Кутимова В.Г., Матросова Ю.В.
Наш опыт комбинированного лечения дисбинокулярной амблиопии средней и высокой степени
Актуальность. Одновременное уменьшение угла косоглазия и пункционная электростимуляция зрительного тракта позволяет сократить сроки лечения дисбинокулярной амблиопии и повысить его эффективность.
Цель анализ результатов комплексного лечения высоких и средних степеней дисбинокулярной амблиопии с позиций функционального и косметического решения проблемы.
Материал и методы. Под наблюдением находились 46 детей от 3 до 16 лет с содружественным сходящимся косоглазием и дисбинокулярной амблиопией высокой и средней степени с устойчивой фиксацией. Комплексное лечение включало проведение под внутривенным наркозом рецессии внутренней прямой мышцы с одновременной имплантацией ретробульбарного электрода к зрительному нерву. Электростимуляция проходила в течение 10 дней, при этом второй электрод располагался перед началом каждого сеанса подкожно в затылочной области. По окончании ретробульбарный электрод удалялся без осложнений.
Результаты. В результате лечения в возрастной группе 5—6 лет (17 человек) – 1—я группа, среднее значение остроты зрения повысилось с 0,15±0,06 до 0,34±0,12; в группе 7—11 лет (17 человек) – 2—я группа, с 0,12±0,05 до 0,21±0,1; в группе 12—16 лет (12 человек) – 3—я группа, с 0,17±0,08 до 0,25±0,1. Кроме того, во всех возрастных группах уменьшился угол косоглазия, у 11 пациентов 1—й группы, у 13 пациентов 2—й группы и у 9 пациентов 3—й группы достигнуто ортоположение.
Выводы. Комбинированный метод лечения дисбинокулярной амблиопии высоких степеней является высокоэффективным у детей разного возраста и может быть применен как самостоятельный метод в случаях, плохо поддающихся традиционному лечению. К тому же представленный способ сводит к минимуму опасность гиперэффекта.
Просмотров: 672