Линник Е.А.
Контактная коррекция осложненной афакии при гипопаратиреозе (клинический случай)
Гипопаратиреоз эндокринная патология, которая характеризуется недостаточной продукцией гормона околощитовидных желез паратгормона. Гипопаратиреоз может возникнуть как результат нарушения аутоиммунных процессов, воспалений, травм, кровоизлияний, при врожденной неполноценности, в случае операции на щитовидных железах с травматизацией околощитовидных желез. При дефиците паратгормона часты приступы тонических судорог, а со стороны органа зрения развитие катаракты. Хирургическое лечение с имплантацией хрусталика показано, если нет противопоказаний со стороны неврологического статуса, сердечно—сосудистой системы и позволяет заключение эндокринолога.
Материал и методы. Нами предпринята попытка контактной коррекции афакии после удаления осложненной катаракты у пациента в возрасте 42 лет с гипопаратиреозом. Из анамнеза: катаракта развивалась на обоих глазах. Диагноз: гипопаратиреоз средней тяжести в стадии субкомпенсации (по данным института эндокринологии). Заболевание возникло после резекции щитовидной железы по поводу опухоли.
Результаты. Рассчитаны и адаптированы гидрофильные мягкие контактные линзы (МКЛ) +14,5 и +15,0 дптр. Острота зрения с МКЛ 0,8—0,9 для дали, 0,4 для близи. Характер зрения бинокулярный.
Для работы на близком расстоянии рекомендована дополнительная очковая коррекция +2,5 +3,0 дптр, которая потребовалась в связи с профессиональным статусом больного.
МКЛ использовались только в режиме дневного ношения с регулярной инстилляцией увлажняющих капель. Периодически назначались кератопластические препараты.
Лечение основного заболевания у эндокринолога, своевременная его коррекция позволили сократить адаптационный период к МКЛ.
Заключение. Таким образом, коррекция МКЛ, диспансерное наблюдение в течение 3 лет с проведением контрольных осмотров, необходимой докоррекцией и заменой МКЛ дали пациенту с эндокринной патологией возможность медицинской и профессиональной реабилитации.
Просмотров: 696