Трубина О.М., Канюков В.Н.
Алгоритм оптимальной подготовки офтальмологов
Цель представить алгоритм многоступенчатой подготовки молодых специалистов—офтальмологов.
Материал и методы. В клинике разработана и внедрена многоступенчатая система подготовки специалистов—офтальмологов (Канюков В.Н., 1988) путем последовательного, поэтапного приобретения и освоения теоретических знаний и практических навыков. 1 этап – определение необходимых знаний и умений; обобщение и теоретический анализ. Участие в подготовке пациентов и присутствие на консультациях и операциях профессора В.Н.Канюкова. 2 этап – параллельная теоретическая подготовка (еженедельные семинарские занятия, участие в научно—практических конференциях офтальмологов, лекциях «Школа пациента», конференциях медицинских сестер, инженеров медицинской техники с трансляцией «живой» хирургии) и освоение работы на диагностическом оборудовании. 3 этап – работа в хирургических отделениях, кабинете референтов, отделении лазерной хирургии и контактной коррекции зрения, приобретение практических навыков в операционно—тренажерном зале, кафедре клинической анатомии и оперативной хирургии ОрГМА, ПНИЛ ЮУНЦ РАМН «Экспериментально—гистологическое изучение биотрансплантатов в офтальмохирургии. 4 этап – доступ к освоению операционной деятельности возможен при наличии (не менее 10 по каждому виду операций): ассистенций операционным м/с; самостоятельной работы в качестве операционной м/с; ассистенций ведущим хирургам; освоения отдельных этапов операций под контролем хирурга; самостоятельного выполнения отдельных операций.
Результаты. Данный алгоритм позволил подготовить в течение 1 года (1988—1989) 25 офтальмохирургов для строящегося тогда Оренбургского филиала «МНТК «Микрохирургия глаза». На 2009 г. прошли обучение и стали специалистами более 50 выпускников медицинских вузов.
Выводы. Предложенный алгоритм подготовки молодых специалистов позволяет оптимально эффективно и в короткие сроки подготовить высококвалифицированных специалистов в области офтальмологии.
Просмотров: 744