
Рисунок 14 - Фибробласты теноновой капсулы человека в присутствии различных концентраций ЦсА через 24 часа после его внесения. Нативный препарат. Инвертированный микроскоп. Фазовый контраст. Увеличение ×100.

Рисунок 15 – График изменения (Δ) плотности монослоя фибробластов теноновой капсулы человека, культивируемых в различных концентрациях ЦсА с 1 по 3 сутки после добавления препарата в питательную среду
Увеличение плотности монослоя за фазу логарифмического роста культур находилось в обратной зависимости от концентрации ЦсА в питательной среде с высокой силой связи по шкале Чеддока (коэффициент корреляции Спирмена составил 0,90). Наибольший прирост плотности монослоя наблюдали в контрольной группе: на 159,0 (148,0; 193,0) кл/мм2); наименьший – при концентрации ЦсА 2,0 мкг/мл: на 51,5 (42,0; 68,0) кл/мм2 (Рисунок 15).

Рисунок 16 - Фибробласты теноновой капсулы человека в присутствии различных концентраций ЦсА через 72 часа после его добавления. Нативный препарат. Инвертированный микроскоп. Фазовый контраст. Увеличение ×100.

Рисунок 17 - Фибробласты теноновой капсулы человека в присутствии различных концентраций ЦсА через 7 суток культивирования. Нативный препарат. Инвертированный микроскоп. Фазовый контраст. Увеличение ×100.
С 4 по 7 сутки после добавления в питательную среду ЦсА культуры переходили в стационарную фазу, в которую скорость увеличения плотности монослоя значительно замедлялась. В рамках эксперимента не наблюдали фазу торможения и гибели клеток, что было доказано при определении ядерно-цитоплазменного соотношения и количества поврежденных клеток с помощью витальных красителей (описано далее в разделе 4.2.2). На 7 сутки при малых концентрациях ЦсА (0,05-0,2 мкг/мл) наблюдали плотный монослой с близко расположенными клетками, соединяющимися между собой отростками. При более высоких концентрациях (0,5-2,0 мкг/мл) в монослое обнаруживали пространства, свободные от клеток. При этом отмечали некоторое укорочение отростков с сохранением адгезивной способности (Рисунок 17).

Рисунок 18 - Фибробласты теноновой капсулы человека в присутствии ЦсА на 7 сутки эксперимента. Окраска трипановым синим. Инвертированный микроскоп. Фазовый контраст. Увеличение ×200.

Рисунок 19 - Фибробласты теноновой капсулы человека в присутствии различных концентраций ЦсА на 7 сутки эксперимента. Окраска суданом IV и гематоксилином. Увеличение ×200. Инвертированный микроскоп.
Полученные данные свидетельствует о дозозависимом подавлении пролиферации фибробластов теноновой капсулы человека циклоспорином А в пределах концентраций 0,05-2,0 мкг/мл.
4.2.2. Определение цитотоксичности циклоспорина А

Рисунок 20 - Фибробласты теноновой капсулы человека в присутствии ЦсА на 7 сутки эксперимента. Люминесцентная микроскопия. Окраска набором флуорофоров («Live/Dead Cell-Mediated Cytotoxicity Kit»). Увеличение ×100.

Таблица 12 – Плотность монослоя при различных концентрациях ЦсА с 1 по 7 сутки после внесения в питательную среду препарата, Me (Q1; Q3)
Медиана и квартили Q1 и Q3 ядерно-цитоплазменных соотношений группы контроля составили 0,11 (0,07; 0,13) отн. ед., в то время как значения медиан в образцах, культивируемых с добавлением ЦсА, составили от 0,10 до 0,13 отн. ед. вне зависимости от концентрации препарата (Таблица 14).

Таблица 13 – Показатели пролиферативной активности фибробластов теноновой капсулы человека, культивируемых в различных концентрациях ЦсА, Me (Q1; Q3)

Таблица 14 - Ядерно-цитоплазменные соотношения (ЯЦС) в клетках культуры фибробластов теноновой капсулы человека в присутствии ЦсА на 7 сутки, Me (Q1; Q3)
При обработке монослоя трипановым синим обнаруживали единичные клетки со слабоокрашенной цитоплазмой и ядром в образцах, культивируемых в питательной среде с содержанием ЦсА 0,05, 0,2 и 0,5 мкг/мл. При этом отмечали тенденцию к уменьшению количества окрашенных клеток с увеличением концентрации ЦсА, что может быть связано с большей подверженностью активно пролиферирующих клеток воздействию препарата в сравнении со стационарными клетками вне митоза (Рисунок 18). Не обнаруживали поврежденных клеток в образцах, культивируемых при концентрациях ЦсА 1,0 и 2,0 мкг/мл, что, вероятно, связано с практически полной остановкой пролиферации в данных культурах.
При анализе препаратов, окрашенных суданом IV и гематоксилином, не обнаруживали повреждения клеточных мембран. Границы клеток были четкими, цитоплазма гомогенной. Ядра были базофильными, содержали 2-4 ядрышка, расположенных эксцентрично. В концентрациях ЦсА 0,05 мкг/мл и 0,2 мкг/мл обнаруживали клетки в фазе деления. При концентрации 1,0 и 2,0 мкг/мл обращали на себя внимание большие расстояния между клетками (Рисунок 19).
Анализ препаратов, окрашенных набором флуорофоров, позволил количественно оценить степень токсичности исследуемых концентраций препаратов. При визуальной оценке абсолютное большинство клеток во всех исследуемых концентрациях имели зеленое свечение, свидетельствующее об их жизнеспособности. Среди них обнаруживали единичные клетки с красными ядрами, что свидетельствовало о повреждении или повышении проницаемости мембран данных клеток (Рисунок 20).
В большинстве исследуемых образцов процент поврежденных клеток был меньше, чем в контрольной группе, и составлял от 0,0% до 6,4%. Доля поврежденных клеток в контрольной группе варьировала в пределах 1,4-6,4%. Статистически достоверной разницы в цитотоксичности не было обнаружено ни в одной из концентраций в сравнении с группой контроля (Таблица 15).