Якушев Д.Ю., Бойко Э.В., Позняк А.Л.
Синдром «сухого глаза» у больных с открытоугольной глаукомой
Актуальность.
Глаукома занимает одно из основных мест среди заболеваний органа зрения. Частота открытоугольной глаукомы у людей после 40 лет достигает 1%, а после 70 лет превышает 10%. В настоящее время во всем мире насчитывается около 67-70 млн человек, теряющих зрение от глаукомы, каждый десятый из которых уже ослеп. Глаукома занимает второе место среди других причин этого страдания для людей старше 55 лет.
Существует достаточно много литературы, посвященной синдрому «сухого глаза» (ССГ) у больных глаукомой на фоне систематического местного применения глазных капель на основе β-адреноблокаторов. Это связывают со снижением основной и рефлекторной слезопродукции, достигающей до 36% от ее исходного уровня. В результате снижения секреции слезной жидкости нарушается стабильность слезной пленки и развиваются клинические симптомы ССГ.
Цель - изучить синдром «сухого глаза» у больных с открытоугольной глаукомой.
Материал и методы. Нами было исследовано 30 человек с открытоугольной глаукомой и 30 человек с катарактой (контрольная группа) соответствующего возраста (от 40 до 84 лет). Подробно исследовался анамнез, и выполнялось стандартное офтальмологическое исследование. У всех пациентов определяли общую слезопродукцию с помощью пробы по O. Schirmer (1903) и стабильность слезной пленки пробой по M.S. Norn (1969).
Результаты. Синдром сухого глаза был выявлен в 70% случаев. При этом 60% пациентов получали тимолол 0,5%, а 40% бетоптик 0,5%. Если принять больных с глаукомой, у которых выявлен ССГ, за 100%, то в 35% случаев это была впервые выявленная глаукома.
Наиболее значимыми жалобами у обследованных больных с глаукомой явились: ощущение «жжения» и «сухости» в глазах, усиливающиеся при ветре и дыме.
При исследовании пациентов с сенильной катарактой (контрольная группа) выявлено, что они имеют отличия от обследуемой группы. Это хорошие результаты при исследовании слезопродукции, значительно более высокие показатели стабильности слезной пленки. Отсутствие жалоб на ощущение инородного тела, жжения, ощущение сухости в глазах. Встречались пациенты, у которых имелись жалобы на повышение слезотечения при сильном ветре.
Выводы.
Из вышесказанного следует, что назначение инстилляций в конъюнктивальную полость β-адреноблокаторов в большом количестве сопровождается синдромом «сухого глаза», но тем не менее в трети случаев этот синдром уже присутствовал у пациентов ,и это означает, что имеются и другие причины, вызывающие ССГ. Таким образом, требуется целенаправленное обследования такой категории больных.
Просмотров: 845