Тайгузин Р.Ш., Канюков В.Н.
Оптимизация методики хирургического лечения косоглазия
Цель разработка и внедрение щадящих технологий усиления или ослабления действия горизонтальных глазодвигательных мышц при косоглазии без пересечения мышцы и сосудисто—нервного пучка.
Материал и методы. Основной этап операции ослабления горизонтальных глазодвигательных мышц заключается в том, что мышца разделяется на три неравномерных пучка: верхний, основной средний, нижний. Верхний и нижний, с окружающей субконъюнктивальной тканью отсепаровывались до места входа сосудов в склеру и оставлялись с остатками сухожилия на сосудисто—нервном мостике.
Средний пучок отсепаровывался и свободно отпускался. Специального расчета места послеоперационной фиксации мышцы не производилось, т.к. происходила ауторегуляция положения глазного яблока, основанная на корреляции с положением второго глаза.
Для усиления горизонтальных глазодвигательных мышц, используя методику расчета по Макхамовой, отмечали место укорочения мышцы, но мышцу не отсекали, а делили на два пучка. Место предполагаемого отсечения на обоих пучках прошивали нитью и затягивали узлом. Каждый пучок подтягивали к месту прикрепления сухожилия и разводили в стороны таким образом, чтобы узел был на линии прикрепления сухожилия, но отведенный соответственно ниже или выше. Нитью прошивали склеру, связывали со вторым концом на мышце.
Результаты. Проведено более 140 операций, во всех случаях достигнут прогнозируемый эффект. Целесообразным считаем закрепление эффекта последующим плеопто—ортоптическим лечением.
Заключение. Клиническое внедрение оригинальных операций на глазодвигательных мышцах обеспечивают щадящее проведение вмешательства, быстрое восстановление анатомической и функциональной целостности с прогнозируемым эффектом и отсутствие операционных и послеоперационных осложнений.
Просмотров: 715