Анциферова Н.Г., Пузыревский К.Г., Плисов И.Л.
Диагностическая значимость многосрезовой спиральной компьютерной томографии орбит при посттравматических гетеротропиях
1Новосибирский филиал «НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФАктуальность. Клинические особенности проявления посттравматического косоглазия вследствие повреждения экстраокулярных мышц (ЭОМ) и содержимого орбит создают определенные трудности в топической диагностике при проведении классических методов диагностического обследования и последующем планировании оптимального объема хирургического лечения.
Цель оценить диагностическую значимость обследования орбит пациентов с посттравматическими гетеротропиями методикой многосрезовой спиральной компьютерной томографии (МСКТ).
Материал и методы. В период с 2007 по 2008 гг. в нашем отделении проведено хирургическое лечение 23 пациентам с вторичным косоглазием после орбитальных травм. Для определения тактики хирургического лечения в предоперационный период этим пациентам проведена МСКТ.
Результаты. Высокоразрешающий режим МСКТ с шагом сканирования и толщине срезов 1 мм позволил по снимкам во фронтальных реконструкциях провести полную регистрацию толщины и состояния ЭОМ на всем их протяжении, состояния стенок орбиты и их связь с ЭОМ, что очень важно при переломах стенок орбиты с элементами ущемления глазодвигательных мышц. Информативно состояние ретробульбарного пространства с возможностью его визуализацией вплоть до кольца мышечной воронки. Во всех клинических случаях результаты исследований позволили диагностически правильно оценить причину возникновения посттравматического косоглазия (нейрогенную, миогенную или остеогенную) и провести адекватное хирургическое лечение.
Выводы. МСКТ позволила правильно оценить состояние глазодвигательной системы после травмы орбиты, спланировать и провести хирургическое лечение посттравматического косоглазия для достижения оптимальных косметических и функциональных результатов лечения.