Репозиторий OAI—PMH
Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH
Конференции
Офтальмологические конференции и симпозиумы
Видео
Видео докладов
«Дагестанские офтальмологи вышли на новый уровень». Интервью с профессором Исмаиловым Муслимом Исмаиловичем
В феврале 2022 г. в медицинской жизни Дагестана состоялось важное событие, открывающее новую эру развития высокотехнологичной медицинской помощи в офтальмологии региона.
Об этом достижении мы попросили рассказать главного внештатного специалиста-офтальмолога Минздрава Республики Дагестан, главного врача Медицинского центра высоких технологий имени И.Ш. Исмаилова, зав. кафедрой глазных болезней №2 ДГМУ, д.м.н., профессора Муслима Исмаиловича Исмаилова.
– Муслим Исмаилович, расскажите, пожалуйста, о каком достижении идет речь, чем оно важно для Дагестана, какова предыстория?
– Действительно, важность этого события в медицине Дагестана сложно переоценить, так как фактически дан старт микрохирургическим операциям по кератопластике или пересадке роговицы, ранее не выполнявшимся дагестанскими офтальмологами. Причем в самом сложном, комбинированном, одномоментном исполнении – с заменой помутневшего хрусталика на искусственный. Такие операции являются, как правило, прерогативой федеральных медицинских центров, и не секрет, что очередность и время ожидания операции для пациента может составлять от двух лет и более. Потребность в таких операциях как в целом по России, так и в субъектах РФ гораздо выше, чем их фактическое выполнение. Если говорить о РД, то это порядка 100–120 операций в год, а с учетом того, что в РД зачастую обращаются за медицинской помощью граждане соседних регионов, то эта цифра удваивается.
Пациенты, которым необходима операция по пересадке роговицы, страдают кератоконусом, различными дистрофиями и болезнями роговицы как наследственного, так и ятрогенного происхождения. Понятно, что для успешного и доступного получения данной медицинской помощи должны функционировать так называемые банки тканей, в нашем случае глазной банк тканей. Такие структуры работают лишь при нескольких крупных федеральных медицинских центрах, и в основном нацелены на удовлетворение собственного спроса.
Основание и успешное развитие первого в России негосударственного глазного банка тканей «АйЛаб» в г. Москве сделало операции пересадки роговицы более доступными. Организатором и идеологом «АйЛаб» является д.м.н. профессор Андрей Валентинович Золоторевский – блестящий офтальмохирург, новатор, талантливый организатор здравоохранения, работавший в бытность академика С.Н. Федорова его заместителем по научно-клинической работе. Профессору А.В. Золоторевскому за годы развития «АйЛаб» пришлось пройти сложный путь через юридические, бюрократические, религиозные, технические аспекты и т.д. Тем не менее благодаря его титаническим усилиям и неиссякаемому оптимизму удалось выстроить современную, прозрачную и высокоэффективную модель работы глазного банка тканей.
Хочу вспомнить короткий эпизод из личного общения с профессором А.В. Золоторевским В далекие 1998–1999 гг., будучи аспирантом кафедры офтальмологии ДГМА, я вместе со своим научным руководителем профессором Абдул-Гамидом Давудовичем Алиевым посетили МНТК «Микрохирургия глаза» г. Москвы. Нам нужно было провести в отделениях МНТК ряд научных исследований по теме моей диссертации, и для этого требовалось письменное разрешение руководства МНТК. С. Федоров в тот момент был в командировке, и мы с профессором Алиевым обратились к А.В. Золоторевскому. Каковы были наши удивление и восторг, когда он быстро и без каких-либо условий решил этот вопрос буквально одним звонком! Надо отметить, с какой тактичностью и теплотой относились к нам все без исключения сотрудники МНТК. Это дорогого стоит, такое отношение к коллегам, особенно приезжим из региона, и никогда не забывается.
Так вот, вернемся к цели, поставленной профессором А.В. Золоторевским, – это сделать операцию пересадки роговицы доступной в регионах Российской Федерации, и я полностью поддерживаю эту цель и стратегию.
– Как вы думаете, эта цель достижима?
Безусловно. Так как главным препятствием на пути внедрения этих операций в клиническую практику была именно юридическо-техническая и биологическая составляющие, то есть отсутствие стандартизованных, заготовленных в соответствии с требованиями законодательства, донорских тканей для пересадки. Кроме того, среди офтальмохирургов в регионах считалось, что операция по пересадке роговицы – это компетенция исключительно федерального центра, и они порой осознанно не брались за такие операции, опасаясь медицинских осложнений и юридических последствий. Но все развивается. Постепенно операции, которые несколько лет назад были эксклюзивными, высокотехнологичными, сегодня стали рутинными, повседневными, доступными широкому кругу офтальмохирургов и пациентов. Вот почему я считаю, что цель и задача по внедрению и успешному развитию операций пересадки роговицы в регионах не только достижима, но уже достигнута. Дагестан – это уже 6-й регион, где эти операции начали тиражироваться благодаря усилиям «АйЛаб» и «Фарматика».
– Какие этапы проходил процесс внедрения этой хирургии?
Сначала наши доктора-офтальмохирурги поехали в Москву в «АйЛаб» для прохождения цикла усовершенствования по вопросам пересадки тканей глаза и освоения практической части на глазах-моделях.
Следующий этап – это операции на пациентах в клинике. Мы отобрали и подготовили двух пациентов с патологией переднего сегмента глаза, подготовили необходимый специальный инструментарий и пригласили профессора А.В. Золоторевского. И вот 3 февраля состоялась долгожданная хирургия – выполнена пересадка роговицы одномоментно с удалением катаракты и имплантацией искусственного хрусталика первому пациенту. Примечательно, что профессор Золоторевский только лишь консультировал, а в операционной комментировал ход операции и подсказывал хирургу те или иные нюансы. Сами операции были выполнены именно дагестанскими хирургами. Это, с его точки зрения, чрезвычайно важно, так как повышает не только самооценку врача, но и рейтинг медицинского центра.
Непосредственным разработчиком стратегии внедрения кератопластики в регионах РФ, а также поставщиком специализированного инструментария и расходных материалов для данного вида хирургии является ООО «Фарматика». Директор организации – Руслан Сергеевич Алиев, человек неравнодушный, энергичный и бескорыстный, лично участвует в организации проведения первых операций, сопровождает весь процесс, переживает за каждого пациента, за каждый этап подготовки, за что ему отдельная благодарность и уважение!
– Муслим Исмаилович, поскольку эра пересадки роговицы в Дагестане стартовала, как вы оцениваете дальнейшие шансы на ее успешное тиражирование?
– Пожалуй, это важнейший вопрос – доступность медицинской помощи для граждан Республики Дагестан. Причем доступность именно финансовая, поскольку операция дорогостоящая.
Убежден, что совместно с Министерством здравоохранения РД, ТФОМС РД и Комитетом по здравоохранению и социальной политике НС РД нам удастся разработать механизм включения данного вида операций в состав региональных квот на высокотехнологичную медицинскую помощь по офтальмологии, благодаря чему операции по пересадке роговицы в Республике Дагестан станут доступными разным слоям населения.
Кроме того, на клинической базе Центра медицины высоких технологий им. И.Ш. Исмаилова при поддержке и научном консультировании профессора А.В. Золоторевского разворачивается научная деятельность, направленная на изучение патологии роговицы, технологий ее лечения, в том числе микрохирургическими методами сквозной оптической кератопластики и задней послойной кератопластики.
– Желаем вам, Муслим Исмаилович, дальнейших успехов во благо здоровья дагестанцев!
Беседу вела Исмаилова З.М.
OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article47456
Просмотров: 14350
Каталог
Продукции
Организации
Офтальмологические клиники, производители и поставщики оборудования
Издания
Периодические издания
Партнеры
Проекта Российская Офтальмология Онлайн