Азнаурян И.Э., Баласанян В.О.
Хирургия при параличе глазодвигательного нерва новая технология
Актуальность. Основным недостатком применяемых в настоящее время вмешательств при параличе третьей пары (массивная рецессия, инъекция ботулина, операция Кауфмана) является нарушение абдукции. Это является серьезным косметическим и функциональным дефектом.
Цель разработка нового протокола операции, устраняющей указанный недостаток.
Материал и методы. По новому протоколу проведено 5 операций у пациентов с односторонним параличом глазодвигательного нерва в возрасте от 6 до 10 лет.
Наружная прямая мышца расщепляется на верхнюю и нижнюю порции. Дополнительно под каждую порцию проводится нить с двумя иглами так, чтобы порции были подхвачены нитями, но не прошиты. После этого, наружная прямая мышца отсекается, каждая порция проводится за глазное яблоко под остальными мышцами. Верхняя порция пришивается в верхнее—внутреннем квадранте, нижняя в нижне—внутреннем на расстоянии 5 мм от воображаемой дуги, проходящей через место прикрепления верхней, внутренней и нижней прямых мышц. Особенность протокола состоит в дополнительной фиксации наружной прямой мышцы посредством вышеописанных нитей, подхватывающих каждую порцию. Фиксация осуществляется в наружной полусфере глаза на расстоянии 14 мм от места прикрепления наружной прямой мышцы.
Результаты. Предложенная операция позволяет значительно ослабить действие наружной прямой мышцы, достаточное для осуществления аддукции. Вместе с тем дополнительно прикрепление к наружной полусфере позволяет сохранить функцию абдукции. После операции во всех случаях была достигнута ортотропия, появление аддукции от 15 до 20?, полное сохранение абдукции. Была сохранена симметричность глазных щелей. В случаях наличия до операции вертикального компонента, последний после операции устранялся. Срок наблюдения от 6 мес. до 2 лет.
Выводы. Предложенный протокол операции, в отличие от выполняемых до настоящего времени вмешательств, позволяет не только усилить действие внутренней прямой мышцы за счет ослабления наружной прямой мышцы, но и сохранить в полной мере функцию абдукции. При этом достигается хороший косметический и функциональный эффект.
Просмотров: 958