Балашевич Л.И., Титов А.В., Лещик О.П.
Оценка влияния LASIK и Epi—LASIK на течение периферической витрео—ретинальной дистрофии сетчатки при миопии
Цельисследования — изучение влияния эксимерлазерных операций с использованием вакуума на течение регматогенной дистрофии периферических отделов и локальных отслоек сетчатки при миопии.
Материал и методы. В исследование включены 90 пациентов с миопией различных степеней. Было выделено 3 группы.
1—я группа: 61 глаз с «решетчатой» дистрофией и дистрофией типа «след улитки» с разрывами сетчатки и профилактической лазеркоагуляцией. 2—я группа: 56 глаз с теми же видами дистрофии без профилактической лазеркоагуляции. 3—я группа: 63 глаза с наиболее тяжелыми изменениями сетчатки — локальные плоские регматогенные отслойки, (24 глаза); разрывы сетчатки с ее локальной отслойкой площадью (39 глаз) с профилактической лазеркоагуляцией.
Использовалась методика рефракционной операции. Лазерная коррекция выполнялась по стандартной методике LASIK (154 глаза) и Epi—LASIK (26 глаз).
Также использовалась методика лазеркоагуляции сетчатки. Коагуляция проводилась диодным лазером «ML—200» фирмы «Милон».
Состояние сетчатки оценивали через 2 недели, 3, 6, 12 и 24 месяца.
Результаты. Динамическое наблюдение пациентов показало отсутствие изменений состояния стекловидного тела и сетчатки во всех трех группах. Ни у одного пациента не были обнаружены отслойки сетчатки, усиления витреальных тракций в зоне лазеркоагуляции и в других участках сетчатки. Только у одного пациента первой группы через 2 года после выполнения эксимерлазерной рефракционной операции появилась новая зона регматогенной дистрофии. Во всех группах исследования не было отмечено ухудшения состояния макулярной области глаза.
Выводы. Полученные данные ставят под сомнение необходимость обязательной профилактической лазеркоагуляции сетчатки по поводу регматогенной дистрофии перед проведением рефракционной операции с использованием микрокератома и эксимерного лазера, показывают необходимость дополнительных исследований для определения четких показаний к выполнению лазеркоагуляции в подобных ситуациях.
Хотя в данном исследовании мы не отметили случаев ухудшения состояния макулярной области глаза, следует с осторожностью применять операции по методикам LASIK и Epi—LASIK у миопов с «лаковыми трещинами» в макуле в связи с высоким риском появления новых трещин в мембране Бруха и возникновении хориоидальной неоваскуляризации.
Просмотров: 785