Нероев В.В., Ханджян А.Т., Ходжабекян Н.В., Манукян И.В.
Изменение значений КГ и ФРР после эксимерлазерной хирургии
Актуальность. Создание и внедрение в офтальмологическую практику современных диагностических приборов позволило оценить биомеханические свойства роговицы в процессе ее жизнедеятельности.
Цель. Оценка влияния операций ЛАСИК и ФРК на биомеханические свойства роговицы при миопии.
Материал и методы. Материал представлен двумя группами. Пациенты 1—й группы (50 пациентов, 96 глаз) были прооперированы методом ЛАСИК, пациентам 2—й группы (20 пациентов, 40 глаз) была проведена ФРК. Каждая группа подразделялась на две подгруппы: 1а и 2а (миопия слабой и средней степени), 1б и 2б (миопия высокой степени). Для оценки биомеханических свойств роговицы использовали Анализатор биомеханических свойств глаза (Ocular Response Analyzer, ORA).
Результаты. Анализ данных показал понижение значений корнеального гистерезиса (КГ) и фактора резистентности роговицы (ФРР) в обеих группах в сроки от 2 недель до 6 месяцев после операции, более значительное при миопии высокой степени. В сроки от 6 месяцев до 1 года в подгруппе пациентов, прооперированных методом ЛАСИК, с миопией слабой и средней степени КГ снизилось на 20%. В аналогичной подгруппе после ФРК наблюдали повышение КГ. Значения ФРР в первые 6 месяцев после операции снизились в обеих группах, в большей степени у пациентов с высокой миопией. Через год после ФРК наблюдалось небольшое повышение значений ФРР: в 2а подгруппе на 21,6%, в 2б подгруппе — на 34,8%. В первой группе значения ФРР продолжали снижаться и через год составили в 1а подгруппе 7,14 мм рт. ст, в подгруппе 1б – 6,1 мм рт. ст, что ниже дооперационных показателей на 40,9% и 44,6% соответственно.
Выводы. У пациентов, прооперированных методом ЛАСИК, в течение 1 года значения КГ и ФРР достоверно понижаются, в большей степени у пациентов с миопией высокой степени. Тогда как через 6 месяцев после ФРК наблюдалось восстановление значений КГ и ФРР, сохраняющихся в течение всего срока наблюдения.
Просмотров: 777