Канюков В.Н., Чеснокова Е.Ф., Канюков В.И.
Метод комбинированной реваскуляризации при вялотекущих увеитах
Актуальность. Одной из частых проблем в офтальмологии являются воспалительные заболевания сосудистой оболочки с регулярными обострениями и отсутствием удовлетворительного результата от применяемого консервативного лечения.
Цель применение метода комбинированной реваскуляризации при хронических вялотекущих увеитах.
Материал и методы. Клиническую группу составили 34 пациента в возрасте от 10 до 65 лет, прооперированных по методике комбинированной реваскуляризации с использованием аллопланта для хориоидеи (производства Alloplant, г.Уфа).
Техника операции. После анестезии проводили разрез конъюнктивы в 4 мм от лимба в одном из четырех квадрантов. Выкраивались два ланцетовидных поверхностных лоскута склеры на 1/3 толщины, направленных один к лимбу, другой к экватору глазного яблока. Далее, у основания под поверхностными лоскутами склеры вскрывалось супрацилиарное и супрахориоидальное пространство параллельными разрезами глубже лежащих слоев склеры. Шпателем формировалось ложе, в которое вводили поверхностные лоскуты склеры. По ним проводился аллоплант для хориоидеи, фиксировался перекидным швом 7—0 викрил, по краям аллоплант укреплялся узловатыми швами к склере 8—0 викрил. На конъюнктиву накладывался непрерывный шов. Послеоперационное введение пациентов стандартное. Выписка на 2—3 сутки.
Результаты. Во всех случаях был достигнут положительный эффект: купирование воспалительного процесса, сокращения рецидивов хронических увеитов в течение всего периода наблюдения, который составил 5 лет.
Заключение. Предложенный способ показал себя эффективным при вялотекущих увеитах и может быть предложен для широкого применения в офтальмохирургии.
Просмотров: 778