Дугина А.Е., Новиков И.А., Еричев В.П.
Актуальность.Избыточное рубцевание в области хирургически сформированных путей оттока представляет собой одну из главных причин снижения эффективности антиглаукоматозных операций. В связи с этим крайне важным представляется разработка способов прогнозирования течения репаративных процессов. Поскольку ход репаративных процессов и асептического воспаления регулируется различными компонентами иммунной системы, не удивительно, что большинство ранее предложенных способов прогнозирования основывалось на оценке их изменений. Ранее предлагали способы прогнозирования рубцевания в зоне вновь созданных путей оттока у пациентов с ПОУГ по исходному уровню в слезной жидкости интерферона гамма (Курышева Н.И.; Ганковская Л.В.; Ковальчук Л.В., 2001), титру антител класса IgG к коллагену III типа в сыворотке крови (Ловпаче Д.Н.; Слепова О.С.; Еричев В.П., 1999) до оперативного вмешательства, а также определение динамики продукции трансформирующего фактора роста (ТФР-1
b) в слезной жидкости пациентов с ПОУГ после антиглаукоматозной операции (Ловпаче Д.Н., 2000). Однако перечисленные способы имеют ряд недостатков, в частности, не позволяют определить момент начала избыточного рубцевания и не имеют указаний на критичный для развития избыточного рубцевания уровень цитокина в последнем случае.
Имеются данные об участии в развитии воспалительных процессов семейства интерлейкинов ИЛ-17 (Katz Y., Nadiv O., Beer Y., 2001; Kolls J.K., Linden A., 2003).
Цель – разработка более точного способа прогнозирования избыточного рубцевания у пациентов с ПОУГ на основе оценки динамики изменения концентрации уровня ИЛ-17 в слезной жидкости в постоперационном периоде.
Материал и методы. В группу исследования были включены 12 пациентов (12 глаз) с диагностированной ПОУГ, 6 мужчин и 6 женщин. Средний возраст 68 лет. Пациентов с развитой (II) стадией глаукомы 3 (25%), с далеко зашедшей (III) – 9 (75 %). Всем пациентам в плановом порядке произведена традиционная синусотрабекулэктомия по Cairns. В качестве материала для иммунологического исследования использовали слезную жидкость (СЖ). Забор СЖ в объеме 0,1 мл производили за несколько часов до операции, а также на 7-е, 30-е и 90-е сутки после операции. Забор СЖ производили атравматично, не прибегая к местной анестезии. При необходимости применяли стимуляцию. В пред- и послеоперационном периоде ведение пациентов было стандартным. После операции пациенты находились под наблюдением в течение 3 мес. Концентрацию ИЛ-17 в СЖ определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа (тест-система "Bender Medsystems", Австрия). Поскольку изначальный уровень концентрации ИЛ-17 различался на несколько порядков, оценку динамики изменения целесообразно проводить на основе логарифмической скорости ее изменения. Расчет проводился по формуле:
| | lgCn style="font-family: Symbol">- lgCn style="font-family: Symbol">- 1 | |
style="font-family: Symbol">DlgCn | = | | , где |
| | tn style="font-family: Symbol">- tn style="font-family: Symbol">- 1 | |
style="font-family: Symbol">DlgC
n – логарифмическая скорость изменения концентрации IL-17, C
n – концентрация IL-17 на заданный момент времени, C
n-1 – концентрация IL-17, определенная при предшествующем измерении, t
n – заданный момент времени, t
n-1 – момент, предшествующий измерению.
Степень воспалительного ответа и репаративных процессов в постоперационном периоде оценивали клинически по биомикроскопической и гониоскопической картинам, а также по уровню офтальмотонуса.
Результаты. Установлена взаимосвязь между показателями динамики изменения концентрации уровня ИЛ-17 в слезной жидкости и появлением клинических признаков рубцевания. Исходя из полученных данных, в тот момент, когда рассчитываемый показатель приближался к нулю (т.е. происходила стабилизация уровня цитокина), клинически наблюдались признаки избыточного рубцевания в зоне хирургически сформированных путей оттока: при style="font-family: Symbol">DlgC
n менее -0,02 и более 0,015 наблюдалось благоприятное течение репаративного процесса. Когда же style="font-family: Symbol">DlgC
n колебался внутри указанного диапазона, клинически выявлялись признаки избыточного рубцевания. В то же время при изменении концентрации цитокина в слезе убедительных данных за наличие избыточного рубцевания не выявлено ни в одном случае. Появление клинических признаков избыточного рубцевания также не зависело ни от стадии заболевания, ни от уровня концентрации цитокина, ни от временного промежутка с момента проведения операции (в пределах срока исследования).
Выводы. Предложенный метод позволяет прогнозировать момент начала избыточного рубцевания у пациентов с ПОУГ, что необходимо для своевременного проведения корректирующего лечения и возможных манипуляций для обеспечения максимально длительного гипотензивного эффекта антиглаукоматозных вмешательств.
AbstractThe correlation between logarithmic velocity of IL-17 concentration fluctuation in tear film and the dynamics of reparative process was found. Stabilization of cytokine level ( style="font-family: Symbol">DlgC
n range from -0,02 to 0,015) indicates the beginning of excessive scarring. Indices of style="font-family: Symbol">DlgC
n outside mentioned range were not associated with scarring in all cases.