
Рисунок 29 – Графический векторный анализ до и после операции в I группе с астигматизмом до 2,0 дптр

Рисунок 30 – Графический векторный анализ до и после операции во II группе с астигматизмом до 2,0 дптр
4.3.1. Сравнительная оценка результатов векторного анализа по Альпинсу и графического векторного анализа при коррекции астигматизма до 2,0 дптр

Рисунок 31 – Графический векторный анализ до и после операции в III группе с астигматизмом до 2,0 дптр

Рисунок 32 – Графический векторный анализ до и после операции в I группе с астигматизмом более 2,0 дптр
Анализ основных векторных показателей не выявил статистически значимой разницы между группами через 12 месяцев наблюдения при коррекции астигматизма до 2,0 дптр (рk-w>0,05) (Таблица 31).
Анализ интегральных показателей выявил меньшую тенденцию АЕ в I группе исследования, без статистической значимости (рk-w=0,653). Индекс МЕ имел отрицательное значение во II группе исследования и положительные значения в I и III группах, что говорит о полученной недокоррекции методом ФЛ-АК и небольшой гиперкоррекции в группах с имплантацией ТИОЛ (рk-w=0,139). CI незначительно превышал 1,0 в I и III группах (1,05±0,30 и 1,01±0,53) и был меньше 1,0 во II группе (0,72±0,43), что говорит о незначительной гиперкоррекции в группе с имплантированными ТИОЛ и гипокоррекции в группе ФЛЭК с ФЛ-АК (рk-w=0,125). Значения IOSимели более близкие к нулю показатели в I и III группах (0,52±0,47 и 0,59±0,25).

Рисунок 33 – Графический векторный анализ до и после операции в II группе с астигматизмом более 2,0 дптр

Рисунок 34 – Графический векторный анализ до и после операции в III группе с астигматизмом более 2,0 дптр
Проведенный графический векторный анализ выявил значительное снижение цилиндрического компонента рефракции при коррекции астигматизма до 2,0 дптр, что выражалось в уменьшении величины центроида и эллипса вокруг него. Данные показатели сопровождались расположением центроида в правой половине графика в I и III группах, что говорит об имеющейся недокоррекции. Во II группе расположение центроида было незначительно смещено в левую половину, что свидетельствовало о несущественной гиперкоррекции.

Рисунок 35 – График корреляции остроты зрения и цилиндрического компонента рефракции в III группе с астигматизмом более 2,0 дптр

Таблица 31 – Векторные показатели в группах с астигматизмом до 2,0 дптр, (М±σ, n=77)
4.3.2. Сравнительная оценка результатов векторного анализа по Альпинсу и графического векторного анализа при коррекции астигматизма более 2,0 дптр

Таблица 32 – Интегральные показатели в I и III группах с астигматизмом до 2,0 дптр

Таблица 33 – Векторные показатели в группах с астигматизмом более 2,0 дптр (М±σ, n=85)
Результаты анализа интегральных показателей представлены в Таблице 37.
Значение АЕ имело наименьшую величину в I группе (рk-w<0,007). Попарное сравнение между группами выявило статистически значимую разницу между I и III группами (рm-u<0,015), между II и III группами (рm-u<0,017), что является признаком наименьшего среди исследуемых групп смещения астигматической оси в I группе. Статистически незначимыми были показатели ME, CI и IОS (рk-w>0,05). МЕ имели признаки небольшой гиперкоррекции, так как характеризовались положительными значениями во всех трех группах (рk-w=0,460). Показатели CI были ближе к 1,0 в группах с имплантированными ТИОЛ – 1,07±0,37 и 1,05±0,39 в I и IIIгруппах соответственно, по сравнению с 0,85±0,53 во IIгруппе. IOSимели более низкие значения в Iи IIIгруппах 0,32±0,75 и 0,37±0,28соответственно, в отличиеот 0,68±0,50 во IIгруппе. Таким образом, наиболее значимыми были различия в величине SIA, DVи AE, что определяет имплантацию ТИОЛ как наиболее прогнозируемую по сравнению с ФЛ-АК при коррекции астигматизма более 2,0 дптр. Однако наименьшие значения углаошибки являются показателем более целевого проведения коррекции, обусловленного разработанным методом интраоперационной маркировки и меньшей вероятностью систематической ошибки позиционирования ТИОЛ при ФЛЭК с ТИОЛ.

Таблица 34 – Векторные показатели в I и III группах с астигматизмом более 2,0 дптр, (М ± σ)

Таблица 35 – Сравнительные данные векторных показателей в II и III группах с астигматизмом более 2,0 дптр, (М ± σ)
По данным графического векторного анализа величина центроида до операции в I группе составила 1,66 ах 6,1°, после операции – 0,11 ах 30°, во II группе величина центроида составила 0,71ах 137° до операции и 0,31 ах 228° после, в III группе центроид составил 1,54 ах 12° до операции и 0,25 ах 235°. Во всех случаях коррекции мы установили значительное уменьшение величины центроида и эллипса вокруг него, что говорит о снижении степени астигматизма при применении исследуемых методов коррекции.
Полученные значения координат расположения центроида через 12 месяцев после операции выявили наименьшее значение и более близкое расположение к нулю в I группе исследования, что является свидетельством более эффективной коррекции астигматизма в группе с фемтолазернм сопровождением (ФЛЭК с ТИОЛ). Самые высокие значения центроида и разброса средних значений были выявлены во II группе исследования. Расположение центроида в левой половине графика говорило об имеющейся недокоррекции, что сопровождалось более значительным разбросом данных вокруг эллипса и наблюдалось во II и III группах.

Таблица 36 – Сравнительные данные векторных показателей в II и I группах с астигматизмом более 2,0 дптр, (М±σ)

Таблица 37 – Интегральные показатели в группах с астигматизмом более 2,0 дптр, (М±σ, n=85)
Таким образом, на основании проведенной сравнительной оценки векторного анализа по методу Альпинса исследуемых групп пациентов с астигматизмом более 2,0 дптр, прооперированных методом ФЛЭК с ФЛ-АК и ФЛЭК с ТИОЛ в сравнении с ФЭК с ТИОЛ, было доказано, что фемтолазерное сопровождение факоэмульсификации катаракты с проведением интраоперационной маркировки при имплантации торической ИОЛ способствует повышению точности проводимого метода коррекции, выражающейся в более низких значениях угла ошибки , который статистически значимо отличался между группами (рm-u < 0,015), что говорит о меньшей вероятности систематической ошибки в группе ФЛЭК с ТИОЛ.