Репозиторий OAI—PMH
Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH
Конференции
Офтальмологические конференции и симпозиумы
Видео
Видео докладов
Реферат RUS | Реферат ENG | Литература | Полный текст |
УДК: | DOI: https://doi.org/10.25276/2312-4911-2021-3-289-291 |
Андросова Е.А., Брежнев А.Ю., Толмачева Е.М.
Клинический портрет пациента с влажной формой возрастной макулярной дегенерации на этапе выявления заболевания
Офтальмологическая клиническая больница-офтальмологический центр
Курский государственный медицинский университет МЗ РФ
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД), клинически проявляющаяся в виде сухой и влажной (неоваскулярной) формы, по-прежнему остается одной из ведущих причин необратимой слепоты и слабовидения у пожилых людей в развитых странах. Важнейшими регуляторами неоваскуляризации хориоидеи при влажной ВМД являются фактор роста эндотелия сосудов А (VEGF A) и его рецептор [10]. Активное внедрение в клиническую практику последних десятилетий анти-VEGF терапии значительно улучшило исходы лечения этой формы заболевания [1]. Однако проблема все еще далека от окончательного решения в силу того, что не у всех пациентов удается достигнуть достаточного положительного ответа на проводимое лечение, а в ряде случаев наблюдается отсутствие реакции на терапию [11]. Это обусловлено как наличием альтернативных патогенетических звеньев влажной формы ВМД, так и индивидуальной восприимчивостью к терапии, на которую оказывают влияние генотип, эпигенотип и факторы окружающей среды [8]. Влажная ВМД часто ассоциируется с некоторыми системными заболеваниями, в первую очередь с кардиоваскулярными расстройствами, способными оказать влияние на течение глазной патологии [3, 6].
Высокая распространенность ВМД в сочетании с дискуссионными вопросами этиопатогенеза, роли сопутствующей патологии, а также проблемы ранней диагностики обуславливают необходимость углубленного изучения нюансов клинического течения заболевания.
Цель
Изучить фенотипические особенности и системные корреляции на этапе выявления влажной формы ВМД.
Материал и методы
В проспективное комплексное клиническое исследование включены 197 пациентов с впервые выявленной влажной формой ВМД, среди них 82 (41,6%) мужчины и 115 (58,4%) – женщин. Критериями исключения были воспалительные заболевания переднего и заднего отделов глаза, перенесенные витреоретинальные операции, наличие помутнений роговицы и хрусталика.
Всем пациентам проведено стандартное офтальмологическое обследование, опрос по специально разработанной анкете, изучение медицинской документации для корректной оценки сопутствующей соматопатологии. Статистическая обработка материалов проводилась с использованием программы Statistica 8.0. Данные представлены в виде среднего значения ± стандартное отклонение (M±s).
Результаты и обсуждение
Изучение демографических характеристик подтвердило роль возраста как одного из основных факторов риска развития ВМД [1, 7]. Средний возраст манифеста влажной формы заболевания в изучаемой группе варьировал в широких пределах (от 42 до 95 лет), составив в среднем 69,9±7,1 года. Не установлено статистически значимой разницы в сроках начала заболевания у мужчин и женщин (67,91±8,2 и 70,22±6,9 лет, соответственно, р>0,05). Доля лиц трудоспособного возраста составила 8,6%. При этом, в возрастной группе 40-49 лет преобладали мужчины (85,0%), а в группах 60-69, 70-79, 80 лет и старше – женщины (62,9%, 81,5% и 58,1% соответственно).
Рядом исследований было показано, что цвет радужной оболочки может быть связан с риском ВМД. В когорте лиц со светлыми радужками частота ВМД в два раза выше, чем у пациентов с радужной оболочкой темных оттенков [5, 4]. В изучаемой группе пациентов с влажной формой ВМД светлые цвета радужки (голубой и серый) встречались в 108 (54,8%) и 57 (28,9%) случаях соответственно. Гендерных различий по данному фенотипическому признаку не установлено (р>0,05).
Во всех случаях развитие влажной ВМД протекало ассиметрично с первичным поражением одного из глаз. При этом частота возникновения заболевания на правом и левом глазу была практически одинакова (49,7% и 50,3% соответственно).
Роль ожирения в развитии ВМД по-прежнему остается предметом для дискуссий [7]. Во всех изучаемых нами возрастных группах индекс массы тела (ИМТ) превышал нормальные значения. Доля лиц с избыточной массой тела и ожирением различной степени была больше с увеличением возраста (табл. 1).
Среди сопутствующей офтальмопатологии преобладала сенильная катаракта, клинические признаки которой определялись у 160 пациентов (81,2%). В 62% случаях более интенсивные помутнения хрусталика определялись на глазу с влажной формой ВМД.
Особый интерес при изучении различных форм офтальмопатологии вызывают вопросы коморбидности. Наиболее часто в изучаемой группе больных встречалась кардио- и цереброваскулярная патология. Артериальная гипертензия наблюдалась у подавляющего большинства страдавших влажной ВМД – в 91,9% случаев, ишемическая болезнь сердца установлена у 10,2% больных. В литературе имеются противоречивые данные о взаимосвязи ВМД с сахарным диабетом. В данном исследовании распространенность диабета (преимущественно 2-го типа) у пациентов с влажной формой ВМД составила 5,6%. Среди цереброваскулярных расстройств преобладали церебральный атеросклероз и дисциркуляторная энцефалопатия, составившие 11,4%.
Заключение
Полученные данные свидетельствуют о многообразии фенотипических корреляций влажной формы ВМД и необходимости их изучения для решения вопросов ранней диагностики и формирования соответствующих групп риска.
Противоречивый характер литературных данных о корреляции ВМД с общими заболеваниями не позволяют считать системные ассоциации окончательно доказанными. Очевидна необходимость качественно спланированных проспективных исследований с привлечением специалистов различного профиля.
Страница источника: 289-291
OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article45509
Просмотров: 523
Каталог
Продукции
Организации
Офтальмологические клиники, производители и поставщики оборудования
Издания
Периодические издания
Партнеры
Проекта Российская Офтальмология Онлайн