Актуальность

Рис. 1. Схема отбора доноров и анализа роговичного материала в Глазном тканевом банке ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова». Красным пунктиром обозначены этапы, на которых донорский материал исключается из дальнейшей обработки. *БМ – боуменова мембрана
Fig. 1. Schematic representation of postmortem donor screening and tissue procurement for cornea donation in Eye tissue bank of the S. Fyodorov Eye Microsurgery Federal State Institution. The red dotted line defines the stages where the donor tissue is excluded from further processing. *BM – Bowman's membrane

Рис. 2. Результаты инфекционного скрининга образцов крови доноров-трупов за период 2011–2015 гг. Частота встречаемости положительных серологических тестов на ВИЧ (тип 1 и 2), вирусный гепатит B, вирусный гепатит C и сифилис при анализе образцов крови доноров в Глазном тканевом банке МНТК «МГ» (а) и Европейской ассоциации глазных банков (б); частота встречаемости гемолиза, выявленного в процессе обработки донорской крови в глазном тканевом банке МНТК «МГ», и незавершенных тестов, зарегистрированных в Европейской ассоциации глазных банков (в).
Fig. 2. Infectious screening of corneal postmortem donors for the period from 2011 through 2015. Rates of positive serology tests for HIV (type 1 and 2), Hepatitis B and C viruses, and Syphilis in Eye tissue bank of the S. Fyodorov Eye Microsurgery Federal State Institution (а) and European Eye Bank Association (б); rates of hemolysis in donor blood samples in in Eye tissue bank Eye Microsurgery and European Eye Bank Association (в)
Инфекционный скрининг является неотъемлемой частью работы ГТБ и имеет цель не допустить трансмиссии инфекций от донора к реципиенту через роговичный трансплантат. В мировой практике известны два случая передачи вируса гепатита B через роговичный трансплантат от донора, позитивного по «австралийскому антигену» [2]. В то же время случаев трансмиссии вируса иммунодефицита человека тип 1 и 2 (ВИЧ), вирусного гепатита С и возбудителя сифилиса через роговичную донорскую ткань до настоящего времени не зарегистрировано [3, 4]. Принимая во внимание чрезвычайную важность инфекционного скрининга при подготовке и консервировании трансплантата роговицы, образец крови каждого донора, поступивший в ГТБ, обследуется на указанные инфекции согласно лицензированному регламенту.
В соответствии с «Алгоритмом заготовки трупных роговиц человека для трансплантации» [5] (рис. 1) первичный скрининг посмертных доноров проводится экспертами-патологоанатомами в танатологических отделениях. Исключаются доноры со следами инъекций на теле, татуировками, больные туберкулезом, умершие от ожоговой травмы, а также в случаях давности биологической смерти более 24 ч и в возрасте старше 70 лет. ГТБ получает донорский материал в форме глазного яблока после его энуклеации силами танатологической службы. В обязательном порядке от каждого донора получают образцы крови для проведения серологических тестов. Эти биологические материалы доставляются в запечатанном контейнере и хранятся до момента выдачи результатов серологических тестов при +40°C. Все поступившие образцы крови от доноров-трупов проходят серологические тесты на ВИЧ (тип 1 и 2), вирусный гепатит B, вирусный гепатит C и сифилис в клинической лаборатории МНТК «Микрохирургия глаза», имеющей лицензию на работу с инфекционными возбудителями III–IV группы патогенности. Образцы с гемолизом и положительными результатами на обозначенные инфекции подвергаются утилизации согласно требованиям СанПиН. Глазные яблоки от неинфицированных доноров переходят к следующему этапу для выполнения морфофункционального скрининга. Далее производятся определение показателя трансплантабельности (морфологический эквивалент функции), выкраивание корнеосклерального диска и его гипотермическая консервация в среде Борзенка–Мороз для последующего клинического применения [6].
В системе EEBA отсутствует единый стандарт заготовки донорских роговиц, однако инфекционный скрининг выполняется также для ВИЧ (тип 1 и 2), вирусных гепатитов B и C, сифилиса. Раннее С.А. Борзенком проводился анализ инфицированности роговиц доноров-трупов за 1996–2005 гг. [6].
Цель
Провести сравнительный анализ встречаемости ВИЧ (тип 1 и 2), вирусных гепатитов B и C, сифилиса за 2011– 2015 гг. у посмертных доноров роговиц.
Материал и методы
Анализ данных был осуществлен с использованием внутреннего регистра доноров ГТБ и ежегодных форм директория EEBA с 2011 по 2015 г. включительно. Сравнивали данные по числу полученных глазных яблок, частоте незавершенных анализов (гемолиза), результатам серологических тестов (одновременно скрининговых и подтверждающих) на ВИЧ (тип 1 и 2), вирусный гепатит B, вирусный гепатит C, сифилис.
Результаты
За период с января 2011 по декабрь 2015 г. в ГТБ поступило 3479 глазных яблок доноров-трупов. Медиана составила 566 в год и варьировала от 556 (1-й квартиль) до 692 (3-й квартиль).
Ежегодно гемолиз был причиной утилизации 13,9% роговиц по медиане (13,8–14,0%, 1–3-й квартиль), поступивших в ГТБ. В системе EEBA используется термин Serology test inconclusive or impossible («серологический тест неубедительный или невыполнимый»), и количество таких тестов, по данным ассоциации, составляло 2,0% (медиана) в год (1,2–2,1%, 1–3-й квартили) (рис. 2 в).
Положительные тесты на ВИЧ (тип 1 и 2), полученные при анализе образцов крови в ГТБ, были зарегистрированы в 1,2% случаев (медиана) с низкой вариабельностью по годам: 1,1–1,7% (1–3-й квартили). В системе EEBA было отмечено в 3 раза меньше положительных тестов на ВИЧ (тип 1 и 2), а медиана составила 0,4% (рис. 2 а, б).
Положительные тесты на вирусный гепатит B в образцах крови доноров в ГТБ регистрировались в 5,3% случаев (медиана) с резким, более чем двукратным, увеличением до 10,7% в 2015 г. За тот же период в системе EEBA было зарегистрировано в 2,9 раза меньше положительных результатов на вирусный гепатит B (рис. 2 а, б) с низкой ежегодной вариабельностью.
Тесты на гепатит C в ГТБ были положительны в 12,1% (медиана) образцов крови доноров с пиком 14,5% в 2012 г. и спадом до 8,3% в 2014 г. За аналогичный период времени в системе EEBA частота положительных тестов на гепатит C была ниже в 13,4 раза по медиане в сравнении с данными ГТБ. Отмечались слабая вариабельность по годам и общая тенденция к снижению данного показателя (рис. 2 а, б).
Положительные серологические тесты на сифилис в образцах крови доноров в ГТБ и системе EEBA были слабовариабельны, однако различались в 7,7 раза по медиане (рис. 2 а, б).
Обсуждение
Инфекционный скрининг доноров-трупов роговиц в ГТБ позволяет предупредить инфицирование реципиентов ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами B и C, сифилисом. Функционирующая медико-технологическая система ГТБ предусматривает обязательный учет результатов каждого серологического исследования, проводимого при подготовке консервированного трансплантата роговицы. В ходе ежедневной тридцатилетней работы накоплен уникальный статистический материал, позволяющий проследить частоту встречаемости обозначенных инфекций и гемолиза за приведенный промежуток времени.
С 2011 по 2015 г. в ГТБ гемолиз образцов крови доноров-трупов привел к утилизации 486 роговиц, или 13,9% поступившего материала. За анализируемый период в ГТБ серопозитивные тесты на ВИЧ (тип 1 и 2), гепатит B, гепатит C и сифилис привели к утилизации 676 роговиц, или 19,4% поступившего материала. Всего за период с 2011 по 2015 г. 33,3% доноров (n=1162) были исключены по причинам обнаружения инфекций в получаемых образцах крови либо в связи с наличием гемолиза.
По результатам проведенного анализа было обнаружено, что такие инфекции, как ВИЧ, вирусный гепатит B, вирусный гепатит C и сифилис, встречаются, соответственно в 3, 2,9, 13,4 и 7,7 раза чаще, по данным внутреннего регистра ГТБ, по сравнению с данными EEBA, что подчеркивает актуальность учета в подобных исследованиях медико-социальных и иных особенностей популяции [7]. Руководствуясь официальными данными Росстата и Минздрава [8], мы не выявили взаимосвязей частоты встречаемости положительных серологических тестов с показателями заболеваемости населения обозначенными инфекциями за 2011–2015 г.(рис. 3). В этой связи необходимо дальнейшее изучение результатов инфекционного скрининга роговичных доноров в глазных тканевых банках Российской Федерации.
Заключение
В ходе данного исследования было установлено, что за период с января 2011 г. по декабрь 2015 г. в Глазной тканевой банк головной организации ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России поступило 3479 глазных яблок. Все полученные образцы крови от доноров-трупов были подвергнуты серологическому тестированию в клинической лаборатории «МНТК «Микрохирургия глаза» на ВИЧ (тип 1 и 2), вирусные гепатиты B и C, сифилис. По результатам серологических исследований, 19,4% доноров оказались серопозитивными, в то время как гемолиз был выявлен в 13,9% случаев. При сопоставлении полученных результатов с данными Европейской ассоциации глазных банков за аналогичный период, было установлено, что серопревалентность таких инфекций, как ВИЧ, вирусный гепатит B, вирусный гепатит C, сифилис, выше у доноров ГТБ. При этом не было выявлено взаимосвязей частоты встречаемости положительных серологических тестов с показателями заболеваемости населения Российской Федерации вышеобозначенными инфекциями за 2011–2015 гг.
Таким образом, инфекционный скрининг доноров-трупов роговиц позволяет предупреждать инфицирование реципиентов ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами B и C, сифилисом и разрабатывать прогностически значимые алгоритмы профилактики контаминации реципиентов обозначенными гемотрансмиссивными инфекциями в глазных тканевых банках России. Алгоритм инфекционного скрининга в Глазном тканевом банке ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» показал свою высокую эффективность в подборе посмертных доноров для получения роговиц для клинического применения.
Информация об авторах
Сергей Анатольевич Борзенок, д.м.н., mdborzenok@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0001-9160-6240
Максим Юрьевич Герасимов, врач-офтальмолог, младший научный сотрудник, gerasimovmy@mntk.ru, https://orcid.org/0000-0003-3433-8352
Юрий Алексеевич Комах, к.м.н., komakh@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-6324-6062
Мадина Хетаговна Хубецова, к.м.н., porporina@inbox.ru, https://orcid.org/0000-0002-6378-8750
Хадижат Джанхуватовна Тонаева, к.м.н., tonxd15@gmail.com, https://orcid.org/0000-0002-9034-0660
Лайла Магомедзапировна Маликова, к.м.н., malikovalayla@yahoo.com, https://orcid.org/0000-0003-0074-7617
Полина Игоревна Плакса, студентка, kamelot0909@gmail.com, https://orcid.org/0000-0002-3865-9367
Information about the authors
Sergey A. Borzenok, Doctor of Science (Medicine), mdborzenok@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0001-9160-6240
Maksim Yu. Gerasimov, ophthalmologist, junior researcher, gerasimovmy@mntk.ru, https://orcid.org/0000-0003-3433-8352
Yuriy A. Komakh, PhD in Medical Science, komakh@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-6324-6062
Madina Kh. Khubetsova, PhD in Medical Science, porporina@inbox.ru, https://orcid.org/0000-0002-6378-8750
Hadijat D. Tonaeva, PhD in Medical Science, tonxd15@gmail.com, https://orcid.org/0000-0002-9034-0660
Layla M. Malikova, PhD in Medical Science, malikovalayla@yahoo.com, https://orcid.org/0000-0003-0074-7617
Polina I. Plaksa, student, kamelot0909@gmail.com, https://orcid.org/0000-0002-3865-9367
Вклад авторов в работу:
С.А. Борзенок: существенный вклад в концепцию и дизайн работы, написание текста, редактирование, окончательное утверждение версии, подлежащей публикации.
М.Ю. Герасимов: существенный вклад в концепцию и дизайн работы, сбор, анализ и обработка материала, статистическая обработка данных, написание текста, редактирование.
Ю.А. Комах: сбор, анализ и обработка материала, редактирование.
М.Х. Хубецова: сбор, анализ и обработка материала.
Х.Д. Тонаева: существенный вклад в концепцию и дизайн работы, окончательное утверждение версии, подлежащей публикации.
Л.М. Маликова: существенный вклад в концепцию и дизайн работы, статистическая обработка данных, редактирование, окончательное утверждение версии, подлежащей публикации.
П.И. Плакса: сбор, анализ и обработка материала, статистическая обработка данных.
Authors' contribution:
S.A. Borzenok: significant contribution to the concept and design of the work, writing the text, editing, final approval of the version to be published.
M.Yu. Gerasimov: significant contribution to the concept and design of the work, collection, analysis and processing of material, statistical data processing, writing the text, editing.
Yu.A. Komakh: collection, analysis and processing of material, editing.
M.Kh. Khubetsova: collection, analysis and processing of material.
H.D. Tonaeva: significant contribution to the concept and design of the work, final approval of the version to be published.
L.M. Malikova: significant contribution to the concept and design of the work, statistical data processing, editing, final approval of the version to be published.
P.I. Plaksa: collection, analysis and processing of material, statistical data processing.
Финансирование: Авторы не получали конкретный грант на это исследование от какого-либо финансирующего агентства в государственном, коммерческом и некоммерческом секторах.
Согласие пациента на публикацию: Письменного согласия на публикацию этого материала получено не было. Он не содержит никакой личной идентифицирующей информации.
Конфликт интересов: Отсутствует.
Funding: The authors have not declared a specific grant for this research from any funding agency in the public, commercial or not-for-profit sectors.
Patient consent for publication: No written consent was obtained for the publication of this material. It does not contain any personally identifying information.
Conflict of interest: Тhere is no conflict of interest.
Поступила: 17.02.2022
Переработана: 18.03.2022
Принята к печати: 14.04.2022
Originally received: 17.02.2022
Final revision: 18.03.2022
Accepted: 14.04.2022