Каспарова Е.А.
Лечение развитых гнойных язв роговицы после факоэмульсификации и на фоне акантамебного кератита
Актуальность. В последние годы в клинической практике возросло количество гнойных язв роговицы (ГЯР), развившихся после факоэмульсификации (ФЭ) и на фоне акантамебного кератита (АК). Хирургическое лечение их представляет большие трудности для офтальмолога и не всегда являются успешными.
Материал и методы.
Результаты. Под нашим наблюдением находились 3 пациента с развитым гнойным склерокератитом после ФЭ. Пациенты поступили в НИИ ГБ РАМН с развитыми стадиями гнойного процесса, несмотря на ранее проводимую массивную противомикробную и противогрибковую терапию. У всех пациентов мы наблюдали гнойное расплавление склеры и лимбальной зоны роговицы. Всем 3 пациентам в ургентном порядке была проведена лечебная склерокератопластика, 2 пациентам удалось сохранить глаз как орган, острота зрения (ОЗ) составила 0,1 и 0,2 соответственно. У третьей пациентки в раннем послеоперационнном периоде была проведена эвисцерация в связи с нарастающими явлениями эндофтальмита.
3 пациентам с развитыми ГЯР с гнойным расплавлением роговицы на фоне АК была выполнена ургентная СКП. Во всех трех случаях удалось предотвратить гибель глаза. В позднем послеоперационном периоде у 2 пациентов наблюдали рецидив АК с перфорацией, набухающей катарактой, вторичной глаукомой, по поводу чего были выполнены повторные реконструктивные СКП. У этих пациентов достигнуто полупрозрачное приживление сквозного трансплантата, ОЗ составила 0,06 у одного пациента и 0,1 у двух соответственно.
Выводы. У данной категории больных оправдано применение активной хирургической тактики.
Просмотров: 675