Каган И.И., Канюков¹ В.Н., Мотина¹ Н.А.
Особенности структурных изменений прямых мышц глаза при хирургическом исправлении горизонтального нистагма
Актуальность. Для обоснования эффективности исправления горизонтального нистагма методом ротации прямых мышц глаза необходимо изучить морфологические изменения в этих мышцах в послеоперационном периоде.
Цель изучить изменения в нервно—проводниковом аппарате прямых мышц глаза, в области их ротации, при хирургическом исправлении горизонтального нистагма.
Материал и методы. 12 кроликов породы Schinschilla прооперированы методом ротации прямых мышц глаза в области миосклерального соединения для исправления горизонтального нистагма. Изучены продольные срезы 48 (24 медиальных и 24 латеральных) прямых мышц глаз этих кроликов и окрашены азотнокислым серебром по Кампосу.
Результаты. Установлены изменения направления и расположения мышечных пучков по отношению друг к другу под углом почти 90? в области ротации мышцы. Нервные пучки различного диаметра приобретают косопоперечное направление относительно мышечных пучков. Выявлены нервные пучки с признаками дезорганизации и даже частичного разрушения, а также отдельные измененные нервные волокна.
Выводы. При исправлении горизонтального нистагма методом ротации прямых мышц глаза в области миосклерального соединения определены морфологические изменения в нервно—проводниковом аппарате.
Просмотров: 750