Кошелев Д.И., Сироткина И.В., Пономарев А.В.
Параметры движения глаза при фиксации и особенности функциональной организации центрального поля зрения в группе без патологии зрения
Глазодвигательная активность неразрывно связана с процессом зрительного восприятия. В параметрах движений глаза отражается скрытая информация о механизмах функционирования зрительной системы.
Цель анализ взаимосвязи показателей моторной активности глаза и функциональной активности центрального поля зрения.
Материал и методы. В исследовании приняли участие 16 человек с эмметропией без патологии зрения. Параметры движения глаза при фиксации регистрировали на приборе МР—1 (Nidek Technologies, Italy). ЗВП регистрировали по общепринятой методике на обращаемый шахматный паттерн с размером клетки 12? на установке Нейро—МВП—4 (Нейрософт, Россия). Для оценки функциональной организации центрального поля зрения учитывали степень возрастания амплитуды компонента N75—P100 ЗВП при увеличении площади стимуляции с 5 до 15 угловых градусов. При статистической обработке использовали корреляционный анализ по Пирсону.
Результаты. Обнаружено, что амплитуда и скорость движений глаза имеют значимые отрицательные коэффициенты корреляции со степенью возрастания амплитуды ЗВП при увеличении площади стимуляции (r = —0,42—0,59, p<0,05). Не исключено, что в основе наблюдаемой корреляции лежат особенности организации оперативного поля зрения. В случае высокой концентрации внимания и, соответственно, узкого оперативного поля зрения, мы наблюдаем меньшую степень увеличения амплитуды ЗВП, а также большие скорость и амплитуду движений глаз. Напротив, в случае распределения внимания, а значит, широкого оперативного поля зрения, отмечается более высокий прирост амплитуды ЗВП и меньшие значения скорости и амплитуды движений глаз.
Заключение. Таким образом, в норме отмечается связь между динамикой амплитуды ЗВП при изменении площади стимуляции и характеристиками движения глаз. Оценка согласованности параметров движений глаза и функциональной организации центрального поля зрения может быть использована для донозологической диагностики и выработки эффективных способов коррекции функциональных нарушений зрительной системы.
Просмотров: 760