Репозиторий OAI—PMH
Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH
Конференции
Офтальмологические конференции и симпозиумы
Видео
Видео докладов
Памяти Т.П. Кащенко
21 января 2023 г. ушла из жизни выдающийся ученый, чуткий и в высшей степени профессиональный врач, безмерно любящий свою работу, педагог-профессор, доктор медицинских наук Тамара Павловна Кащенко.
В 1957 г., окончив с отличием лечебный факультет 1-го Московского ордена Ленина медицинского института им. И.М. Сеченова (1-й МОЛМИ им. И.М. Сеченова), Тамара Павловна твердо решила посвятить себя офтальмологии. Первые, но уже тогда уверенные шаги к вершинам научного познания были сделаны в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца (МНИИ ГБ им. Гельмгольца), куда она пришла в качестве аспиранта в 1961 г. Далее была многолетняя плодотворная работа совместно с профессором Э.С. Аветисовым в должностях младшего, старшего, главного научного сотрудника, а затем руководителя отдела патологии рефракции, бинокулярного зрения и офтальмоэргономики.
Научную деятельность Тамара Павловна Кащенко посвятила одной из важнейших проблем детской офтальмологии – содружественному косоглазию. В 1966 г. ей была присвоена ученая степень кандидата медицинских наук за успешную защиту диссертационной работы на тему «Нарушения и методы восстановления фузионной способности зрительного анализатора при содружественном косоглазии», в 1978 г. – присвоена степень доктора медицинских наук за защиту диссертационной работы на тему «Бинокулярная зрительная система при содружественном косоглазии». В 1991 г. Тамаре Павловне присуждено ученое звание «профессор». С 2009 по 2021 г. Т.П. Кащенко успешно продолжила свою деятельность в качестве главного научного сотрудника отдела микрохирургии и функциональной реабилитации глаза у детей и члена диссертационного совета ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова» Минздрава России. С участием Т.П. Кащенко модифицированы известные модели приборов и разработаны новые: призменный офтальмокомпенсатор, «Мираж», «Форбис», компьютерные программы для лечения косоглазия, амблиопии и нарушений аккомодации («Капбис», «Оксис», Eye). Без них в настоящий момент невозможно представить работу офтальмологического кабинета функционального лечения.
Под ее чутким руководством выполнено 20 кандидатских и докторских диссертаций, опубликовано более 200 статей, из которых бoльшая часть – в иностранных изданиях, а также в российских, входящих в перечень ведущих рецензируемых научных журналов. В научной копилке Т.П. Кащенко также более 70 авторских свидетельств и патентов, а десятки учеников работают в различных регионах нашей страны и за рубежом, продолжая использовать разработанный ею диплоптический способ лечения содружественного косоглазия.
За многолетнюю плодотворную работу профессор Тамара Павловна Кащенко была награждена медалью «Ветеран труда СССР», а в 2005 г. была удостоена звания «Заслуженный врач РФ».
Администрация и коллектив ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова» Минздрава России, коллектив кафедры офтальмологии педиатрического факультета ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России глубоко скорбят и выражают искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Тамары Павловны.
Светлая память о Тамаре Павловне Кащенко – высокопрофессиональном враче, талантливом педагоге и прекрасном человеке – навсегда сохранится в наших сердцах!
Страница источника: 103
OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article57778
Просмотров: 110
Каталог
Продукции
Организации
Офтальмологические клиники, производители и поставщики оборудования
Издания
Периодические издания
Партнеры
Проекта Российская Офтальмология Онлайн