Репозиторий OAI—PMH
Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH
Конференции
Офтальмологические конференции и симпозиумы
Видео
Видео докладов
«На офтальмологическую тропинку я свернул неожиданно». Интервью Евгения Викторовича Чернова - главного внештатного офтальмолога Минздрава Сахалинской области, заведующего офтальмологическим отделением Сахалинской областной клинической больницы
– Евгений Викторович, насколько мне известно, вы планировали стать общим хирургом. Как получилось, что вы стали офтальмологом?
– Я родился в небольшом горнодобывающем городе Дальнегорске Приморского края. Окончил Владивостокский государственный медицинский университет в 2005 г. Все шесть курсов университета я действительно планировал стать общим хирургом, постоянно проводил свободное время в операционной, работал санитаром в операционной, затем медбратом в хирургическом отделении. Писал различные доклады и курсовые по хирургии, но в последний момент решил сменить вектор в сторону офтальмологии. Помню, как хирурги и профессора из отделения, где я работал медбратом, очень удивились, но решение было принято, и я свернул на офтальмологическую тропинку.
– Как это произошло? Из-за чего вы так резко передумали?
– Мой друг посоветовал мне согласиться на клиническую интернатуру по офтальмологии. И вот вскоре заведующий офтальмологическим отделением ФМБА ДВВОМЦ Анатолий Изотович Мазур встретил в офтальмологическом отделении Находкинской больницы абсолютно стерильного в плане офтальмологии выпускника. Во время интернатуры я прошел интенсив по офтальмологии и постиг азы, что было подтверждено отличной оценкой на экзамене по окончании интернатуры.
– Приморский край находится рядом с Сахалином, но как вы все-таки попали на Сахалин?
– На Сахалин я прилетел по кадровой программе в 2016 г. на работу в офтальмологическое отделение Городской больницы им. Ф.С. Анкудинова. Я сразу для себя определил цель – витреоретинальная хирургия. Вопрос витреоретинальной хирургии на острове стоял очень остро, необходимого оборудования и специалистов с нужными навыками на острове не было. Все пациенты с витреальной патологией вынуждены были обращаться за помощью на материк, в основном в Хабаровский филиал ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова» Минздрава России. С 2017 г. я активно погрузился в изучение патологии сетчатки и стекловидного тела. В 2019 г. мной было самостоятельно выполнено первое эндовитреальное вмешательство.
– Вы говорите, городская больница, но на данный момент работаете в Сахалинской областной клинической больнице (СОКБ)?
– В Областную больницу меня пригласили в 2021 г. на должность заведующего офтальмологическим отделением. Работая в Городской больнице, я понимал, что ограничен в развитии хирургии отсутствием экстренной патологии. При отделении в областной больнице есть офтальмологический травмпункт, что позволяет раскрыть потенциал витреальной хирургии в полной мере.
– Как сейчас налажена работа в СОКБ?
– Офтальмологическое отделение рассчитано на 55 коек, 10 из которых – детские. В доковидные годы количество госпитализаций было около 2500 в год. Учитывая периодические карантинные меры, последние годы просматривается некоторый спад, что сказывается на выполнении плановых показателей за 2020–2021 гг. Однако, придя в отделение, пришлось несколько изменить интенсивность работы, и за последние месяцы 2021 г. плановые показатели были выполнены.
Оснащение отделения достаточное для выполнения основных задач, а именно выполнения хирургии катаракты, глаукомы, витреоретинальной патологии. Однако оборудование отстает от требований сегодняшнего дня и, конечно же, нуждается в обновлении и замене на более современное.
– Как много тяжелых случаев вам встречается? Как с ними справляетесь?
– Учитывая возложенные на меня обязанности главного внештатного специалиста министерства здравоохранения Сахалинской области, все тяжелые случаи проходят через меня. Конечно же, это очень ответственная работа, в которой приходится оценивать степень тяжести и принимать правильные решения. Из последних можно отметить проникающее роговичное ранение глаза с внутриглазным инородным телом (осколок металла), расположенным на поверхности сетчатки. Еще некоторое время назад инородное тело пришлось бы доставать трансклерально с отделением прямых мышц глаза, с использованием магнита. Сейчас же появилась возможность применения витреоретинальной хирургии, инородное тело у пациента было удалено с помощью эндовитреального вмешательства 25Ga. Исход операции благополучный, пациент выписан с высокими зрительными функциями.
– Есть ли отдача от пациентов?
– Когда со всей душой относишься к своему делу, пациенты чувствуют это. Я же вижу отклик в теплых отзывах, обращаются по рекомендациям знакомых целыми семьями. Стараюсь всем оказать должное внимание. Самая главная благодарность от пациентов – это улыбки и радостные возгласы пациентов после возвращения зрения.
– Пациенты, чем бы они в принципе не болели, часто занимаются самолечением. Что бы вы посоветовали?
– Да, пациентам посоветую побольше слушать своего врача и поменьше использовать сомнительные источники для лечения заболеваний, в том числе глаз. Чтобы сохранить свое зрение, необходимо соблюдать некоторые рекомендации: щадящий зрительный режим, не заниматься самолечением при появлении проблемы и не затягивать с рекомендованным хирургическим лечением, назначенным лечащим врачом.
– Вы уже упомянули об обязанностях главного внештатного специалиста Минздрава Сахалинской области. Расскажите, как вы им стали?
– В Сахалинской области со стороны Министерства здравоохранения был запрос на повышение качества оказания медицинской службы по многим специальностям, в том числе по офтальмологии. Учитывая мое стремление в развитии витреоретинальной хирургии и состоявшееся положительное обо мне мнение как специалисте в офтальмологии, эта должность была предложена со стороны министерства. Я, взвесив свои возможности и оценив проявленное доверие, согласился на эту должность.
– Первые шаги в развитии офтальмологии в регионе уже сделаны?
– Сейчас мы проводим анализ офтальмологической службы Сахалинской области. Определяем проблемные места. Уже стало понятно, что остро стоит вопрос оснащения офтальмологических кабинетов поликлиник. Ответственность на самом деле большая. Понимаешь, что от твоих решений и инициатив зависит судьба Сахалинской офтальмологии. И пусть это только начало моего пути в этом качестве, но уже наметился план развития, будем его придерживаться.
– В этот план входит изменение кадровой ситуации с врачами-офтальмологами в области?
– На территории Сахалинской области до недавних пор работала кадровая программа по поддержке и привлечению медицинских специалистов. В этом направлении ведется постоянная работа Министерства здравоохранения Сахалинской области. По мере удаления на север от Южно-Сахалинска проблема кадров становится очевиднее. Молодые специалисты стремятся в более активные регионы, большие города, специалисты в возрасте, так сказать, опытные, стремительно приближаются к пенсии и заслуженному отдыху. Радует, что последнее время стали появляться молодые врачи с горящими глазами, но их количество всю потребность, конечно же, не закроет.
Был большой запрос от офтальмологов по обучению и повышению квалификации, и с этого года я возобновил ежемесячные встречи офтальмологов (офтальмологическое общество), учитывая эпидемическую обстановку, пока в режиме онлайн. На каждую встречу я приглашаю спикеров с докладами на интересующие темы.
– Ведете ли вы научную деятельность, научные исследования?
–К сожалению и большому моему стыду, активная научная работа не велась. Много интересных клинических случаев было в практике, по некоторым из них были оформлены доклады, выступал на конференциях, в том числе зарубежных. Но отсутствие кафедры на доступном расстоянии, отдаленность от специализированных образовательных учреждений создает ряд определенных сложностей для ведения научной деятельности. Несмотря на это, я все больше склоняюсь к тому, чтобы заняться написанием диссертации.
–Любите ли вы учиться? Проходите ли какие-то курсы? Хватает ли на это времени?
– Учебный процесс врача никогда не должен останавливаться. Каждый день стараюсь узнавать новое по моей специальности. Предыдущему поколению было сложнее, был необходим непосредственный контакт для передачи и обмена опытом, сейчас же в век интернета это намного проще. Существуют различные платформы, как платные, так и бесплатные. Теоретическую базу можно прокачивать днем и ночью. Если же добавить владение английским языком, то ресурсы по офтальмологии становятся просто бесконечными. Из последних очных учеб хочется выделить учебу по витреальной хирургии в Греции, г. Салоники, TVRS. Проводится она ежегодно, обучение хирургии на бионических глазах, с использованием самого современного оборудования, в качестве лекторов – ведущие офтальмохирурги со всего мира. Попасть на такое мероприятие – большая удача, к примеру, из России в 2019 г. было всего два участника. Стоит также отметить необходимость регулярного посещения конгрессов и конференций.
Что касается времени, так его ни на что не хватает, приходится расставлять приоритеты. Свободное время предпочитаю проводить с семьей. Люблю заниматься фотографией, но на это хобби времени совсем мало. Из новых увлечений – открыл для себя игру на барабанах, не знаю, насколько я далеко зайду, но пока очень нравится.
– Какие планы на будущее?
– Планы грандиозные! Развитие витреоретинальной хирургии, запуск новых направлений, внедрение новых методов лечения. Написание региональной программы развития офтальмологической службы и попытка ее реализации.
– Какие советы дадите новичкам?
– Самый главный совет – не пасовать перед трудностями и не опускать руки, когда что-то не получается. Ну и не бояться делать первый шаг в чем-то новом, а у новичков этого добра сполна. И самое главное – правильно оценивать свои реальные возможности. Вот такие советы – одновременно простые и невероятно сложные.
Материал подготовила Татьяна Лапшина
OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article47455
Просмотров: 14465
Каталог
Продукции
Организации
Офтальмологические клиники, производители и поставщики оборудования
Издания
Периодические издания
Партнеры
Проекта Российская Офтальмология Онлайн