
Рисунок 3 – Процентное распределение астигматизма в зависимости от меридиана с наибольшей оптической силой в группах исследования (n = 162)

Рисунок 4 – Предоперационное распределение астигматизма в подгруппе до 2,0 дптр исследуемых групп
Критерии включения:
1. Возрастная катаракта.
2. Сопутствующий правильный (регулярный) роговичный астигматизм от 0,75 до 3,5 дптр.
Критерии исключения:
1. Пациенты с выявленными заболеваниями роговицы, сетчатки и зрительного нерва.
2. Пациенты, имеющие в анамнезе операции на глазах.
3. Сопутствующая патология глазного яблока, оказывающая влияние на стабильность положения капсульного мешка в послеоперационном периоде (подвывих хрусталика, псевдоэксфолиативный синдром, травматические катаракты и др.).
4. Имеющие интра- и послеоперационные осложнения. В соответствии с критериями включения и исключения в исследование вошло 162 пациента (162 глаза). Было выполнено 2 серии клинических исследований и теоретическое исследование влияния положения ТИОЛ на индуцирование астигматизма методом трассировки лучей на модели глаза. В 1-й серии исследований проводился сравнительный анализ клинико-функциональных результатов, эффективности, прогнозируемости и безопасности различных методов одномоментной коррекции роговичного астигматизма в ходе хирургического лечения катаракты. Было обследовано 162 пациента, сопоставимых по критериям включения, разделенных на три группы.
В I (основную) группу вошли 50 пациентов (50 глаз), которым была выполнена ФЛЭК с имплантацией ТИОЛ (Acrysof IQ Toric).
Во II (основную) группу, вошли 57 пациентов (57 глаз) с ФЛЭК в сочетании с ФЛ-АК с имплантацией монофокальной ИОЛ (Acrysof IQ).
В III (контрольную) группу вошли 55 пациентов (55 глаз) с ФЭК с имплантацией ТИОЛ (Acrysof IQ Toric).

Рисунок 5 – Предоперационное распределение астигматизма в подгруппе более 2,0 дптр исследуемых групп

Таблица 4 – Данные по пациентам в подгруппах с астигматизмом до 2,0 дптр (М±σ) (n=77)
– первая подгруппа – астигматизм до 2,0 дптр;
– вторая подгруппа – астигматизм более 2,0 дптр (от 2,1 до 3,5 дптр).
Разделение по группам базировалось на установленном по литературным данным снижении эффективности АК в зависимости от увеличения цилиндрического компонента рефракции, а также ограниченных возможностях коррекции при астигматизме в пределах 2,0–3,5 дптр, связанных с технологией проведения операции [20; 162; 163]. В связи с этим в первую подгруппу вошли пациенты с астигматизмом до 2,0 дптр (от 0,75 до 2,0 дптр), во вторую подгруппу – с астигматизмом более 2,0 дптр (от 2,1 до 3,5 дптр). Рефракцией цели являлась эмметропия.
Вторая серия обследований была посвящена сравнительному анализу ротационной стабильности и определению положения ТИОЛ (Acrysof IQ Toric), а именно децентрации и наклона оптической части линзы в капсульном мешке относительно вертикальной и горизонтальной плоскостей, в зависимости от технологии формирования капсулорексиса. Вторая серия исследований проводилась между I (основной) группой, в которую вошло 50 пациентов (50 глаз) после ФЛЭК с имплантацией ТИОЛ и III группой (контрольной), включающей – 50 пациентов (50 глаз) после ФЭК с ТИОЛ. Астигматизм слабой степени определялся как величина, равная до 3,0 дптр, средней степени – от 3,0 до 6,0 дптр, высокая степень – более 6,0 дптр. Этап факоэмульсификации осуществлялся на приборе Infinity (Alсon, США). Этап фемтосопровождения – на фемтолазерной системе LenSx (Alсon, США). Предоперационная характеристика пациентов представлена в Таблицах 4, 5. Послеоперационный период наблюдения сопровождался проведением оценки состояния глазного яблока: герметичность роговичных разрезов, складчатость и разрастание эпителия на задней капсуле хрусталика, с обращением внимания на положение цилиндрического компонента ТИОЛ.
Сравнительная оценка результатов исследования проводилась на основании анализа данных клинико-функциональных показателей фемтолазер-ассистированных методов коррекции в динамике в сравнении со стандартной методикой проведения хирургического вмешательства с имплантацией ТИОЛ и включала:
1. НКОЗ, КОЗ до и после операции в сроки: на 3-й день, через 3, 6 и 12 месяцев;
2. оценку динамики изменения цилиндрического компонента рефракции по данным рефрактометрии и кератотопографии с проведением векторного анализа по методу Alpins N. и графического анализа с диаграммой двойного угла;
3. анализ аберраций: средней квадратичной ошибки (RMS OPD), аберраций высшего порядка (роговичных и внутренних) и групп аберраций (сферическая аберрация, трилистник, кома). Предоперационное распределение пациентов в зависимости от типа астигматизма в подгруппе до 2,0 дптр было следующим: в I группе: прямой – 68% (17 глаз), обратный – 20% (5 глаз), косой – 12% (3 глаза); во II группе: прямой – 55,6% (15 глаз), обратный – 33,3% (9 глаз), косой – 11,1% (3 глаза); III группе: прямой – 80% (20 глаз), обратный – 12% (3 глаза), косой – 8% (2 глаза) (Рисунок 4, 5).
Предоперационное распределение пациентов в зависимости от типа астигматизма в подгруппе более > 2,0 дптр было следующим: в I группе: прямой – 84% (21 глаз), обратный – 8% (2 глаза), косой – 8% (2 глаза), во II группе: прямой – 76,7% (23 глаза), обратный – 13,3% (4 глаза), косой – 10% (3 глаза); III группе: прямой – 70% (21 глаз), обратный – 10% (3 глаза), косой – 20% (6 глаз).