Репозиторий OAI—PMH
Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH
Конференции
Офтальмологические конференции и симпозиумы
Видео
Видео докладов
«Нейроофтальмология для меня – творчество». Интервью с профессором кафедры глазных болезней и ученым секретарем ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Еленой Эдуардовной Иойлевой
Елена Эдуардовна Иойлева успешно совмещает практическую лечебную, научную и организационную деятельность, под ее руководством созданы новые технологии лечения и диагностики сложнейших заболеваний зрительного анализатора, профессор кафедры глазных болезней и ученый секретарь ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» в гостях у рубрики «Женщины в офтальмологии».
– Елена Эдуардовна, вы стояли у истоков развития нейроофтальмологического направления в МНТК «Микрохирургия глаза». Расскажите, пожалуйста, как вы стали нейроофтальмологом?
– Я родилась в семье врачей. После окончания медицинского института работала офтальмохирургом в Вологодской областной офтальмологической больнице. Много оперировала, осваивала новые технологии, консультировала пациентов со всей области. Мне нравилась хирургия. В областной больнице оперировать приходилось практически все, в том числе и травму глаза и придаточного аппарата. Святослав Николаевич Федоров приезжал в Вологду и посоветовал мне поступить в клиническую ординатуру именно в МНТК «Микрохирургия глаза» – главного офтальмологического учреждения в стране. Обучение в ординатуре и аспирантуре – счастливый период моей жизни!
Диссертационное исследование я выполняла в отделе оптико-реконструктивной хирургии, которым руководил профессор Л.Ф. Линник, где, помимо онкологических заболеваний, изучали и лечили патологию зрительного нерва.
В то время в МНТК «Микрохирургия глаза» была организована лаборатория медико-физических исследований, в которой разрабатывали различные приборы для физиотерапии, повышающие эффективность лечения заболеваний зрительного нерва и зрительного анализатора.
Святослав Николаевич распорядился приобрести редкий дорогостоящий немецкий прибор для диагностики – анализатор головки зрительного нерва. Таких приборов было всего 8 в мире. За время работы над кандидатской диссертацией требовалось освоить этот весьма сложный прибор с компьютерной программой.
Было сделано много исследований глаз пациентов с частичной атрофией зрительного нерва с последующим глубоким анализом фактического материала. С помощью него проводился стереоскопический анализ диска зрительного нерва, выявляли участки его повреждения и изменения после лечения. Никто не видел до этого морфологическую картину ДЗН прижизненно, были только гистологические исследования. Для того времени эта была прогрессивная и революционная работа, потому что давала ответы на многие вопросы, возникающие у врачей, занимающихся лечением этой тяжелой инвалидизирующей патологии.
Святослав Николаевич был заинтересован и увлечен изучением возможностей новых приборов для диагностики патологии зрительного нерва и зрительного анализатора, эта тематика была ему понятна и близка, так как его диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук была посвящена изучению глазного дна при опухолевых заболеваниях мозга, поэтому видеографический метод был внедрен в практическую деятельность головной организации МНТК «Микрохирургия глаза», а я стала научным сотрудником. Мне и аппарату выделили два отдельных кабинета (смеется.). Успешная защита диссертации «Видеоофтальмографический метод анализа головки зрительного нерва в диагностике и лечении частичной атрофии зрительного нерва», совмещение поисковых работ с хирургической практикой в отделе оптико-реконструктивной хирургии определило мой выбор научного направления на дальнейшую перспективу – нейроофтальмология.
Поток пациентов был неиссякаем, возникла острая необходимость в развитии методов диагностики, лечения и внедрения их в практику.
Я пошла дальше в этом направлении, и вместе с военным институтом мы стали разрабатывать экспертную систему, позволяющую поставить диагноз с применением современных компьютерных технологий, а затем и нейросетевых систем.
Результатом многолетней совместной работы с сотрудниками Центрального научно-исследовательского института автоматики и гидравлики стало создание не имеющего аналогов в мире комплекса компьютерной диагностики патологии зрительного нерва, который получил 2 золотые медали, 8 дипломов и 2 почетные грамоты на 14 международных выставках. Исследования вначале касались диагностики атрофии зрительного нерва, а затем сложились в стройную систему, охватывающую все основные виды патологии зрительного нерва.
Новая система диагностики перевела методику в современное русло объективных исследований. Кроме того, в мире существовало много диагностических комплексов для измерения топографических параметров диска зрительного нерва. Системы диагностики, основанной на колориметрическом (цветовом) объективном анализе, не было. Данная работа стала новым направлением, позволившим применить современные компьютерные технологии для ранней и дифференциальной диагностики патологии зрительного нерва. Новизна предлагаемого подхода определялась созданием системы диагностики, которая позволяла объективно и достаточно точно устанавливать диагноз наличия или отсутствия заболевания зрительного нерва, вида патологии, стадии болезни, а также проводить дифференциальную диагностику и прогнозирование результатов лечения.
Я защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: «Компьютеризированная система диагностики патологии зрительного нерва».
– Нейросети – модная тема сегодня, а вы, оказывается, уже давно делали что-то подобное?
– Сейчас модно говорить и применять нейросети, а мы 20 лет назад сделали такую нейросетевую систему. Суть состоит в обучении нейросети, чтобы она могла ставить диагноз так, как это делает врач высокой квалификации. Это была длительная и кропотливая работа, направленная на сокращение времени обследования пациента, скрининг и выставление диагноза с вероятностными характеристиками.
Медицинская офтальмологическая экспертная система для диагностики заболеваний зрительного нерва «Глаз» на основе применения нейросетевой технологии участвовала в конкурсе на соискание премии Правительства Российской Федерации 2015 г. в области науки и техники.
– Как развивалась нейроофтальмологические технологии диагностики и лечения, в чем специфика работы нейроофтальмолога?
– В последние годы удельный вес заболеваний зрительного нерва в офтальмопатологии заметно возрос, особенно среди лиц молодого, трудоспособного возраста. Патологические процессы в зрительном нерве многочисленны и чрезвычайно разнообразны, дифференциальная диагностика их часто затруднена вследствие сходства офтальмоскопической и клинической картин.
Нейроофтальмология остается клинической дисциплиной, квинтэссенция которой – выяснение диагнозов на основе анализа симптомов и признаков. Практикующие врачи, к которым пациенты с нейроофтальмологическими симптомами и признаками обращаются за помощью в первую очередь, могут оказаться неподготовленными, чтобы полностью справиться с этой задачей.
Определить, представляет ли проблема пациента чрезвычайную ситуацию, угрожающую потерей зрения, довольно трудно, это требует понимания многих диагностических нюансов.
Нейроофтальмология не зацикливается на состоянии глазного яблока. Нужно понимать строение мозга и зрительной системы, знать строение лица, сосудистую систему организма.
Осмотр глазного дна и определение поля зрения дают большую информацию о состоянии здоровья органа. Мы начинали с офтальмоскопии, затем видеоофтальмография, колориметрия.
За последние 10–15 лет созданы современные методы нейровизуализации. Возможности оптической когерентной томографии с функцией ангиографии помогают выявить ранние микроциркуляторные изменения в органе зрения, поймать патологический процесс. Мои ученики защитили уже пять диссертаций, изучая возможности новых методов визуализации у пациентов с рассеянным склерозом, аномалиями развития зрительного нерва, посттравматической и ишемической оптической нейропатией. Мы часто не только зрение спасаем человеку, но и жизнь. Без ОКТ и ангио-ОКТ уже немыслима работа нейроофтальмолога. Хорошо зарекомендовала себя в лечении заболеваний зрительного нерва физиотерапия, которую практически не применяют за рубежом. Только недавно они стали применять для лечения глаз лазерные вспышки, а мы используем подобный метод давно.
– Как, на ваш взгляд, будут развиваться технологии в этом направлении офтальмологии?
– Не думаю, что в ближайшее время будут какие-то прорывы в хирургии или в лечении нейроофтальмологической патологии, поэтому мы стараемся сохранить то, что есть. МНТК «Микрохирургия глаза» – один из немногих в России центров по оказанию комплексной нейроофтальмологической помощи больным со всеми видами заболеваний зрительного нерва и зрительного пути. Мы используем самое современное диагностическое и лечебное оборудование, в том числе уникальное для нашей страны. Опыт лечения больных с патологией зрительного нерва составляет более 30 лет, эффективность лечения – на уровне лучших мировых центров.
– Елена Эдуардовна, на что важно обращать внимание при диагностике, чтобы не упустить пациента с нейроофтальмологической патологией?
– Важно учитывать изменения и выпадения определенных зон в поле зрения, в зависимости от этого уже можно предположить те или иные патологические процессы в глазу или в головном мозге. Именно на это я всегда обращаю внимание своих учеников. К сожалению, пациенты с неврологическими и системными расстройствами, сопровождающимися нарушением зрения и глазодвигательной патологией, редко бывают проконсультированы у нейроофтальмологов при первых признаках заболевания, что затрудняет их дальнейшее лечение.
– Нейроофтальмология – сложная дисциплина, требующая мультидисциплинарного подхода. Со специалистами в каких областях медицины вы сотрудничаете?
– Пациенты с нейроофтальмологическими заболеваниями обычно не приходят сразу к нейроофтальмологу, чаще всего их сначала принимает и консультирует врач другой специальности, как правило, врач общей практики, потом офтальмолог, терапевт, невролог. В то же время нейроофтальмологическая дисфункция может возникать как часть более серьезного синдрома или как преобладающая клиническая ситуация, возникающая в результате общих, местных или системных заболеваний. Мы сотрудничаем с неврологами, отоларингологами, стоматологами, конечно, нейрохирургами.
– Елена Эдуардовна, а есть ли среди нейроофтальмологов разногласия, выделяются ли определенные школы, направления?
– Нейроофтальмологов в мире и нашей стране немного. Это направление требует опыта, знаний строения зрительной системы в целом, синдромов и других тонких моментов. Проводятся конференции европейского и мирового общества нейроофтальмологов, которых так не хватает в последние два года. Для таких узких специалистов профессиональные встречи и конференции крайне необходимы, важно обсуждать особенности новых методов диагностики, обмениваться опытом и выступать с докладами. Среди нейроофтальмологов нет оппозиционных моментов, есть взаимоуважение и разговор на одном языке. Это видно на фотографиях с конференций разных лет с ведущими специалистами мирового уровня, внесшими значимый вклад в развитие нейроофтальмологии.
– Елена Эдуардовна, вы являетесь Ученым секретарем крупнейшего офтальмологического комплекса, ведете преподавательскую деятельность. Расскажите, пожалуйста, об этих направлениях вашей работы.
– Ученый секретарь в первую очередь обеспечивает работу ученого совета, организует подготовку его заседаний, разрабатывает планы работы, ведет протоколы заседаний, оформляет и подготавливает проекты решений ученого совета и приказов учреждения для их утверждения, контролирует выполнение принятых решений. Подготавливает документацию к участию претендентов в конкурсе на замещение должностей профессорско-преподавательского состава, научных работников, разрабатывает критерии и методы оценки их деятельности. Организует подготовку и представление аттестационных дел соискателей ученых званий в Высшую аттестационную комиссию. Организует контроль за своевременным и качественным выполнением установленных тематических планов и подготовку сводных отчетов о деятельности учреждения в Министерство здравоохранения РФ и другие организации. Обеспечивает координацию при разработке основных направлений научно-исследовательской работы учреждения, планов повышения эффективности его деятельности, улучшения организации труда и управления. Организует проведение конкурсов и аттестации научных работников, разработку критериев и методов оценки их деятельности. Подготавливает представления на работников к государственным и отраслевым наградам.
– Елена Эдуардовна, почему вы решили стать врачом?
– У меня не было выбора, мои родители – врачи. Папа – заслуженный врач РФ, работал главным офтальмологом Вологодской области, главным врачом областной офтальмологической больницы, мама – главным терапевтом города. Как я смогла бы стать кем-то еще? Профессия дала мне прекрасную возможность спасать людям зрение, лечить родных и себя. Я не мыслю себя вне медицины! Почти 18 лет я была офтальмохирургом, затем нейроофтальмологом и педагогом.
Моя специальность – сложный детектив, который приходится разгадывать. Постепенно я увлекалась ей все больше и больше и в какой-то момент поняла, что важна не только хирургия, но и диагностика, и терапия, а наука позволяет проанализировать свои результаты, повысить эффективность, стать профессионалом.
– Елена Эдуардовна, как вы проводите свободное время, у вас есть хобби?
– Французский писатель Эмиль Золя писал: «Ничто так не развивает ум, как путешествие». Мне посчастливилось много путешествовать. Родители приоткрыли дверь в большой мир, а я открыла ее еще шире, чтобы лучше узнать и почувствовать его. Мой багаж путешествий, приключений, воспоминаний и эмоций – это 76 стран мира (от Исландии до Новой Зеландии, от Чили до Маврикия и Японии). Как говорится, «Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ей до конца жизни». Путешествия меняют наше представление о других странах, помогают понимать и общаться, ценить свой дом! Известно, что путешествия – это единственная вещь на свете, покупая которую становишься богаче.
Елена Эдуардовна, благодарю за интересную беседу!
Беседовала В. Терехова
Справка: Иойлева Елена Эдуардовна – доктор медицинских наук, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, ученый секретарь, главный научный сотрудник ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ.
OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article47457
Материал относится к следующим темам: Интервью
Просмотров: 14617
Каталог
Продукции
Организации
Офтальмологические клиники, производители и поставщики оборудования
Издания
Периодические издания
Партнеры
Проекта Российская Офтальмология Онлайн