Туракулова Д.М., Камилов Х.М.
Периферические хориоретинальные дистрофии у беременных женщин с миопией
Актуальность.
К началу репродуктивного возраста 25-30% женщин страдают близорукостью. Поэтому частота оперативного родоразрешения среди беременных с миопией достигает 21,8%, что значительно превышает средний уровень оперативного родоразрешения в мире - 15%. Самым грозным осложнением миопии при естественном родоразрешении является отслойка сетчатки, риск которой увеличивается с увеличением степени миопии, что связано с предрасположенностью миопического глаза к регматогенным и идиопатическим отслойкам сетчатки в силу дистрофических изменений по периферии глазного дна и деструкции стекловидного тела.
Цель исследования - изучение структуры периферической хориоретинальной дистрофии у беременных женщин с миопией.
Материал и методы. Под наблюдением было 60 беременных женщин в возрасте от 18 до 44 лет, средний возраст которых составил 24 года.
Обследование включало в себя следующие исследования: визиометрию, скиаскопию, офтальмоскопию с помощью линзы Гольдмана, измерение ВГД, ультразвуковую допплерографию.
Результаты. При обследовании 60 беременных женщин выявлено, что со слабой степенью миопии было 26 человек (43,5%), со средней – 8 (13%) и с высокой - 26 (43,5%).
По данным офтальмоскопии выявлены следующие изменения центральных отделов глазного дна.
Начальные изменения в глазном дне в виде миопического конуса и сужения сосудов сетчатки встречались у 20 (33%) беременных женщин.
Умеренные изменения в глазном дне проявлялись в виде миопического конуса, сужения сосудов сетчатки и перераспределения пигмента у 10 (17%) женщин.
У 30 (50%) женщин наблюдались выраженные изменения в глазном дне в виде дистрофических изменений, наличия стафилом и истончения сетчатки.
По данным обследования периферии глазного дна с линзой Гольдмана, у 15 беременных женщин обнаружено ПВХРД по типу инеевидной с мелкими клапанными разрывами. Женщинам с 3 до 6 месяцев беременности с целью профилактики разрыва сетчатки произведена ограничительная лазерная коагуляция сетчатки. У 4 женщин была выявлена хориоретинальная дистрофия с атрофией пигментного эпителия, у 3 - микрокистозная дистрофия и у 5 беременных была гиперпигментация с ретиношизисом.
Выводы.
Таким образом, среди беременных женщин с миопией изменение в глазном дне в виде ПХРД встречалось в 40,2% случаев. Из них 25% женщин требовалось проведение ПЛКС, что расширило показания к естественному родоразрешению.
There were investigated 60 pregnancy women with myopia at the age from 18 to 44 years old. The changes of eye fondues were revealed at the 40, 2% pregnancy women with myopia. The 25% pregnancy women from them were required in laser coagulation of retina that has spread the indications for nature delivery.
Просмотров: 1023