, что ИОЛ LuxSmart™ без дифракционных колец может стать идеальным выбором для пациентов, которые боятся возникновения halo и glare, но все же хотят иметь зрение на нескольких дистанциях, а также для пациентов с нетяжелой сопутствующей патологией, например с диабетом или с начальной глаукомой, так как у этой линзы нет потенциала к снижению контрастной чувствительности.
Инновации в рефракционной хирургии: трансэпиФРК и Supracor Strong
«Технологию Supracor PresbyLASIK для коррекции пресбиопии мы начали применять в 2012 году, – сказал Robert Ang, MD (Филиппины). – Стандартный профиль Supracor подразумевает формирование приподнятости с негативной сферичностью в центре роговицы, которая формирует добавку для близи. При этом периферическая часть роговицы обеспечивает хорошее зрение вдаль. Одновременно с коррекцией пресбиопии мы можем корректировать и ошибки рефракции».
С предыдущей моделью эксимерного лазера компании Bausch + Lomb Teneo 217 можно было выполнять только стандартный вариант Supracor Regular. Новая модель Teneo II помимо Supracor Regular позволяет использовать и другие опции – Supracor Mild и Supracor Strong (рис. 3).
Supracor Strong обеспечивает более высокую остроту зрения вблизи за счет формирования более крутой зоны в центре роговицы. Разницу в стратегиях Supracor Regular и Supracor Strong можно увидеть на послеоперационных кератотопограммах: после Supracor Regular роговица остается более плоской, чем после Supracor Strong (рис. 4). Если при Supracor Regular формируется добавка для близи около 2,0 Дптр, то Supracor Strong обеспечивает более высокую добавку – около 2,5 Дптр.
«Я выполняю Supracor пациентам пресбиопического возраста при гиперметропии, при миопии, при артифакии и после LASIK, – сказал доктор Ang. – Иногда я применяю модифицированную технологию monovision: на доминантном глазу делаю стандартный LASIK, а на недоминантном – Supacor Strong или на доминантном глазу делаю Supracor Mild, а на недоминантном – Supacor Strong. Эта методика оптимальна с точки зрения баланса между зрением вдаль и вблизи. Она минимально компрометирует зрение вдаль на доминантном глазу, обеспечивает хорошее зрение вблизи, уменьшает степень анизометропии и обеспечивает профилактику регресса послеоперационного эффекта и прогрессирования пресбиопии».
С новым лазером Teneo II изменилось и проведение ФРК. Традиционная ФРК требует механического удаления эпителия роговицы с помощью спиртового раствора. Эта процедура занимает много времени, а края раны получаются грубыми. Teneo II может выполнять операцию трансэпиФРК. Это полностью лазерная быстрая бесконтактная процедура, которая выполняется за один этап. Роговичный эпителий удаляется лазером, при этом края раны остаются гладкими.
В Teneo II есть опция удаления третьего слоя. Эту опцию можно использовать для финальной полировки, если толщина эпителия больше стандартной запрограммированной толщины в 54 мкм. Опция удаления третьего слоя позволяет при необходимости бесконтактно удалить еще 5–15 мкм эпителиальных клеток. Это делает процедуру ФРК более точной и улучшает рефракционные результаты.
«Выбирая между стандартной ФРК и трансэпиФРК, я всегда отдаю предпочтение трансэпиФРК, – подчеркнул доктор Ang. – ТрансэпиФРК занимает меньше времени, заживление роговицы происходит быстрее, а рефракционные результаты лучше. В целом мой опыт работы с эксимерной лазерной системой Teneo II очень положительный».
Особенности эксимерной лазерной системы Teneo II:
– быстрота (500 Гц). Скорость работы лазера в режиме Proscan 6,0 мм составляет 1 диоптрию в секунду.
– надежность. Teneo II обеспечивает точные и предсказуемые рефракционные результаты.
– простота в использовании. Интуитивно понятный сенсорный экран и легкая калибровка делают работу с системой доступной даже на начальных этапах ее использования.
– позволяет проводить процедуры LASIK, ФРК, трансэпиФРК, Proscan aspheric/optimized, Zyoptix wavefront, Supracor PresbyLASIK Regular, Mild и Strong.
Инновационные терапевтические техники с платформой VICTUS Femtosecond Laser
Компания Bausch + Lomb представила обновленное программное обеспечение для платформы VICTUS BLACK – VICTUS 3.4 software (рис. 5). «Платформа VICTUS делает роговичную и катарактальную хирургию более простой, быстрой и точной», – сказал Francisco Arnalich, MD, PhD (Испания).
Опции, доступные с VICTUS 3.4 software:
• Хирургия катаракты:
– капсулотомия;
– фрагментация хрусталика;
– роговичные разрезы;
– послабляющие лимбальные разрезы/аркуатная кератотомия.
• Флэпы.
• Кератопластика:
– круглая форма трансплантата;
– десятиугольная форма трансплантата;
– грибовидная форма края трансплантата;
– форма края в виде шляпы;
– послойная кератопластика.
• Тоннели:
– карманы для инлаев или MyoRing;
– тоннели для интрастромальной кератопластики;
– роговичный кросслинкинг.
ОСТ VICTUS в режиме реального времени позволяет контролировать ход операции и управлять настройками. Все параметры можно изменять – диаметр, глубину расположения разреза, его наклон и т. д. Доктор Arnalich привел несколько примеров, наглядно показывающих преимущества фемтолазерного сопровождения операций на платформе VICTUS.
При проведении задней послойной кератопластики интраоперационная ОСТ помогает во время отделения десцеметовой мембраны: хирург видит, что происходит в передней камере (рис. 6). После введения донорского трансплантата ОСТ помогает убедиться в правильности его позиционирования.
При передней послойной кератопластике опция формирования тоннеля для big bubble значительно упрощает технику операции (рис. 7). Глубину и наклон тоннеля хирург может регулировать самостоятельно. Тоннель повышает безопасность операции и снижает вероятность перфорации десцеметовой мембраны.
Выбор профиля края трансплантата для сквозной кератопластики помогает снизить послеоперационный астигматизм и ускорить заживление. Десятиугольная форма трансплантата облегчает фиксацию донорского материала и наложение швов, что также помогает уменьшить астигматизм.
«Инновации от компании Bausch + Lomb делают нашу работу легче и совершеннее, – подвела итоги профессор Cochener-Lamard. – Если вы хирург и хотите сиять в своей профессии как бриллиант, вам в этом поможет Bausch + Lomb»