Репозиторий OAI—PMH
Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH
Конференции
Офтальмологические конференции и симпозиумы
Видео
Видео докладов
Все видео...
Введение
Глаз есть орган, который влияет на питание нашей души, на основы нашего мировоззрения, а также на взаимные отношения между людьми. O пределах этого влияния едва ли может себе отдать полный отчёт тот, кто обладает неповреждённым органом зрения… полная оценка глаза погружена в безмолвной тоске тех, которые обладали им и лишились его.
Альбрехт фон Грефе
Орган зрения (organum visus [visuale]) относится к органам чувств (organa sensoria), является частью головного мозга, выдвинутой на периферию. Эту сложную биологическую систему, обеспечивающую восприятие и анализ, фильтрацию и кодирование оптических изображений, формирование зрительного ощущения и образа и, наконец, способность опознавать, идентифицировать зрительный образ в соответствии с ранее известными представлениями об объек тах внешнего мира, называют в целом ещё зрительным анализатором. В нём, как и в любом анализаторе, имеются три основных отдела: 1) периферический (рецепторный, или воспринимающий); 2) промежуточный (проводящие пути); 3) центральный (подкорковые и корковые центры). Глазное яблоко с его рецепторным аппаратом представляет собой периферическую часть зрительного анализатора. Оно соединено посредством проводящих путей (зрительный нерв, хиазма, зрительный тракт, зрительная лучистость) с подкорковыми (латеральное коленчатое тело, задние ядра таламуса, верхний холмик среднего мозга) и зрительными центрами коры головного мозга на медиальной поверхности затылочной доли в области шпорной борозды.
Рецепторами света в сетчатке служат палочки и колбочки, которые трансформируют энергию световых раздражителей в нервные импульсы. Сетчатка, выполняющая роль периферического звена зрительного анализатора, функционально тесно связана с оптической системой глаза, с помощью которой на сетчатке получается отчётливое изображение предметов внешнего мира. Оптический аппарат глаза вместе с сетчаткой заключены в плотное шаровидное образование – глазное яблоко. Глазное яблоко состоит из трёх следующих одна за другой оболочек (фиброзная, сосудистая и внутренняя – сетчатка), которые окружают внутреннее содержимое глазного яблока (водянистая влага, хрусталик и стекловидное тело).
Все остальные вспомогательные структуры глаза имеют главным образом защитное значение. Они представлены: 1) глазницей, являющейся защитным костным остовом, вместилищем глаза и основных его придатков; 2) фасциями глазницы, имеющими различное функциональное значение (создают определённое положение глазного яблока в орбите, обеспечивают его подвижность и др.); 3) мышцами глазного яблока, с помощью которых глаз совершает разнообразные движения; 4) веками, служащими покровным аппаратом глаза и своими мигательными движениями распределяющими по его поверхности слезу; 5) конъюнктивой, являющейся для глаза слизистой, увлажняющей его поверхность; 6) слёзным аппаратом, продуцирующим слёзную жидкость, необходимую для увлажнения глаза и удаления с его поверхности мелких инородных тел.
Более детально все перечисленные анатомо-функциональные особенности органа зрения человека будут изложены в соответствующих разделах.
Страница источника: 3-4
OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article44680
Просмотров: 469
Каталог
Продукции
Организации
Офтальмологические клиники, производители и поставщики оборудования
Издания
Периодические издания
Партнеры
Проекта Российская Офтальмология Онлайн