
Рисунок 1 - Фундус-камера «Canon-CX 1», Canon, Япония

Рисунок 2 - Сканирующий лазерный офтальмоскоп F-10, Nidek, Япония
Исследование остроты зрения выполнялось по общепринятой методике с использованием проектора знаков «Reichert AP-250» (Reichert Inc., США), проводилось измерение некорригируемой (НКОЗ) и максимально корригированной остроты зрения (МКОЗ).
Исследование клинической рефракции на фоне медикаментозной циклоплегии выполнялось с использованием авторефрактометра «Canon RK-F1» (Canon, Япония).
Биомикроскопию переднего сегмента глаза проводили на щелевой лампе TAKAGI SEIKO CO (SM-30N), LTD (Япония) при 16-ти кратном увеличении. Гониоскопию и биомикроскопию глазного дна выполняли с использованием линзы Гольдманна.
Цветную фоторегистрацию помутнений стекловидного тела выполняли на приборе «Canon-CX 1», Canon, Япония. Фотографии помутнений стекловидного тела у пациентов в дальнейшем сравнивали по информативности с результатами фоторегистрации, полученными на сканирующем лазерном офтальмоскопе (F-10, Nidek, Япония).

Рисунок 3 - Микропериметр MAIA, CenterVue, Италия

Рисунок 4 - Проведение денситометрии у пациента на устройстве WaveLight Oculyzer II, Германия
Основной принцип работы сканирующего офтальмоскопа основан на точечном лазерном сканировании сетчатки и регистрации отражённого или поглощённого излучения от лазерных источников с разной длиной волны. В данном приборе реализована возможность исследования сетчатки четырьмя лазерными источниками – синий лазер (490 нм), зелёный лазер (532 нм), красный лазер (660 нм) и инфракрасный лазер (790 нм). В исследовании применялся инфракрасный лазер (790 нм). В режиме реального времени выполнялось несколько снимков с интервалом 0,5-1 сек в количестве, требуемом для оценки подвижности и площади помутнения стекловидного тела, его проекции на линии взора.
Для оценки светочувствительности сетчатки у всех пациентов до и после ИАГ-лазерного витреолизиса выполняли микропериметрию на фундус-микропериметре MAIA (CenterVue, Италия). Микропериметрия позволяла оценить порог светочувствительности сетчатки в конкретной точке макулярной или парамакулярной зон, с отображением этих данных на инфракрасном снимке глазного дна, определить точку или точки фиксации. Важной особенностью современной микропериметрии является использование микропериметрами технологии лазерного сканирующего офтальмоскопа, конфокальной оптики и ретинального трекинга, которые позволяют наблюдать за сетчаткой в реальном времени в процессе функционального исследования и проецировать световой стимул на строго заданную точку сетчатки, что позволяет использовать её также и при помутнениях стекловидного тела (рисунок 3).
Определение оптической плотности хрусталика и его капсулы в относительных единицах проводилось с помощью денситометрии (WaveLight Oculyzer II, Германия). Исследование выполнялось в условиях медикаментозного мидриаза с целью захвата большей площади хрусталика для оценки параметров плотности и прозрачности. У пациентов определяли среднее значение оптической плотности, которое имеет положительную корреляционную связь со степенью плотности ядра хрусталика, оцененной при биомикроскопии. Денситометрию проводили у пациентов до и через сутки после ИАГ-лазерного витреолизиса для оценки безопасности воздействия на хрусталик.

Рисунок 5 - Проведение оптической биометрии у пациента на приборе OA-2000 Tomey (Германия-Япония)

Рисунок 6 - УБМ глазного яблока на приборе B scan plus UBM, Accutome, (США)
Ультразвуковая биомикроскопия (УБМ) глазного яблока проводилась на приборе B scan plus UBM, Accutome, (США) с датчиком 35 и 50 МГц. Ультразвуковая биомикроскопия – это метод высокоточного ультразвукового исследования переднего отрезка глазного яблока, позволяющий исследовать передний отрезок глаза, в том числе недоступные отделы глазного яблока на микроструктурном уровне: угол передней камеры, заднюю камеру, структуру радужной оболочки, цилиарное тело, хрусталик, состояние связочного аппарата хрусталика и ретрохрусталиковое пространство.
Ультразвуковое В-сканирование глазного яблока у пациентов проводилось на приборе AVISO, Quantel Medical (Франция) с датчиком 10 Мгц и с максимальной мощностью 0,208 мВт. В современных ультразвуковых приборах имеется индикация уровня излучаемой мощности относительно максимально возможной (в процентах или в децибелах) и есть возможность контроля уровня мощности c помощью регулятора, на котором указан относительный уровень. Децибел — это логарифм соотношения двух величин. Эта относительная величина, которая показывает во сколько одно значение больше или меньше другого (базового) и определяется как десятичный логарифм отношения двух мощностей: G (дБ)=10* log P1/P2 , где G - усиление или ослабление сигнала, P1 и P2 - мощность сигнала.
С помощью прибора AVISO, Quantel Medical (Франция) с датчиком 10 Мгц определялась акустическая плотность помутнений стекловидного тела (ПСТ). Исследование проводилось при мощности ультразвука 101 дБ, что позволяло визуализировать не только склеру и сетчатку, но также деструкцию стекловидного тела. Максимальная мощность датчика при B-сканировании составляла 0,208 мВт при частоте 10 Мгц, что соответствовало 101 дБ.

Рисунок 7 - Определение акустической плотности помутнений стекловидного тела (ПСТ) у пациента на приборе AVISO, Quantel Medical (Франция)

Рисунок 8 - Иммуноферментный анализатор Infinite F50 (Tecan, Австрия)
Акустическую плотность ПСТ определяли как разницу между мощностью ультразвука при исследовании (101 дБ) и величиной мощности ультразвука при исчезновении визуализации помутнений. Расстояние от помутнения до сетчатки, задней капсулы хрусталика и роговицы определяли также на AVISO, Quantel Medical (Франция). С целью оценки влияния ИАГ-лазерного витреолизиса на показатели гидродинамики глаза у пациентов выполняли тонографию на приборе Глаутест-60 (Россия). Данный метод позволял определить основные показатели гидродинамики глаза: коэффициент легкости оттока (С, мм3/мм рт. ст.×мин), минутный объем водянистой влаги (F, мм3/мин), уровень истинного внутриглазного давления (P0, мм рт. ст.).
Для оценки безопасности при ИАГ-лазерного витреолизиса проводили исследование слезной жидкости на интерлейкины 1 и 8. Исследования проводили до и после операции. Для забора слезной жидкости был использован одноканальный пипеточный дозатор. Слезу собирали из нижнего конъюнктивального мешка в стерильные пробирки в объеме 100 мкл за 20 мин до операции и на всех сроках наблюдения. Предварительную анестезию конъюнктивы и глазного яблока не проводили. Химические вещества, стимулирующие слезоотделение, не применяли. Биологический материал исследовали на уровень интерлейкинов 1 и 8 с помощью иммуноферментного анализатора Infinite F50 (Tecan, Австрия).