Алекберова З.С., Танковский¹ В.Э., Голоева Р.Г., Елонаков² А.В.
Место циклоспорина А (ЦСА) в лечении болезни Бехчета
Согласно рекомендациям EULAR 2008 г., ЦсА является препаратом выбора в лечении глазных проявлений болезни Бехчета (ББ).
Цель оценить эффективность Сандиммун неорала (СиН) у больных ББ.
Материал и методы. Обследовано 160 больных с ББ, поражение глаз выявлено у 33,7%, средний возраст 31,7±8,7 лет, длительность болезни 8,6±6,8 лет. СиН был назначен 54 больным (44 мужчинам и 10 женщинам) с ББ. Показанием к применению СиН (в суточной дозе от 2,0 до 5,0 мг/кг) служили наличие генерализованного увеита (у 50 больных).
Результаты. Длительность приема СиН колебалась от 1 до 5 лет. У 88% больных купировалось внутриглазное воспаление, уменьшилась частота обострений увеита (с 5—6 до 1—2 раза в год), у 50% прекратились рецидивы увеита. Применение СиН привело к повышению остроты зрения у 34 из 50 больных. Число парабульбарных инъекций глюкокортикоидов для купирования обострения увеита уменьшилось с 8—15 до 2—3. Через 3 мес. лечения СиН практически исчезли внеглазные проявления (афтозный стоматит, язвы гениталий, узловатая эритема, поражение кишечника, артриты, лихорадка). На фоне лечения СиН тест патергии стал отрицательным. Побочные эффекты зарегистрированы у 50%, но были нетяжелыми (гирсутизм, гингивит, повышение АД, преходящее повышение креатинина) и не требовали отмены препарата.
Выводы. СиН высокоэффективен в лечении глазных и ряда внеглазных проявлений ББ. Препарат хорошо переносится в дозе от 2 до 5,0 мг/кг/сут. Нежелательные эффекты не требовали отмены.
Просмотров: 663