Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Оптимизация хирургического лечения больных с твердыми катарактами.


1Самарский государственный медицинский университет Минздрава России

Базовым методом удаления хрусталика через малый тоннельный самогерметизирующийся разрез является факоэмульсификация (L. Buratto, 1999; Н.С. Ходжаев, 2000; Х.П. Тахчиди и соавт., 2006; 2008; Б.Э. Малюгин и соавт., 2006; А.Д.Чупров, А.А. Замыров , 2006; М.Т. Азнабаев и соавт., 2008). Несмотря на широкую распространенность этой операции и накопленный опыт по освоению ее вариаций, хирурги при экстракции плотных бурых катаракт сталкиваются с осложнениями, связанными с повреждающим воздействием энергии ультразвука на ткани глаза. Экспериментальные и клинические исследования раскрывают факты развития витреальной деструкции, изменения микроциркуляции и морфологической структуры радужки и цилиарного тела, которые провоцируются увеличением мощности и длительности ультразвука (Б.М. Азнабаев, 2005). Продолжительная аспирация-ирригация так же наносит травму и не только внутреннему эпителию роговицы, но и передним отделам сосудистой оболочки глаза (J.P.Gills, 1991). Факоэмульсификация бурых катаракт настолько серьезная проблема, что такой вид патологии хрусталика часто рассматривается, как противопоказание к этой операции (Д.Г.Кувандыкова, 2003, О.И.Оренбуркина, 2008, А.Д.Чупров, и соавт., 2008,). Использование лазерной экстракции катаракты и механическая факофрагментация в значительной мере решают эту проблему (В.Г.Копаева, Ю.В.Андреев, 2004; З.Ф.Веселовская, 2002; О.Б.Фечин, 2003). Технология ультразвуковой факоэмульсификации привлекает хирургов своими преимуществами в возможности более надежной фиксации ядра хрусталика и его фрагментов факоиглой с помощью ультразвука и вакуума.
Для хирургического лечения больных с твердыми катарактами предложен способ удаления плотных ядер (патент на изобретение № 2245122 от 17.01.05), который заключается в образовании колобомы в центре ядра с помощью ультразвука хотя бы на половину его диаметра, а оставшиеся части разделяют и удаляют с помощью крючка. Другой способ экстракции плотных катаракт (патент на изобретение № 2281742 от 20.08.2006) предполагает проводить фрагментацию плотных ядер размером до 8 мм с помощью ультразвука в задней камере глаза, образуя борозду на весь диаметр ядра хрусталика. Разделение ядер больших размеров проводят путем формирования двух перпендикулярных борозд. Затем ядро механически раскалывают и истончают по слоям, оставшиеся части удаляют с помощью пинцета. Технологию хирургии твердой катаракты на основе вертикального чопа с горизонтальным разделением ядра хрусталика с использованием чопперов оригинальной конструкции предложили С.И.Николашин и В.А.Мачехин (2008).
Цель
Разработать способ экстракции катаракт высокой плотности с минимальным использованием ультразвука, как по мощности, так и по времени воздействия и проанализировать полученные результаты хирургического лечения больных.
Материал и методы
Факоэмульсификация катаракты высокой плотности была произведена 67 пациентам в возрасте от 57 до 84 лет. Из них 42 женщины и 25 мужчин. У 12 больных катаракта сочеталась с первичной открытоугольной глаукомой. Пятерым пациентам ранее была произведена антиглаукоматозная операция. Трем из них выполнена трабекулэктомия и двум больным - непроникающая глубокая склерэктомия. Перед операцией по поводу катаракты у всех больных внутриглазное давление было нормальным (ро 12 - 17 мм рт. ст.). Ультразвуковая факоэмульсификация выполнялась роговичным тоннельным доступом в верхнем или височном сегменте с учетом направления сильного меридиана, а у больных, оперированных по поводу глаукомы и в зависимости от положения и выраженности фильтрационной подушечки на факоэмульсификаторах фирмы «Opticon» моделей «Pulsar – 2 » и «Assistant». После стандартной гидродиссекции проводили мобилизацию ядра хрусталика путем отслаивания кортикальных масс от капсулы вискоэластичным препаратом. Благодаря этому, ядро хрусталика становиться более подвижным, что дает возможность в ходе операции более свободно и с минимальной травмой манипулировать с ним, а также уменьшить время, затраченное на аспирацию хрусталиковых масс у экватора капсульной сумки. Ультразвуковая энергия использовалась только для внедрения факоиглы в ядро хрусталика и фиксации его вакуумом. Далее ядро нарезалось на большое количество фрагментов с помощью режущего чоппера оригинальной конструкции. Тоннельный разрез расширяли соответственно имплантируемой интраокулярной линзе. Мелкие части ядра удалялись с помощью вискоэластика без использования пинцета, что в значительной степени снижало травматичность манипуляции. Имплантация эластичного искусственного хрусталика требовала более тщательного измельчения ядра чопером с целью удаления его фрагментов через соответствующий линзе разрез.
У большинства (49) больных для интраокулярной коррекции афакии были использованы жесткие линзы фирмы «Аppalens», модель 101. Мягкие интраокулярные линзы фирм: «Rumex» - АquаSence, «Rayner» - c flex, «Alcon» - AcrySoff МА60АС были имплантированы 18 пациентам.
Результаты:
Гладкое течение операции и послеоперационного периода отмечено у подавляющего большинства пациентов. Во время операции у пяти больных произошел разрыв задней капсулы хрусталика. Им произведена передняя витрэктомия и заднекамерный искусственный хрусталик у трех пациентов размещен на передней капсуле, у двух больных он фиксирован швами к радужке.
В послеоперационном периоде отмечены: кератопатия – у 9, офтальмогипертензия – у 3 пациентов. Интенсивная консервативная терапия позволила купировать данные осложнения. При выписке из стационара острота зрения 0,7 – 1,0 с коррекцией отмечена у 38; 0,4 – 0,6 – у 18; 0,2-0,3 – у 11 больных.
Выводы:
Предложенный способ удаления плотных катаракт позволяет использовать факоэмульсификацию катаракты через тоннельный самогерметизирующийся разрез и повысить эффективность хирургического лечения больных с данной особенностью патологии хрусталика.
Литература
Азнабаев М.Т., Хисматуллин Р.Р., Якупова Г.Ф. Результаты гидромониторной факоэмульсификации катаракт //Материалы российской научно-практической конференции «Ижевские родники - 2008», Ижевск, 2008. – С. 457-459.
Азнабаев Б.М. Ультразвуковая хирургия катаракты. М., 2005. – 129 с.
Николашин С.И., Мачехин В.А. Факоэмульсификация катаракты на основе вертикального чопа с горизонтальным разделением ядра хрусталика //Федоровские чтения. М., 2008. - С. 189-190.
Буратто Л. Хирургия катаракты. Переход от экстракапсулярной экстракции катаракты к факоэмульсификации. – Fabiano Editore, 1999. – 472. с.
Веселовская З.Ф. Катаракта Киев, 2002. – 208 с.
Кувандыкова Д.Г. Оптимизация хирургической техники и профилактика интраоперационных осложнений факоэмульсификации катаракты.– Автореф. дис…канд. мед. наук..– Уфа.–2003.– 21 с.
Малюгин Б.Э., Фадеева Т.В. Клинический опыт применения ин раокулярных линз модели SlimFlex Y (PhysIOL) //Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии. М., 2006. – С. 168-172.
Николашин С.И., Мачехин В.А. Факоэмульсификация катаракты на основе вертикального чопа с горизонтальным разделением ядра хрусталика //Федоровские чтения. М., 2008. - С. 189-190.
Оренбуркина О.И. Модифицированная тоннельная экстракция в хирургии осложненных катаракт // Клиническая офтальмология. – 2008. – С.17-19.
Тахчиди Х.П., Малюгин Б.Э., Демьянченко-Шульга С.К. Среднесрочные результаты имплантации асферических ИОЛ при факоэмульсификации катаракты //Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии. М., 2006. – С. 244-247.
Тахчиди Х.П., Пантелеев Е.Н., Малышев В.В. Функциональные результаты факоэмульсификации катарактыс имплантацией интраокулярной линзы на авитреальных глазах //Федоровские чтения. М., 2008. - С. 193.
Фечин О.Б. Технология механической факофрагментации в хирургии катаракты. Автореф. дис…канд. мед. наук. М.–2003.– 27 с.
Чупров А.Д., Замыров А.А. Применение инновационных технологий факоэмульсификации катаракты и имплантации интраокулярных линз //Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии. М., 2006. – С. 280-282.
Чупров А.Д., Кудрявцева Ю.В., Чупров Д.К. Одна из причин увеличения твердости ядра хрусталика //Федоровские чтения. М., 2008. - С. 194.


Сателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационал...

Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)

XVII Всероссийская школа офтальмологаXVII Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Top.Mail.Ru


Open Archives