Должич Г.И., Кулжинская Г.И., Пятницина В.В.
Роль снижения активности антиоксидантной системы в слезной жидкости в патогенезе рецидивирующей эрозии роговицы и возможность ее повышения у пациентов с миопией
Актуальность. темы подтверждается частой причиной временной нетрудоспособности пациентов с рецидивирующей эрозией роговицы (РЭР).
Цель– изучить некоторые факторы нарушения метаболизма роговицы у пациентов с РЭР.
Материал и методы. Обследованы 2 группы пациентов с миопией высокой степени: в 1—й группе – 38 пациентов с РЭР, во 2—й группе – 30 пациентов без патологии роговицы. Исследовали активность фермента антиоксидантной системы – СОД (супероксиддисмутазы) в слезной жидкости (СЖ), чувствительность роговицы с помощью альгезиметра 100 мг/мм², проводили пробу Ширмера и по Норну.
Результаты. Активность СОД в СЖ в 1—й группе составила 21,0±0,39 акт/ед/млн, а во 2—й группе 31,4±0,33, т.е. на 49,5% выше. Чувствительность роговицы у пациентов 1—й группы была ниже на 20% по сравнению с данными 2—й группы. Показатели слезопродукции были снижены на 23% (проба Ширмера) и 29,2% (тест по Норну) у пациентов с РЭР по отношению к показателям 2—й группы. Комплексное лечение пациентов с РЭР включало назначение препаратов: Стрикс—Форте, Мульти—Табс по 1 таб. 2 раза в день 2 месяца, инстилляции Оксиал по 1 капле 2—3 раза в день после лазерной передней корнеопунктуры. Наблюдение показало, что ремиссия РЭР наблюдалась в течение 2 лет, активность СОД повысилась на 24%, чувствительность роговицы – на 11,4%, показатели слезопродукции на 15,3—18,8%.
Выводы. Активность антиоксидантной системы в СЖ играет важную роль в развитии РЭР; препараты Стрикс—Форте и Мульти—Табс эффективно повышают активность СОД и чувствительность роговицы у пациентов с РЭР.
Просмотров: 710